Цех на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:56
28.06.2022

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Июнь 2022
Цех на высоте

Об этом, уважаемые читатели, можно говорить и в прямом, и в переносном смысле слова. Недаром работники цеха технологических поточных систем завода массовых шин имеют допуск к работе на высоте.

Сложная, разветвленная поточно-транспортная сеть, которая охватывает все цеха завода, протяженностью около 50 километров. А это, только представьте себе, больше, чем путь от Бобруйска до Осиповичей. И трудятся на этой «дороге жизни» денно и нощно в три смены 90 человек. В цехе представлены следующие специальности: слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования, токарь, фрезеровщик.

Мы идем с заместителем начальника цеха ТПС ЗМШ А.М.Петровичем по заводу. Приходится все время смот­реть вверх, где под потолком по транспортно-поточной системе движутся полуфабрикаты, шины… Это зрелище завораживает своей размеренностью и масштабом, словно невидимый фокусник, как дирижер, управляет этой огромной и такой важной системой. Для информации: одна система ТПС транспортирует в смену более трех тысяч покрышек – от сборочных комплексов до цеха вулканизации.

О значимости для предприятия слаженной работы цеха ТПС говорит факт, о котором мне поведал Александр Михайлович. Если, допустим, в каландровом цехе ЗМШ, где осуществляется обрезинивание текстильных кордов для всех технологических заводов «Белшины», хотя бы на пять минут остановится система ТПС, то это неминуемо приведет к браку. Поэтому на работниках цеха лежит огромнейшая ответственность. По словам моего собеседника, все они – специалисты высокого класса, средний стаж составляет примерно 25-30 лет. Другими словами, это профессионалы с большой буквы.

Александр Михай­лович прекрасно знает историю родного цеха. К слову, в ОАО «Белшина» он трудится с 1996 года, в цехе – с 2002-го, а в нынешней должности – с 2014 года. Так вот, цех является ровесником ЗМШ. Первые поточные системы появились на заводе в далеком 1976 году.

– В декабре прошлого года цеху исполнилось 45 лет, – не без гордости констатирует Александр Михайлович и добавляет, – главная наша задача – транспортировка сырья, полуфабрикатов, шин, обеспечение технических процессов, словом, функцио­нирование завода.

С проведением модернизации и выпуска шин до 19 дюймов пришлось подст­раивать под новые производс­твенные задачи и систему транспортировки, в частности модернизировались подвески. Это была огромная работа. Но цех ТПС справился с ней успешно. Большое внимание уделяется смазке и ремонту оборудования, особенно в специальные ремонтные дни.

– Скучать нам не приходится, оборудование у нас ведь не новое и эксплуатируется не один десяток лет, а соответственно случаются и поломки, но мы оперативно с ними справляемся и быстро все устраняем, – рассказывает А.М.Петрович. – Хочу отметить, что наши поточно-транспортные системы надежные и еще послужат на благо завода массовых шин и всего предприятия.

Я благодарю своего собеседника за интересный разговор и не менее интересную экскурсию и желаю, чтобы поломок и проблем в цехе было как можно меньше.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А вы знали, что?
А вы знали, что?

Мороженое – самый популярный вид десерта в мире.

Первый рецепт лакомства описан в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.

Существует необычный десерт – жареное мороженое.

Наполеон страдал пристрастием к потреблению мороженого.

Канадцы создали мороженое весом 25 тонн.

Каждый год в мире съедают более15 миллиардов литров мороженого.

В России из мороженого создали снеговика.

Профессиональные дегустаторы мороженого применяют для пробы золотую ложку.

В мире есть более 700 видов мороженого.

Существует мороженое для собак.

В летний период каждые 3 секунды во всем мире продают порцию мороженого.

В Мексике это лакомство принято посыпать острым перцем.

Шоколадный сироп – самый популярный сладкий соус для мороженого.

Самое популярное мороженое – ванильное.

Источник: 100-фактов.ру

О, клубника!..
О, клубника!..

Семена у клубники расположены не внутри плода, а снаружи.

На каждой ягоде находится место примерно для 200 семян.

Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что ее можно мыть только непосредственно перед употреблением.

В 100 граммах клубники содержится 98% суточной нормы витамина С.

Клубнику выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии.

Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э.

В одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвященный клубнике.

Клубника может быть не только красной, но и белой.

В древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов.

Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас.

В некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику и употреблять вместо маринованных огурцов.

Клубнику можно не только есть сырой или в виде сладкого варенья, но также добавлять ее к птице, морепродуктам, сыру, или даже обжаривать в масле с черным перцем.

В начале 1980-х годов в США была выращена клубника весом в 231 г.

На планете выращивают более 300 видов клубники.

Источник: СтоФактов.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО