Цветы с ароматом полыни | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:07
22.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Сентябрь 2017
Цветы с ароматом полыни

Мать-одиночка... Эти слова легко написать, еще легче прочесть и почти невозможно прочувствовать со стороны все то, что заключено в них. Присутствуют в этом словосочетании и сладковатая горечь полыни, и неутоленное желание обрести семейное счастье, и предрассветная прохлада жаркой ночи любви. В народе так и говорят «одноночка». Звучит предельно ясно в прямом понимании и в то же время с оттенком грустной нежности. Сколько красивых, умных и логически стройных мыслей высказано на сей счет, но последняя точка в этих спорах вряд ли когда-нибудь будет поставлена. И хотя судьбы матерей-одиночек во многом схожи, у каждой из них на этот шаг были свои, сугубо индивидуальные и глубоко личные причины.

… Сегодня у пятилетнего Владика самый лучший друг – мама. Только ей он доверяет свои нехитрые детские тайны, с ней ремонтирует «побывавшие в авариях» автомобили, ей дарит нечто вылепленное из пластилина, и свои первые рисунки. Кроме мамы у Владика есть дедушка, бабушка, тетя, дядя и двоюродный брат. Папы у него нет и об этом он говорить не любит.

Впрочем, по моему мнению, любопытство, равно как и сердобольные «охи» и «ахи», способны не только навредить, но и нанести тяжелую душевную травму малышу. В некогда популярной песне есть замечательные слова: «лишь душа безгрешная, лишь родная мать, может так заботливо и так свято лгать». По вполне понятным причинам до определенного возраста ребенку все равно невозможно объяснить его происхождение. Но даже и потом, когда придет такое время, только матери решать, где сказать правду, а где слукавить.

Она и сейчас хороша, мама Владика. А тогда, шесть лет назад, многие мужчины с восхищением смотрели ей вслед, не один предлагал, как говорится, руку и сердце. Сегодня, спустя годы, она и сама не знает, какие конкретные причины были у нее тогда для отказа. А потом...

Решение не прерывать неожиданную беременность и оставить малыша зрело трудно. Как ни странно, но объяснить нерождение ребенка оказывается куда легче и проще, чем его появление на свет. Но видно не зря говорят, что судьбу не обманешь, не уйдешь от нее: маленькому и смышленому Владику суждено было стать самым большим счастьем в ее жизни.

… Очаровательному Андрюшке скоро исполнится два года. Он воплощенная в жизнь заветная мечта своей мамы.

– Я очень рано, лет в восемь-девять, ощутила чудовищную боль и горечь после приговора врачей: инвалид второй группы пожизненно, – рассказала Соня. – Нет, малодушных желаний не было, я радовалась тому, что живу. И это исключительно благодаря маме. Я очень много читала, все больше про романтическую любовь и, как это часто бывает, видела себя на месте героинь романов. Но иллюзий насчет того, чтобы испытать подобные чувства в своей жизни, не питала.
Примерно с юности я стала мечтать о ребенке, возможно еще и потому, что мне так хотелось иметь брата или сестру. Эта мечта стала неотъемлемой частью самой меня. Мы с мамой много говорили об этом и однажды в шутку высказанная мысль стала нашей целью. Да, именно нашей, общей целью. Это уже потом мне мама сказала, что у нее не было веры в задуманное, но много лет она эти чувства скрывала, более того, как могла готовила меня к большим переменам в моей жизни.
И вот, наконец, чемодан уложен и я еду в санаторий, где лечатся такие же больные, как и я. Но у меня другая задача: мне нужен мужчина, всего на одну ночь (время скрупулезно высчитывала мама) отец для такого желанного ребенка.
Решительность, с которой я садилась в поезд, сходила на «нет» по мере удаления от дома. Срок путевки заканчивался, я была убита отчаянием. Еще бы, столько стараний приложено, столько денег затрачено и все впустую: я не могла отважиться на шаг, который в грезах делала не однажды.

Мое подавленное состояние заметил лечащий врач. Возможно, не будь он столь деликатным, я умолчала бы о своем заветном желании. Но вечером он пришел в мою комнату не один, физический недуг у мужчины был еще большим, чем мой. Я впервые увидела таких, как я, со стороны. Это было страшно...
И все же то, о чем я мечтала, произошло. Мой Андрюшка – моя мечта и мое счастье. Нет, не только мое, но и моей дорогой любимой мамочки. Врачи в один голос заверяют меня, что сын непременно вырастет полноценным и здоровым человеком. И я каждый день благодарю Бога за это.

Трудно дать объективную оценку поступкам этих женщин. Вернее, ее, оценки, нет и, пожалуй, быть не может, ведь не сопоставимо выше ее жизнь, которая согрета солнечным теплом материнской любви...

Безграничная благодарность работнице ЗКГШ маме Владика и инженеру-технологу одного из централизованных подразделений, бабушке Андрюши, доверивших свои семейные тайны.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО