Турнир эрудитов на «Белшине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:01
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Декабрь 2022
Турнир эрудитов на «Белшине»

Традиционно в конце года комиссия по работе среди молодежи при профкоме ОАО «Белшина» проводит турнир по интеллектуальным играм. Не стал исключением и 2022-й. В минувшую пятницу умники и умницы нашего предприятия собрались в актовом зале завода КГШ, чтобы проверить свои знания, узнать что-то новое и, конечно же, определить, кому в этом году достанется главный приз – хрустальная сова.


Всего в интеллектуальной игре приняло участие 8 команд: централизованных подразделений – «Двойная пятница», «Нет и балла», «Тутэйшыя»; механического завода – «Зайчатки разума», «Фантастическая пятерка»; заводов крупногабаритных шин – «Максимум», массовых шин – «Машина времени», сверхкрупногабаритных шин – «Гран-при».

После приветственных слов и пожеланий успехов от председателя комиссии по работе среди молодежи Ольги Брилевой прозвучал «гонг» и игра началась.

Участвуя не раз в таких турнирах, с уверенностью говорю – это эмоциональное и азартное интеллектуальное сражение. После вопроса есть всего лишь минута, чтобы дать ответ, который лежит на поверхности. От нас требовались в первую очередь внимание и логика, а уже потом эрудиция. Это и есть изюминка подобных игр.




Когда прозвучал вопрос, необходимо не забывать и о том, что в конце будет маленькая подсказка, и она очень помогает. Например, ответ состоит из двух слов начинающихся на одну согласную букву; слово с одинаковыми гласными; два слова, которые начинаются на парные согласные… Действительно, чуточку внимания и ответ приходит в голову, главное – уловить подсказку.

Первый тур – это «Медиа-азбука». На экране мы видим картинки. Ответы начинаются на одну из букв алфавита. Оживленно и вроде бы легко, но нервничать все равно приходиться.

Второй тур – «Что? Где? Когда?» Звучит 36 вопросов на разные темы, одна минута на размышление, споры и рассуждения приводят к правильному ответу. Некоторые приходили к нам буквально на последних секундах.

«Брэйн-ринг» – самый жаркий и эмоциональный тур, в котором соединены интеллект и состязание на скорость. В воздухе царила напряженность. Быстро думать, обсуждать, нажать на кнопку моментально после звукового сигнала, и при этом не совершить фальстарт. Лично у меня тряслись и руки, и ноги от волнения.


Рассказывать и делиться эмоциями можно долго. Но, пока не поучаствуешь сам, не поймешь, что такое интеллектуальные игры, как в них играть, и какой азарт приходит в процессе.

У нас были достойные соперники. Но благодаря совместным командным усилиям, мы заняли позицию в тройке лидеров. В этом нам помогли эрудиция и немного везения.

Королями знаний стала команда «Двойная пятница», к слову, победитель прошлого года, второе место у нас – «Тутэйшых», «бронза» – у «Гран-при».

С уверенностью скажу, участники ушли выжатые как лимон, но довольные, счастливые и со сладкими призами.











Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО