Туристы вышли на старт | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:29
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Октябрь 2020
Туристы вышли на старт

Первые Всебелорусские туристские игры прошли в деревне Жорновка Березинского района Минской области. Команда шинников принимала в них участие. О том, как это было, рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– В начале сентября узнал, что пройдут Всебелорусские туристские игры, – говорит Александр Врублевский. – С коллегой, Сергеем Борбутом, решили собрать команду шинников, чтобы принять участие в мероприятии. Профсоюзный комитет нашего предприятия поддержал нас: оплатил организационный взнос, помог с транспортом.

На играх свои возможности демонстрировали 18 команд, а главная цель – популяризация и развитие туризма как вида спорта, а также важного средс­тва физвоспитания, отдыха и формирования здорового образа жизни, повышения технического и тактического мастерства туристов, была достигнута.

Работники «Белшины» собрали команду из 16 человек и отправились в Жорновку. Четыре соревновательных дня выдались интересными и насыщенными, подарили много эмоций и нового опыта.

– Мы попробовали свои силы в соревнованиях по технике велосипедного, водного, пешеходного туризма, также продемонстрировали навыки в пешеходном туристском марафоне, соревновании по завязыванию узлов, – говорит собеседник. – В первый день состоялся старт пешеходного туристского марафона. Необходимо было преодолеть более 10 километров пути. Далее, день за днем, мы прошли все этапы.

Я принимал участие в соревновании по технике пешеходного туризма. Необходимо было выполнить подъем, спуск по склону, переправу по бревну, траверс склона и другое. Результат определялся временем прохождения дистанции и штрафными баллами.

Не менее увлекательным получилось соревнование по технике велосипедного туризма. В нем от каждой команды принимали участия по 4 человека. Им необходимо было преодолеть несколько этапов: фигурное катание, триал, а в третий день – езду по лесной местности. Трасса в триале представляла собой дистанцию, протяженностью в 300 метров, по холмистой местности с различными препятствиями.

Александр признается, вне конкурса решил проверить себя в этом соревновании и, проехав всего 30 метров, понял, что неподготовленному человеку сложно выполнить задание.

Неплохой результат показали шинники в технике водного туризма. Они сражались за каждый балл на дистанции слалом с прохождением различного вида ворот. Свое мастерство участники игр продемонстрировали и в соревновании по завязыванию туристических узлов.

Во время пешего туристского марафона нужно было пройти сто километров. Маршрут был разбит на четыре участка: 11, 32, 32 и 25 километров. Также туристам пришлось переходить реку вброд, к тому же каждая команда переносила груз весом в 15 килограммов.

– В итоге мы заняли седьмое место. В соревновании принимали участие впервые, что-то получилось, что-то нет, – подводит итог Александр Врублевский. – В следующем году тоже хотим принять участие в играх, но без поддержки профкома нам не обойтись. В этом году мы съездили, можно сказать, в разведку, к следующему выступлению будем готовиться более тщательно.












Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО