"Твори добро и бросай его в воду" | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:36
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Ноябрь 2020
"Твори добро и бросай его в воду"

Творите добро. Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему – это не только альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной чем те, кто любит только себя. Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями. «Расскажите о своих добрых делах», – с таким вопросом мы обратились к шинникам.





Ольга Брилева, секретарь УАХО:

– Около полугода назад я присоединилась к благотворительной инициа­тиве по сбору на переработку пластиковых крышек. Вырученные средства направляются на реабилитацию детей с заболеваниями центральной нервной системы. Вначале обратила внимание на специальные урны в магазинах, затем узнала, что единомышленники проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» есть и на «Белшине».
Кстати, за время участия в акции я приобщила к сбору крышечек около 10 своих коллег и знакомых. Конечно, цифра не очень большая, но уверена, шинники будут подтягиваться.



Евгений Горушкин, электромонтер цеха ТПС ЗМШ:

– Часто ко мне обращаются шинники за помощью в написании поздравительных стихов в честь дня рождения мамы, отца, сес­тры или второй половинки. Также ребята с других предприятий и студенты просят помочь написать песню или переделать существующую… Еще я учу школьников играть на гитаре.
Я никогда не прохожу мимо, если человеку на улице нужна помощь. Не так давно помог девушке, которая чуть не потеряла сознание посреди улицы.
В планах с творческими ребятами организовать благотворительный концерт или акцию. Ведь музыка объединяет.





Надежда Шелмакова, и.о. мастера ОТК по ЗКГШ:

– Я за раздельный сбор мусора, можно сказать, творю добро для природы. Также участвую в акции «Новая жизнь в обмен на крышечки».
Часто помогаю животным. Так, у меня дома появился чудесный котенок Рыжик. Спустя время еще одному усатому нашла хозяев. В сильные морозы могу покормить бездомное животное у магазина.





Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО