Цена Великой Победы | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:48
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 7 Май 2017
Цена Великой Победы

Огненный каток войны… Сколько бы раз мы не произносили эту фразу, она все равно никогда не станет литературным штампом, ведь за ней стоят судьбы конкретных людей, сражавшихся на фронте, в партизанских отрядах и подполье, переживших гитлеровскую оккупацию и рабство, раненых и убитых.

Мы знаем, что по официальным данным в войне погибло 27 миллионов граждан Советского Союза – воинов Отчизны и мирных жителей, но почему-то молчим о тех, кто вернулся с войны инвалидами. А ведь те из нас, кому сегодня за сорок или пятьдесят, помнят своих соседей по переулку или не раз встречали на улицах покалеченных ветеранов с медалями на груди, но без ноги или руки, или даже без двух ног, передвигавшихся на самодельных колясках-каталках с колесами из подшипников.

И таких фронтовиков было немало. По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, которые приводит в своей книге «Мяжа ля Заслаўя 1921-1941 гг.» наш земляк, историк Игорь Вячеславович Мельников, «в ходе Великой Отечественной войны ранения получили 46 250 000 советских граждан. С их числа около 10 000 000 вернулись с фронта с разными формами инвалидности. Из них 775 000 – с ранениями в голову, 155 000 – с одним глазом, 54 000 – слепых, 3 000 000 – одноруких, 1 100 000 – без обеих рук…».

И это надо знать, и это надо помнить, потому что каждому пострадавшему на фронте его инвалидность покалечила мирную судьбу.

И это тоже цена добытой в огне Великой Победы в Великой Отечественной вой­не. Помните, как писал фронтовик Булат Окуджава:

«…Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой
не постоим…».

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО