Цель в десяти метрах | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:15
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2017
Цель в десяти метрах


Глазомер, спокойствие и немного азарта – вот главные составляющие точного выстрела. А на любых соревнованиях кто-то всегда стреляет точнее. Не явилось исключением и командное первенство ОАО «Белшина» по стрельбе из пневматической винтовки, которое состоялось во вторник, 3 октября, в спортзале завода КГШ.

А перед этим в конце сентября прошли первенства заводов и централизованных подразделений Общества, где определялись лучшие стрелки для участия в командном первенстве предприятия. В каждую из пяти команд вошли трое мужчин и столько же представительниц прекрасного пола.

О регламенте соревнований рассказал инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗМШ Анатолий Бурдь:
– Расстояние до мишени составляет десять метров. Каждому участнику дается три пробных выстрела по мишени и пять зачетных. Суммарно получается восемь выстрелов. Затем по сумме набранных баллов определяется команда победителей.

Я обратил внимание, что девушки стреляют с большим желанием и азартом, не уступая в точности мужчинам. Это стало определенным сюрпризом, по крайней мере для меня. Именно поэтому я решил поговорить с некоторыми представительницами прекрасного пола.

Инженер-конструктор КТО ЗМШ Анастасия Гаргун:
– Я отработала на «Белшине» чуть более двух лет. В прошлом году с удовольствием приняла участие в этих состязаниях, поскольку заняла второе место на ЗМШ среди женщин. Мне нравятся соревнования по стрельбе, поскольку здесь с одной стороны нужно быть спокойным и собранным, а с другой… В общем, во время стрельбы появляется азарт, и это увлекает. К тому же каждый раз хочется проверить себя – насколько точно я поражаю мишени. И, похоже, получается это у меня неплохо. Но в этом деле, как и в любом другом, нужна практика и опыт.

Техник лаборатории металлографии механических испытаний МЗ Светлана Смирнова:
– На заводских соревнованиях я заняла первое место. Я уже отстрелялась и набрала лишь на один балл больше по сравнению с первенством МЗ. Много раз участвовала в подобных соревнованиях, так как мне нравится стрелять, и я вообще люблю спорт. Еще я с удовольствием занимаюсь танцами.


Как отметил Анатолий Бурдь, лично его не удивляют хорошие показатели шинниц в стрельбе, поскольку у женщин есть ценные качества для точного выстрела, к примеру, усидчивость. И не случайно во время Великой Отечественной войны немало девушек-снайперов умело уничтожали фашистских захватчиков.

Как говорят мастера, стрельба – это, прежде всего, дуэль с самим собой. Выдержка, хладнокровие, опыт и немного удачи приводят к хорошим результатам. Шинники, кто в большей, кто в меньшей степени, проявляли вышеперечисленные качества, стараясь внести свою лепту в общекомандный успех. Но, как известно, победитель может быть только один. Итак, судейская бригада в составе инструкторов-методистов по спортивно-массовой работе ЗКГШ и ЗМШ Аллы Попковой и Анатолия Бурдя, в конце соревнований подсчитали баллы и вынесли свой вердикт. Первое место у команды ЗКГШ, второе у ЗМШ и третье у СКГШ. На четвертом месте расположились стрелки ЦПО, на пятом МЗ. Победители и призеры будут награждены денежными призами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО