Туристы вышли на старт | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:54
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Октябрь 2020
Туристы вышли на старт

Первые Всебелорусские туристские игры прошли в деревне Жорновка Березинского района Минской области. Команда шинников принимала в них участие. О том, как это было, рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– В начале сентября узнал, что пройдут Всебелорусские туристские игры, – говорит Александр Врублевский. – С коллегой, Сергеем Борбутом, решили собрать команду шинников, чтобы принять участие в мероприятии. Профсоюзный комитет нашего предприятия поддержал нас: оплатил организационный взнос, помог с транспортом.

На играх свои возможности демонстрировали 18 команд, а главная цель – популяризация и развитие туризма как вида спорта, а также важного средс­тва физвоспитания, отдыха и формирования здорового образа жизни, повышения технического и тактического мастерства туристов, была достигнута.

Работники «Белшины» собрали команду из 16 человек и отправились в Жорновку. Четыре соревновательных дня выдались интересными и насыщенными, подарили много эмоций и нового опыта.

– Мы попробовали свои силы в соревнованиях по технике велосипедного, водного, пешеходного туризма, также продемонстрировали навыки в пешеходном туристском марафоне, соревновании по завязыванию узлов, – говорит собеседник. – В первый день состоялся старт пешеходного туристского марафона. Необходимо было преодолеть более 10 километров пути. Далее, день за днем, мы прошли все этапы.

Я принимал участие в соревновании по технике пешеходного туризма. Необходимо было выполнить подъем, спуск по склону, переправу по бревну, траверс склона и другое. Результат определялся временем прохождения дистанции и штрафными баллами.

Не менее увлекательным получилось соревнование по технике велосипедного туризма. В нем от каждой команды принимали участия по 4 человека. Им необходимо было преодолеть несколько этапов: фигурное катание, триал, а в третий день – езду по лесной местности. Трасса в триале представляла собой дистанцию, протяженностью в 300 метров, по холмистой местности с различными препятствиями.

Александр признается, вне конкурса решил проверить себя в этом соревновании и, проехав всего 30 метров, понял, что неподготовленному человеку сложно выполнить задание.

Неплохой результат показали шинники в технике водного туризма. Они сражались за каждый балл на дистанции слалом с прохождением различного вида ворот. Свое мастерство участники игр продемонстрировали и в соревновании по завязыванию туристических узлов.

Во время пешего туристского марафона нужно было пройти сто километров. Маршрут был разбит на четыре участка: 11, 32, 32 и 25 километров. Также туристам пришлось переходить реку вброд, к тому же каждая команда переносила груз весом в 15 килограммов.

– В итоге мы заняли седьмое место. В соревновании принимали участие впервые, что-то получилось, что-то нет, – подводит итог Александр Врублевский. – В следующем году тоже хотим принять участие в играх, но без поддержки профкома нам не обойтись. В этом году мы съездили, можно сказать, в разведку, к следующему выступлению будем готовиться более тщательно.












Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО