Твоpчеcкaя пpофеccия | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:51
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Ноябрь 2017
Твоpчеcкaя пpофеccия

В ходе технического перевооружения и внедрения передовых технологий в структурных подразделениях «Белшины» значительно возросла роль обслуживающего персонала, в чью зону ответственности входит исправность и бесперебойная работа нового оборудования.

«У меня – творческая профессия», – так уверенно, без тени намека на переносный смысл говорит о своей профессии слесарь-ремонтник по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №1 завода массовых шин Владимир Александрович ЧЕРНОСКУТОВ, фото которого занесено на Доску почета ОАО «Белшина».

– Допускаю, что кто-то усомнится в моей искренности, но, поверьте, – это действительно очень интересная профессия, требующая невероятной внимательности, ответственности и постоянного совершенствования знаний, – продолжил Владимир Александрович. – Я пришел на завод в 1996 году после окончания автотехникума, где получил специальность «техник-механик». Думал, что «о железках» знаю если и не все, то очень многое. А на деле оказалось, что этот мир гораздо более объемный, чем представлялось. Вот, например, я почти десять лет имел дело со сборочными станками и технологическими линиями, которые были установлены здесь еще при пуске завода. А потом началось техническое перевооружение, и в цехах стали устанавливать новейшие сборочные комплексы и другое оборудование. Сначала мы осторожно присматривались, а затем стали спрашивать у специалистов, которые вели шеф-монтаж, какие признаки сбоя, какая первая помощь требуется «больному», в чем особенности, каких сюрпризов следует опасаться. Надо сказать, что они охотно делились с нами своими знаниями и опытом.

Новое оборудование требует большего внимания, на первый взгляд многие узлы похожи, но в действительности они абсолютно разные, и их надо знать досконально. Я убежден (вероятно это кому-то покажется несколько странным), но у каждого станка, комплекса, линии есть свой характер и если ты хочешь, чтобы он работал без сбоев, надо прислушиваться к его настроению. Именно это и привлекает меня в работе. Кстати, мой рабочий день, как и у врачей, начинается с обхода: лично увидеть, заглянуть, проверить. Ведь в нашем деле предупредительный ремонт позволяет избежать больших проблем.

Кстати, в моей «белшиновской» биографии есть еще вот такой момент. Я работал в сборочном цехе несколько лет, когда меня пригласили в цех вулканизации №1 на должность мастера. Согласился, почти три года добросовестно исполнял свои обязанности и при этом откровенно скучал по прежней работе. Пришел обратно и очень доволен, что смог вернуться к себе.

В свободное время люблю «повозиться в своем автопарке», для меня это лучший отдых. И знаете, нахожу много общего между автомобилем и технологическим оборудованием: металл, механизмы, узлы… Простор для творческой мысли.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО