Туристы вышли на старт | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:03
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Октябрь 2020
Туристы вышли на старт

Первые Всебелорусские туристские игры прошли в деревне Жорновка Березинского района Минской области. Команда шинников принимала в них участие. О том, как это было, рассказал инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.

– В начале сентября узнал, что пройдут Всебелорусские туристские игры, – говорит Александр Врублевский. – С коллегой, Сергеем Борбутом, решили собрать команду шинников, чтобы принять участие в мероприятии. Профсоюзный комитет нашего предприятия поддержал нас: оплатил организационный взнос, помог с транспортом.

На играх свои возможности демонстрировали 18 команд, а главная цель – популяризация и развитие туризма как вида спорта, а также важного средс­тва физвоспитания, отдыха и формирования здорового образа жизни, повышения технического и тактического мастерства туристов, была достигнута.

Работники «Белшины» собрали команду из 16 человек и отправились в Жорновку. Четыре соревновательных дня выдались интересными и насыщенными, подарили много эмоций и нового опыта.

– Мы попробовали свои силы в соревнованиях по технике велосипедного, водного, пешеходного туризма, также продемонстрировали навыки в пешеходном туристском марафоне, соревновании по завязыванию узлов, – говорит собеседник. – В первый день состоялся старт пешеходного туристского марафона. Необходимо было преодолеть более 10 километров пути. Далее, день за днем, мы прошли все этапы.

Я принимал участие в соревновании по технике пешеходного туризма. Необходимо было выполнить подъем, спуск по склону, переправу по бревну, траверс склона и другое. Результат определялся временем прохождения дистанции и штрафными баллами.

Не менее увлекательным получилось соревнование по технике велосипедного туризма. В нем от каждой команды принимали участия по 4 человека. Им необходимо было преодолеть несколько этапов: фигурное катание, триал, а в третий день – езду по лесной местности. Трасса в триале представляла собой дистанцию, протяженностью в 300 метров, по холмистой местности с различными препятствиями.

Александр признается, вне конкурса решил проверить себя в этом соревновании и, проехав всего 30 метров, понял, что неподготовленному человеку сложно выполнить задание.

Неплохой результат показали шинники в технике водного туризма. Они сражались за каждый балл на дистанции слалом с прохождением различного вида ворот. Свое мастерство участники игр продемонстрировали и в соревновании по завязыванию туристических узлов.

Во время пешего туристского марафона нужно было пройти сто километров. Маршрут был разбит на четыре участка: 11, 32, 32 и 25 километров. Также туристам пришлось переходить реку вброд, к тому же каждая команда переносила груз весом в 15 килограммов.

– В итоге мы заняли седьмое место. В соревновании принимали участие впервые, что-то получилось, что-то нет, – подводит итог Александр Врублевский. – В следующем году тоже хотим принять участие в играх, но без поддержки профкома нам не обойтись. В этом году мы съездили, можно сказать, в разведку, к следующему выступлению будем готовиться более тщательно.












Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО