Творчество шинниц | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:20
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Октябрь 2020
Творчество шинниц

Неделя матери с 8 по 14 октября прошла в нашей стране. В каждом регионе Беларуси были организованы разнообразные мероприятия, цель которых – выражение признательности женщинам-матерям за их благородный труд, повышение престижа материнства.

«Белшина» также присоединилась к празднованию Дня матери. Так, ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия совместно с профсоюзным комитетом «Белшины» объявили выставку-конкурс рукоделия и декоративно-прикладного искусства «Все на земле от материнских рук» и пригласили к участию в нем креативных шинниц.

Как подчеркнула в беседе первый секретарь «белшиновской» «первички» ОО «БРСМ» Татьяна Найдун, организаторы мероприятия ставили перед собой задачу не просто выявить и поощрить таланты, а повысить статус женщины, сохранить культурные традиции и духовные ценности, вовлечь работников предприятия в творческую деятельность.

Участницы выставки-конкурса могли предоставить на суд жюри не более трех творческих работ в любой технике. В четверг, 15 октября, были подведены итоги этого творческого соревнования, определены и награждены победители.

А полюбоваться творчес­твом прекрасных шинниц смогли все работники предприятия, ведь выставка работ была организована на втором этаже АИКа. Всего участие в мероприятии приняли 11 человек. Они продемонстрировали свои способности в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве.

Самая большая группа работ была предоставлена в номинации «Вышивка изделий». Сюжеты картин самые разнообразные – герои мультипликации, архитектура, растительный и животный мир… Также на суд жюри и зрителей были представлены композиция «Домовенок», брошь «Осень», топиарий «Морской бриз», рисунок «Пусть всегда будет мама»…

Жюри определило победителей. Своего фаворита выбрали и зрители. В номинации «Вышивка изделий» победу одержала инженер цеха КИПиА Ирина Щербич. Она представила на суд жюри три картины «Цветы», «Любовь», «Мудрая обезьяна». В шаге от нее со своими творческими работами «Ангелочек» и «В ожидании чуда» остановилась электромонтер цеха ТПС ЗКГШ Елена Тананушко.

Третьей в этой номинации стала автор работ «Микки Маус», «Лев» и «Корабль» – инженер-технолог ЦЗЛ Екатерина Артимович.

Первого места в номинации «Декоративные изделия» удостоена машинист насосных установок цеха ПВС завода СКГШ Наталья Свистунова. Она продемонстрировала свои талант и креативность в умении создавать броши.

Победители и призеры получили дипломы и денежные призы.

Своего фаворита выбрали и зрители путем тайного голосования. Победу праздновала переплетчик документов Елена Курляндчик, которая создала картины «Лондон», «Париж», «Нью-Йорк».

Организаторы мероприятия поощрили и других участниц выставки-конкурса – вручили им благодарности и призы.











Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.
Фото награждения смотрите в нашем фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО