Тяжело в учении… | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:45
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Июль 2016
Тяжело в учении…

Пожарный аварийно-спасательный отряд №7 на объектах ОАО «Белшина» состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей. Одна дислоцируется по улице Энергетиков, возле ТЭЦ-2, другая рядом с административно-инженерным корпусом предприятия. У обеих частей главная задача – обеспечение пожарной безопасности объектов «Белшины». Сегодня мы расскажем о работе пожарной аварийно-спасательной части №2.
Руководит данным подразделением подполковник внутренней службы Игорь Петрович Конашков. В подчинении у него 58 человек, которые обслуживают 6 единиц пожарной аварийно-спасательной техники. На суточное дежурство заступают 17 работников МЧС, которые обеспечивают пожарную безопасность охраняемого объекта.
За частью закреплены заводы СКГШ и МШ, но в случае необходимости сотрудники части выезжают и на другие объекты ОАО «Белшина». Ведь у всех спасателей ПАСО-7 одна задача – не допустить возгорания и других ЧС, а если такое произошло, прибыть на место как можно раньше и оперативно ликвидировать возгорание.
Пожарным расчетам постоянно приходится выезжать на территорию «Белшины» для обеспечения пожарной безопасности при проведении огневых (сварочных) работ, особенно сейчас, когда проходит модернизация на заводах.
Еще они вносят свою лепту во время уборочной кампании, выезжая в сельскохозяйственный филиал «Белшина-агро» для поддержания пожарной безопасности уборочной техники и урожая. Для этого задействуют резервную пожарную цистерну.
Ежедневно сотрудники ПАСО-7 выезжают на территорию охраняемого объекта, где проводят занятия по боевой подготовке и изучению объекта. Основными составляющими успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций является именно выучка личного состава, его моральное и психологическое состояние и физическая подготовка. Этого они добиваются на занятиях, которые проводятся при боевом развертывании, на учебной башне, в теплодымокамере, спортплощадке и на огневой полосе психологической подготовки. Кстати, масса полного снаряжения пожарного составляет около 20 килограммов, а ведь еще необходимо на себе переносить аварийно-спасательный инструмент и, возможно, пострадавших. Для этого и нужна ежедневная тренировка и хорошая физическая подготовка.
Ежеквартально у личного состава руководством части принимаются зачеты по теоретическим и практическим навыкам. Конечно, говорит командир части, они будут у кого-то лучше, у кого-то хуже, кому-то потребуются дополнительные занятия, тренировки. Это нормально: что не приходит с рождения, приходит с навыками. Молодым работникам уделяется больше внимания по теоретической и практической подготовке. Не забывают здесь о спорте, пропагандируется здоровый образ жизни. В части служит немало заслуженных спортсменов, которые принимают участие в различных соревнованиях областного, республиканского и международного уровня, где постоянно занимают призовые места.

Игорь Петрович вполне доволен личным составом, считая подчиненных мастерами своего дела. Тепло он отзывается о своем заместителе И.В.Коновальчике, старших пожарных О.А.Жарине и К.А.Алексееве, старших инструкторах-водителях В.М.Савине, С.В.Дрозд, Н.А.Нечиполовиче. Все эти люди толковые, грамотные специалисты, которые способны решить любую сложную задачу.
Ну, и конечно, личный состав очень удовлетворен тем, что он несет службу на объектах ОАО «Белшина», забота и помощь которой всегда чувствуется. Когда-то у спасателей была 30-метровая автолестница, которая не отвечала возросшим требованиям спасательной службы. Если проще, такая вышка могла достать только до 9-го этажа, а в то время в городе уже были построены 16-этажные здания. «Белшина» два года назад купила для спасателей новый, 48-метровый гидравлический подъемник, который позволяет вести работы на самых высоких зданиях, которые есть на территории «Белшины» и в городе.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО