Цветы с ароматом полыни | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Сентябрь 2017
Цветы с ароматом полыни

Мать-одиночка... Эти слова легко написать, еще легче прочесть и почти невозможно прочувствовать со стороны все то, что заключено в них. Присутствуют в этом словосочетании и сладковатая горечь полыни, и неутоленное желание обрести семейное счастье, и предрассветная прохлада жаркой ночи любви. В народе так и говорят «одноночка». Звучит предельно ясно в прямом понимании и в то же время с оттенком грустной нежности. Сколько красивых, умных и логически стройных мыслей высказано на сей счет, но последняя точка в этих спорах вряд ли когда-нибудь будет поставлена. И хотя судьбы матерей-одиночек во многом схожи, у каждой из них на этот шаг были свои, сугубо индивидуальные и глубоко личные причины.

… Сегодня у пятилетнего Владика самый лучший друг – мама. Только ей он доверяет свои нехитрые детские тайны, с ней ремонтирует «побывавшие в авариях» автомобили, ей дарит нечто вылепленное из пластилина, и свои первые рисунки. Кроме мамы у Владика есть дедушка, бабушка, тетя, дядя и двоюродный брат. Папы у него нет и об этом он говорить не любит.

Впрочем, по моему мнению, любопытство, равно как и сердобольные «охи» и «ахи», способны не только навредить, но и нанести тяжелую душевную травму малышу. В некогда популярной песне есть замечательные слова: «лишь душа безгрешная, лишь родная мать, может так заботливо и так свято лгать». По вполне понятным причинам до определенного возраста ребенку все равно невозможно объяснить его происхождение. Но даже и потом, когда придет такое время, только матери решать, где сказать правду, а где слукавить.

Она и сейчас хороша, мама Владика. А тогда, шесть лет назад, многие мужчины с восхищением смотрели ей вслед, не один предлагал, как говорится, руку и сердце. Сегодня, спустя годы, она и сама не знает, какие конкретные причины были у нее тогда для отказа. А потом...

Решение не прерывать неожиданную беременность и оставить малыша зрело трудно. Как ни странно, но объяснить нерождение ребенка оказывается куда легче и проще, чем его появление на свет. Но видно не зря говорят, что судьбу не обманешь, не уйдешь от нее: маленькому и смышленому Владику суждено было стать самым большим счастьем в ее жизни.

… Очаровательному Андрюшке скоро исполнится два года. Он воплощенная в жизнь заветная мечта своей мамы.

– Я очень рано, лет в восемь-девять, ощутила чудовищную боль и горечь после приговора врачей: инвалид второй группы пожизненно, – рассказала Соня. – Нет, малодушных желаний не было, я радовалась тому, что живу. И это исключительно благодаря маме. Я очень много читала, все больше про романтическую любовь и, как это часто бывает, видела себя на месте героинь романов. Но иллюзий насчет того, чтобы испытать подобные чувства в своей жизни, не питала.
Примерно с юности я стала мечтать о ребенке, возможно еще и потому, что мне так хотелось иметь брата или сестру. Эта мечта стала неотъемлемой частью самой меня. Мы с мамой много говорили об этом и однажды в шутку высказанная мысль стала нашей целью. Да, именно нашей, общей целью. Это уже потом мне мама сказала, что у нее не было веры в задуманное, но много лет она эти чувства скрывала, более того, как могла готовила меня к большим переменам в моей жизни.
И вот, наконец, чемодан уложен и я еду в санаторий, где лечатся такие же больные, как и я. Но у меня другая задача: мне нужен мужчина, всего на одну ночь (время скрупулезно высчитывала мама) отец для такого желанного ребенка.
Решительность, с которой я садилась в поезд, сходила на «нет» по мере удаления от дома. Срок путевки заканчивался, я была убита отчаянием. Еще бы, столько стараний приложено, столько денег затрачено и все впустую: я не могла отважиться на шаг, который в грезах делала не однажды.

Мое подавленное состояние заметил лечащий врач. Возможно, не будь он столь деликатным, я умолчала бы о своем заветном желании. Но вечером он пришел в мою комнату не один, физический недуг у мужчины был еще большим, чем мой. Я впервые увидела таких, как я, со стороны. Это было страшно...
И все же то, о чем я мечтала, произошло. Мой Андрюшка – моя мечта и мое счастье. Нет, не только мое, но и моей дорогой любимой мамочки. Врачи в один голос заверяют меня, что сын непременно вырастет полноценным и здоровым человеком. И я каждый день благодарю Бога за это.

Трудно дать объективную оценку поступкам этих женщин. Вернее, ее, оценки, нет и, пожалуй, быть не может, ведь не сопоставимо выше ее жизнь, которая согрета солнечным теплом материнской любви...

Безграничная благодарность работнице ЗКГШ маме Владика и инженеру-технологу одного из централизованных подразделений, бабушке Андрюши, доверивших свои семейные тайны.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО