Цель в десяти метрах | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:17
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2017
Цель в десяти метрах


Глазомер, спокойствие и немного азарта – вот главные составляющие точного выстрела. А на любых соревнованиях кто-то всегда стреляет точнее. Не явилось исключением и командное первенство ОАО «Белшина» по стрельбе из пневматической винтовки, которое состоялось во вторник, 3 октября, в спортзале завода КГШ.

А перед этим в конце сентября прошли первенства заводов и централизованных подразделений Общества, где определялись лучшие стрелки для участия в командном первенстве предприятия. В каждую из пяти команд вошли трое мужчин и столько же представительниц прекрасного пола.

О регламенте соревнований рассказал инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗМШ Анатолий Бурдь:
– Расстояние до мишени составляет десять метров. Каждому участнику дается три пробных выстрела по мишени и пять зачетных. Суммарно получается восемь выстрелов. Затем по сумме набранных баллов определяется команда победителей.

Я обратил внимание, что девушки стреляют с большим желанием и азартом, не уступая в точности мужчинам. Это стало определенным сюрпризом, по крайней мере для меня. Именно поэтому я решил поговорить с некоторыми представительницами прекрасного пола.

Инженер-конструктор КТО ЗМШ Анастасия Гаргун:
– Я отработала на «Белшине» чуть более двух лет. В прошлом году с удовольствием приняла участие в этих состязаниях, поскольку заняла второе место на ЗМШ среди женщин. Мне нравятся соревнования по стрельбе, поскольку здесь с одной стороны нужно быть спокойным и собранным, а с другой… В общем, во время стрельбы появляется азарт, и это увлекает. К тому же каждый раз хочется проверить себя – насколько точно я поражаю мишени. И, похоже, получается это у меня неплохо. Но в этом деле, как и в любом другом, нужна практика и опыт.

Техник лаборатории металлографии механических испытаний МЗ Светлана Смирнова:
– На заводских соревнованиях я заняла первое место. Я уже отстрелялась и набрала лишь на один балл больше по сравнению с первенством МЗ. Много раз участвовала в подобных соревнованиях, так как мне нравится стрелять, и я вообще люблю спорт. Еще я с удовольствием занимаюсь танцами.


Как отметил Анатолий Бурдь, лично его не удивляют хорошие показатели шинниц в стрельбе, поскольку у женщин есть ценные качества для точного выстрела, к примеру, усидчивость. И не случайно во время Великой Отечественной войны немало девушек-снайперов умело уничтожали фашистских захватчиков.

Как говорят мастера, стрельба – это, прежде всего, дуэль с самим собой. Выдержка, хладнокровие, опыт и немного удачи приводят к хорошим результатам. Шинники, кто в большей, кто в меньшей степени, проявляли вышеперечисленные качества, стараясь внести свою лепту в общекомандный успех. Но, как известно, победитель может быть только один. Итак, судейская бригада в составе инструкторов-методистов по спортивно-массовой работе ЗКГШ и ЗМШ Аллы Попковой и Анатолия Бурдя, в конце соревнований подсчитали баллы и вынесли свой вердикт. Первое место у команды ЗКГШ, второе у ЗМШ и третье у СКГШ. На четвертом месте расположились стрелки ЦПО, на пятом МЗ. Победители и призеры будут награждены денежными призами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО