Центр притяжения | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:19
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Май 2017
Центр притяжения


В любом коллективе, независимо от численности, цеховой профсоюзный комитет – центр притяжения интересов, производственных вопросов, житейских радостей и проблем. Неудивительно, что работники к выбору на должность председателя цехкома всегда относятся серьезно и с большой ответственностью. Заслужить доверие непросто, но куда сложнее не растерять его.

Более 35 лет назад, после окончания СПТУ 95-химиков, на завод массовых шин в цех ТПС пришла веселая и обаятельная девушка, которую сегодня все уважительно величают Ириной Алексеевной. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и по негласному совместительству инициатор и организатор различных экскурсий, поездок выходного дня, спортивных и культурных мероприятий, Ирина стремительно завоевала авторитет и популярность в коллективе. И уже через год молодежь цеха единодушно избрала ее своим комсоргом. А когда вступил в строй действующих завод сверхкрупногабаритных шин, и Ирина перевелась туда в аналогичный цех, то и там ей доверили быть комсомольским лидером. Так что к моменту избрания Ирины Алексеевны на должность председателя цехового профсоюзного комитета у нее уже был, можно сказать, серьезный опыт работы с людьми.

Было это двадцать лет назад, а сегодня Ирина Алексеевна РАДИШЕВСКАЯ делится своими мыслями о коллективе, о своей профессии:
– Цех у нас маленький, и потому мы все как одна большая семья. Радость умножается, а беда делится на всех. Вместе обдумываем, как тактично поддержать человека, решаем, какую помощь можем ему оказать. Надо сказать, что с руководством цеха издавна сложились добрые отношения, на первом месте – взаимопонимание.
Сейчас в цех пришло много молодежи: умные, перспективные, активные, инициативные, работать с ними – одно удовольствие. Мы, так сказать, ветераны, многому у них учимся. Я искренне обижаюсь, когда слышу, что, мол, молодые сегодня озабочены только материальными благами, потому что вижу, как они переживают за производство, как не считаясь с личным временем готовы трудиться, помогать тем, кто нуждается в помощи. Я потихоньку присматриваюсь, кого можно будет рекомендовать в мои преемники по профсоюзной работе, но пока это очень сложно по той причине, что все достойны.
Смотрю на молодежь, и радуюсь: столько у нее возможностей, столько замечательных проектов реализуется совместно с профсоюзами и БРСМ, какие замечательные конкурсы возродились, и как здорово, что сегодня рабочие профессии вновь стали престижными.
Иногда кажется, что вернулась моя комсомольская юность, работать очень интересно и искренне хочется успеть сделать еще много добрых и полезных людям дел. Я благодарна судьбе за «Белшину», за мою причастность к профсоюзной деятельности, за все, чем живу сегодня.

В прошлом году за активное участие в профсоюзной деятельности и общественной жизни ОАО «Белшина» председатель Бобруйского городского объединения профсоюзов А.А.Казусенок в торжественной обстановке в Парке культуры и отдыха вручил Ирине Алексеевне Радишевской ценный подарок.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО