Центр притяжения | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:24
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Май 2017
Центр притяжения


В любом коллективе, независимо от численности, цеховой профсоюзный комитет – центр притяжения интересов, производственных вопросов, житейских радостей и проблем. Неудивительно, что работники к выбору на должность председателя цехкома всегда относятся серьезно и с большой ответственностью. Заслужить доверие непросто, но куда сложнее не растерять его.

Более 35 лет назад, после окончания СПТУ 95-химиков, на завод массовых шин в цех ТПС пришла веселая и обаятельная девушка, которую сегодня все уважительно величают Ириной Алексеевной. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и по негласному совместительству инициатор и организатор различных экскурсий, поездок выходного дня, спортивных и культурных мероприятий, Ирина стремительно завоевала авторитет и популярность в коллективе. И уже через год молодежь цеха единодушно избрала ее своим комсоргом. А когда вступил в строй действующих завод сверхкрупногабаритных шин, и Ирина перевелась туда в аналогичный цех, то и там ей доверили быть комсомольским лидером. Так что к моменту избрания Ирины Алексеевны на должность председателя цехового профсоюзного комитета у нее уже был, можно сказать, серьезный опыт работы с людьми.

Было это двадцать лет назад, а сегодня Ирина Алексеевна РАДИШЕВСКАЯ делится своими мыслями о коллективе, о своей профессии:
– Цех у нас маленький, и потому мы все как одна большая семья. Радость умножается, а беда делится на всех. Вместе обдумываем, как тактично поддержать человека, решаем, какую помощь можем ему оказать. Надо сказать, что с руководством цеха издавна сложились добрые отношения, на первом месте – взаимопонимание.
Сейчас в цех пришло много молодежи: умные, перспективные, активные, инициативные, работать с ними – одно удовольствие. Мы, так сказать, ветераны, многому у них учимся. Я искренне обижаюсь, когда слышу, что, мол, молодые сегодня озабочены только материальными благами, потому что вижу, как они переживают за производство, как не считаясь с личным временем готовы трудиться, помогать тем, кто нуждается в помощи. Я потихоньку присматриваюсь, кого можно будет рекомендовать в мои преемники по профсоюзной работе, но пока это очень сложно по той причине, что все достойны.
Смотрю на молодежь, и радуюсь: столько у нее возможностей, столько замечательных проектов реализуется совместно с профсоюзами и БРСМ, какие замечательные конкурсы возродились, и как здорово, что сегодня рабочие профессии вновь стали престижными.
Иногда кажется, что вернулась моя комсомольская юность, работать очень интересно и искренне хочется успеть сделать еще много добрых и полезных людям дел. Я благодарна судьбе за «Белшину», за мою причастность к профсоюзной деятельности, за все, чем живу сегодня.

В прошлом году за активное участие в профсоюзной деятельности и общественной жизни ОАО «Белшина» председатель Бобруйского городского объединения профсоюзов А.А.Казусенок в торжественной обстановке в Парке культуры и отдыха вручил Ирине Алексеевне Радишевской ценный подарок.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО