Цех на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:23
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Июнь 2022
Цех на высоте

Об этом, уважаемые читатели, можно говорить и в прямом, и в переносном смысле слова. Недаром работники цеха технологических поточных систем завода массовых шин имеют допуск к работе на высоте.

Сложная, разветвленная поточно-транспортная сеть, которая охватывает все цеха завода, протяженностью около 50 километров. А это, только представьте себе, больше, чем путь от Бобруйска до Осиповичей. И трудятся на этой «дороге жизни» денно и нощно в три смены 90 человек. В цехе представлены следующие специальности: слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования, токарь, фрезеровщик.

Мы идем с заместителем начальника цеха ТПС ЗМШ А.М.Петровичем по заводу. Приходится все время смот­реть вверх, где под потолком по транспортно-поточной системе движутся полуфабрикаты, шины… Это зрелище завораживает своей размеренностью и масштабом, словно невидимый фокусник, как дирижер, управляет этой огромной и такой важной системой. Для информации: одна система ТПС транспортирует в смену более трех тысяч покрышек – от сборочных комплексов до цеха вулканизации.

О значимости для предприятия слаженной работы цеха ТПС говорит факт, о котором мне поведал Александр Михайлович. Если, допустим, в каландровом цехе ЗМШ, где осуществляется обрезинивание текстильных кордов для всех технологических заводов «Белшины», хотя бы на пять минут остановится система ТПС, то это неминуемо приведет к браку. Поэтому на работниках цеха лежит огромнейшая ответственность. По словам моего собеседника, все они – специалисты высокого класса, средний стаж составляет примерно 25-30 лет. Другими словами, это профессионалы с большой буквы.

Александр Михай­лович прекрасно знает историю родного цеха. К слову, в ОАО «Белшина» он трудится с 1996 года, в цехе – с 2002-го, а в нынешней должности – с 2014 года. Так вот, цех является ровесником ЗМШ. Первые поточные системы появились на заводе в далеком 1976 году.

– В декабре прошлого года цеху исполнилось 45 лет, – не без гордости констатирует Александр Михайлович и добавляет, – главная наша задача – транспортировка сырья, полуфабрикатов, шин, обеспечение технических процессов, словом, функцио­нирование завода.

С проведением модернизации и выпуска шин до 19 дюймов пришлось подст­раивать под новые производс­твенные задачи и систему транспортировки, в частности модернизировались подвески. Это была огромная работа. Но цех ТПС справился с ней успешно. Большое внимание уделяется смазке и ремонту оборудования, особенно в специальные ремонтные дни.

– Скучать нам не приходится, оборудование у нас ведь не новое и эксплуатируется не один десяток лет, а соответственно случаются и поломки, но мы оперативно с ними справляемся и быстро все устраняем, – рассказывает А.М.Петрович. – Хочу отметить, что наши поточно-транспортные системы надежные и еще послужат на благо завода массовых шин и всего предприятия.

Я благодарю своего собеседника за интересный разговор и не менее интересную экскурсию и желаю, чтобы поломок и проблем в цехе было как можно меньше.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО