Цех на высоте | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:29
07.06.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Июнь 2022
Цех на высоте

Об этом, уважаемые читатели, можно говорить и в прямом, и в переносном смысле слова. Недаром работники цеха технологических поточных систем завода массовых шин имеют допуск к работе на высоте.

Сложная, разветвленная поточно-транспортная сеть, которая охватывает все цеха завода, протяженностью около 50 километров. А это, только представьте себе, больше, чем путь от Бобруйска до Осиповичей. И трудятся на этой «дороге жизни» денно и нощно в три смены 90 человек. В цехе представлены следующие специальности: слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электро­оборудования, токарь, фрезеровщик.

Мы идем с заместителем начальника цеха ТПС ЗМШ А.М.Петровичем по заводу. Приходится все время смот­реть вверх, где под потолком по транспортно-поточной системе движутся полуфабрикаты, шины… Это зрелище завораживает своей размеренностью и масштабом, словно невидимый фокусник, как дирижер, управляет этой огромной и такой важной системой. Для информации: одна система ТПС транспортирует в смену более трех тысяч покрышек – от сборочных комплексов до цеха вулканизации.

О значимости для предприятия слаженной работы цеха ТПС говорит факт, о котором мне поведал Александр Михайлович. Если, допустим, в каландровом цехе ЗМШ, где осуществляется обрезинивание текстильных кордов для всех технологических заводов «Белшины», хотя бы на пять минут остановится система ТПС, то это неминуемо приведет к браку. Поэтому на работниках цеха лежит огромнейшая ответственность. По словам моего собеседника, все они – специалисты высокого класса, средний стаж составляет примерно 25-30 лет. Другими словами, это профессионалы с большой буквы.

Александр Михай­лович прекрасно знает историю родного цеха. К слову, в ОАО «Белшина» он трудится с 1996 года, в цехе – с 2002-го, а в нынешней должности – с 2014 года. Так вот, цех является ровесником ЗМШ. Первые поточные системы появились на заводе в далеком 1976 году.

– В декабре прошлого года цеху исполнилось 45 лет, – не без гордости констатирует Александр Михайлович и добавляет, – главная наша задача – транспортировка сырья, полуфабрикатов, шин, обеспечение технических процессов, словом, функцио­нирование завода.

С проведением модернизации и выпуска шин до 19 дюймов пришлось подст­раивать под новые производс­твенные задачи и систему транспортировки, в частности модернизировались подвески. Это была огромная работа. Но цех ТПС справился с ней успешно. Большое внимание уделяется смазке и ремонту оборудования, особенно в специальные ремонтные дни.

– Скучать нам не приходится, оборудование у нас ведь не новое и эксплуатируется не один десяток лет, а соответственно случаются и поломки, но мы оперативно с ними справляемся и быстро все устраняем, – рассказывает А.М.Петрович. – Хочу отметить, что наши поточно-транспортные системы надежные и еще послужат на благо завода массовых шин и всего предприятия.

Я благодарю своего собеседника за интересный разговор и не менее интересную экскурсию и желаю, чтобы поломок и проблем в цехе было как можно меньше.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: планеты
Интересные факты: планеты

В прошлом у Марса была плотная атмосфера и магнитное поле. Но поле исчезло, а атмосферу сдул солнечный ветер.

Из-за близости к Солнцу у Меркурия есть хвост, как у кометы. Его можно обнаружить только с помощью специальных приборов, хотя он вытянулся на расстояние в 2,5 миллиона километров.

Земля – отнюдь не рекордсмен по запасам воды. На Европе, спутнике Юпитера, ее больше, чем на нашей планете.

Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время с помощью телескопа.

Температура на обращенной к Солнцу стороне Меркурия на 600 градусов выше, чем на противоположной. Днем она поднимается до +427 °C, а ночью падает до -173 °C.

Из всех планет нашей системы только Венера вращается в направлении, противоположном направлению вращения всех остальных планет.

Самый короткий год зафиксирован на Меркурии, там он длится всего 88 дней. А самый долгий – на Нептуне, целых 165 лет.

Плутон не успел сделать ни одного полного оборота вокруг Солнца с момента его открытия и момента лишения его статуса планеты.

Уран – единственная известная нам планета, которая вращается, лежа на боку.

На Юпитере уже более 350 лет бушует Большое Красное пятно, гигантский ураган, размерами превосходящий Землю.

Самые сильные в нашей системе ветра дуют на Нептуне, иногда они достигают скорости в 2400 км/ч. Это вдвое выше скорости звука.

На полюсе Сатурна существуют устойчивые облака правильной шестиугольной формы. О том, что они собой представляют, до сих пор спорят ученые.

Венера – самая горячая планета в нашей системе, температура на ней может достигать +464 °C. Это выше температуры плавления некоторых металлов, например, свинца.

Система колец есть не только у Сатурна, но и у всех остальных газовых гигантов нашей системы.

Наибольшим числом спутников среди планет Солнечной системы может похвастать Сатурн, у него их целых 82.

На Венере случаются дожди, состоящие из серной кислоты. Но они не долетают до поверхности, потому что испаряются.

На Земле небо выглядит голубым, а закат окрашивает его в оранжевые или красноватые тона. На Марсе из-за иного состава атмосферы все по-другому – небо тут коричневое, а во время заката появляются голубоватые оттенки.

Все планеты-гиганты обладают собственным радиационным поясом. Уровень радиации в таком поясе Юпитера, например, превышает смертельный для человека примерно в 1000 раз.

Источник: Просто о сложном.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО