Цель – нулевой травматизм | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Апрель 2023
Цель – нулевой травматизм

В ОАО «Белшина» проходит «Неделя нулевого травматизма». В ее рамках предусмотрено проведение различных мероприятий, цель которых – обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности, предупреждение производс­твенного травматизма и профессиональной заболеваемости. Один из пунктов плана – ознакомление работников ОАО «Белшина» с тезисами концепции «Нулевого травматизма».

Первый гласит: «Стань лидером – покажи приверженность принципам». Каждый руководитель несет ответс­твенность за охрану труда на предприятии, является примером для подражания, устанавливает правила и следует им, обеспечивает их понимание и выполнение всеми работниками. Запомните, то как поступает руководитель, с чем он мирится и на чем настаивает, определяет норму поведения коллектива.

Второй пункт Концепции – «Выявлять угрозы – конт­ролировать риски». Чтобы предупредить производс­твенные аварии и сбои, необходимо анализировать угрозы и риски. Изучение аварийных, предаварийных и травмоопасных ситуаций позволяет выявлять вопросы, требующие особого внимания или потенциальных улучшений.

«Определять цели – разрабатывать программы» – третий тезис. Который учит тому, что успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Также следует регулярно информировать работников об успешном продвижении к пос­тавленным целям.

Следуйте четвертому правилу: «Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации». Это позволит работать предприятию без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Тем, кто хочет добиться большего, следует создать систему управления охраной труда как основу для постоянного совершенствования.

Не забывайте «Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием». Безопасные произ­водственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников.

Также необходимо «Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки». Обучению и профессиональной подготовке своих работников необходимо уделять должное внимание, а также следить за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности.

Седьмое правило концепции «Нулевого травматизма» – «Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия». Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.

Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО