Тяжело в учении… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:00
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Июль 2016
Тяжело в учении…

Пожарный аварийно-спасательный отряд №7 на объектах ОАО «Белшина» состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей. Одна дислоцируется по улице Энергетиков, возле ТЭЦ-2, другая рядом с административно-инженерным корпусом предприятия. У обеих частей главная задача – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Сегодня мы расскажем о работе пожарной аварийно-спасательной части №2.
Руководит данным подразделением подполковник внутренней службы Игорь Петрович Конашков. В подчинении у него 58 человек, которые обслуживают 6 единиц пожарной аварийно-спасательной техники. На суточное дежурство заступают 17 работников МЧС, которые обеспечивают пожарную безопасность охраняемого объекта.
За частью закреплены заводы СКГШ и МШ, но в случае необходимости сотрудники части выезжают и на другие объекты ОАО «Белшина». Ведь у всех спасателей ПАСО-7 одна задача – не допустить возгорания и других ЧС, а если такое произошло, прибыть на место как можно раньше и оперативно ликвидировать возгорание.
Пожарным расчетам постоянно приходится выезжать на территорию «Белшины» для обеспечения пожарной безопасности при проведении огневых (сварочных) работ, особенно сейчас, когда проходит модернизация на заводах.
Еще они вносят свою лепту во время уборочной кампании, выезжая в сельскохозяйственный филиал «Белшина-агро» для поддержания пожарной безопасности уборочной техники и урожая. Для этого задействуют резервную пожарную цистерну.
Ежедневно сотрудники ПАСО-7 выезжают на территорию охраняемого объекта, где проводят занятия по боевой подготовке и изучению объекта. Основными составляющими успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций является именно выучка личного состава, его моральное и психологическое состояние и физическая подготовка. Этого они добиваются на занятиях, которые проводятся при боевом развертывании, на учебной башне, в теплодымокамере, спортплощадке и на огневой полосе психологической подготовки. Кстати, масса полного снаряжения пожарного составляет около 20 килограммов, а ведь еще необходимо на себе переносить аварийно-спасательный инструмент и, возможно, пострадавших. Для этого и нужна ежедневная тренировка и хорошая физическая подготовка.
Ежеквартально у личного состава руководством части принимаются зачеты по теоретическим и практическим навыкам. Конечно, говорит командир части, они будут у кого-то лучше, у кого-то хуже, кому-то потребуются дополнительные занятия, тренировки. Это нормально: что не приходит с рождения, приходит с навыками. Молодым работникам уделяется больше внимания по теоретической и практической подготовке. Не забывают здесь о спорте, пропагандируется здоровый образ жизни. В части служит немало заслуженных спортсменов, которые принимают участие в различных соревнованиях областного, республиканского и международного уровня, где постоянно занимают призовые места.

Игорь Петрович вполне доволен личным составом, считая подчиненных мастерами своего дела. Тепло он отзывается о своем заместителе И.В.Коновальчике, старших пожарных О.А.Жарине и К.А.Алексееве, старших инструкторах-водителях В.М.Савине, С.В.Дрозд, Н.А.Нечиполовиче. Все эти люди толковые, грамотные специалисты, которые способны решить любую сложную задачу.
Ну, и конечно, личный состав очень удовлетворен тем, что он несет службу на объектах ОАО «Белшина», забота и помощь которой всегда чувствуется. Когда-то у спасателей была 30-метровая автолестница, которая не отвечала возросшим требованиям спасательной службы. Если проще, такая вышка могла достать только до 9-го этажа, а в то время в городе уже были построены 16-этажные здания. «Белшина» два года назад купила для спасателей новый, 48-метровый гидравлический подъемник, который позволяет вести работы на самых высоких зданиях, которые есть на территории «Белшины» и в городе.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО