Цель – нулевой травматизм | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:46
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Апрель 2023
Цель – нулевой травматизм

В ОАО «Белшина» проходит «Неделя нулевого травматизма». В ее рамках предусмотрено проведение различных мероприятий, цель которых – обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности, предупреждение производс­твенного травматизма и профессиональной заболеваемости. Один из пунктов плана – ознакомление работников ОАО «Белшина» с тезисами концепции «Нулевого травматизма».

Первый гласит: «Стань лидером – покажи приверженность принципам». Каждый руководитель несет ответс­твенность за охрану труда на предприятии, является примером для подражания, устанавливает правила и следует им, обеспечивает их понимание и выполнение всеми работниками. Запомните, то как поступает руководитель, с чем он мирится и на чем настаивает, определяет норму поведения коллектива.

Второй пункт Концепции – «Выявлять угрозы – конт­ролировать риски». Чтобы предупредить производс­твенные аварии и сбои, необходимо анализировать угрозы и риски. Изучение аварийных, предаварийных и травмоопасных ситуаций позволяет выявлять вопросы, требующие особого внимания или потенциальных улучшений.

«Определять цели – разрабатывать программы» – третий тезис. Который учит тому, что успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Также следует регулярно информировать работников об успешном продвижении к пос­тавленным целям.

Следуйте четвертому правилу: «Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации». Это позволит работать предприятию без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Тем, кто хочет добиться большего, следует создать систему управления охраной труда как основу для постоянного совершенствования.

Не забывайте «Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием». Безопасные произ­водственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников.

Также необходимо «Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки». Обучению и профессиональной подготовке своих работников необходимо уделять должное внимание, а также следить за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности.

Седьмое правило концепции «Нулевого травматизма» – «Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия». Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.

Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО