Цех на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:30
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Июнь 2022
Цех на высоте

Об этом, уважаемые читатели, можно говорить и в прямом, и в переносном смысле слова. Недаром работники цеха технологических поточных систем завода массовых шин имеют допуск к работе на высоте.

Сложная, разветвленная поточно-транспортная сеть, которая охватывает все цеха завода, протяженностью около 50 километров. А это, только представьте себе, больше, чем путь от Бобруйска до Осиповичей. И трудятся на этой «дороге жизни» денно и нощно в три смены 90 человек. В цехе представлены следующие специальности: слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования, токарь, фрезеровщик.

Мы идем с заместителем начальника цеха ТПС ЗМШ А.М.Петровичем по заводу. Приходится все время смот­реть вверх, где под потолком по транспортно-поточной системе движутся полуфабрикаты, шины… Это зрелище завораживает своей размеренностью и масштабом, словно невидимый фокусник, как дирижер, управляет этой огромной и такой важной системой. Для информации: одна система ТПС транспортирует в смену более трех тысяч покрышек – от сборочных комплексов до цеха вулканизации.

О значимости для предприятия слаженной работы цеха ТПС говорит факт, о котором мне поведал Александр Михайлович. Если, допустим, в каландровом цехе ЗМШ, где осуществляется обрезинивание текстильных кордов для всех технологических заводов «Белшины», хотя бы на пять минут остановится система ТПС, то это неминуемо приведет к браку. Поэтому на работниках цеха лежит огромнейшая ответственность. По словам моего собеседника, все они – специалисты высокого класса, средний стаж составляет примерно 25-30 лет. Другими словами, это профессионалы с большой буквы.

Александр Михай­лович прекрасно знает историю родного цеха. К слову, в ОАО «Белшина» он трудится с 1996 года, в цехе – с 2002-го, а в нынешней должности – с 2014 года. Так вот, цех является ровесником ЗМШ. Первые поточные системы появились на заводе в далеком 1976 году.

– В декабре прошлого года цеху исполнилось 45 лет, – не без гордости констатирует Александр Михайлович и добавляет, – главная наша задача – транспортировка сырья, полуфабрикатов, шин, обеспечение технических процессов, словом, функцио­нирование завода.

С проведением модернизации и выпуска шин до 19 дюймов пришлось подст­раивать под новые производс­твенные задачи и систему транспортировки, в частности модернизировались подвески. Это была огромная работа. Но цех ТПС справился с ней успешно. Большое внимание уделяется смазке и ремонту оборудования, особенно в специальные ремонтные дни.

– Скучать нам не приходится, оборудование у нас ведь не новое и эксплуатируется не один десяток лет, а соответственно случаются и поломки, но мы оперативно с ними справляемся и быстро все устраняем, – рассказывает А.М.Петрович. – Хочу отметить, что наши поточно-транспортные системы надежные и еще послужат на благо завода массовых шин и всего предприятия.

Я благодарю своего собеседника за интересный разговор и не менее интересную экскурсию и желаю, чтобы поломок и проблем в цехе было как можно меньше.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО