Ценою подвига | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:47
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Апрель 2017
Ценою подвига


Тридцать один год назад, через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, работавшие на месте аварии эксперты сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. Под 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с 22730 кубометрами воды, которая использовалась в качестве теплоносителя, и единственное, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита.

Но плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, и если бы коснулась воды, произошел бы взрыв, который по опубликованным в советской и зарубежной прессе расчетам и оценкам, «уничтожил бы половину Европы, а оставшуюся часть сделал бы непригодной для жизни приблизительно на 500 тысяч лет».

Немедленно приступили к разработке плана по предотвращению катастрофы. Было решено: через затопленные камеры четвертого реактора три человека в аквалангах отправятся к теплоносителю, найдут там запорные клапаны и откроют их, чтобы вытекла вся вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

В те дни не было страшнее места на планете, чем резервуар с водой под плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, обречен на скорую мучительную смерть.

Вызвались три человека: старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу так, чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.

На следующий день эта тройка героев надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее, но прежде им надо было найти сливные клапаны. Наконец в луче фонаря увидели трубу, которая вела к тем самым задвижкам, которые могли спасти миллионы людей. Отыскали их и открыли. В течение следующего дня все 22730 кубометров радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора и к тому моменту, как расплавленное ядерное топливо проделало себе путь к бассейну, воды в нем уже не было. Так удалось избежать второго взрыва и уничтожения Европы.

В течение последующих дней у всех троих стали проявляться симптомы лучевой болезни. Через несколько недель они, один за другим, умерли. Хоронили их в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни их тела, насквозь пропитанные радиоактивным излучением, несли смертельную угрозу окружающим.

Мировая история знает много примеров, когда герои шли на подвиги во имя других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое – Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов знали, что у них не было никакого шанса. Эти три человека спасли миллионы людей ценой своей жизни.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО