Труду погода не помеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:59
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Октябрь 2025
Труду погода не помеха

Энтузиазм победил непогоду: шинники деятельно провели осенний республиканский субботник.


Невзирая на зарядивший еще с ночи сильный дождь, все намеченные к старту на субботнее утро мероприятия начались точно в срок. Экипированные сообразно погодным условиям спецбригады работников заводов Общества ударно потрудились на уборке закрепленных за нами территорий лесопосадок вдоль Минского шоссе. А дружный коллектив ЦПО в этот день высадился трудовым десантом в санаторий «Шинник», чтобы помочь работникам здравницы в выполнении поставленной порой года задачи – уборке опавшей листвы.

Накрывшая Бобруйск и окрестности серая холстина неба к моменту старта работ основательно прохудилась, и капли дождя отстукивали в темпе престо по кронам деревьев и черному асфальту дорожек. Но шинники синхронизировали этот темп с взмахами граблей, и за достаточно короткое время освободили газоны санатория от желто-алого покрова.

Игорь МАНЬКО, председатель профсоюзного комитета:

– Субботник для работников «Белшины» и членов профсоюза – всегда яркое событие, и мы были готовы принять в нем участие, несмотря на капризы погоды. Навести порядок, навести красоту в нашем городе – это хорошее, благородное дело.

Павел РОСКАЧ, начальник цеха электроснабжения:

– Мы, активисты первичной организации РОО «Белая Русь» Общества, всегда с удовольс­твием принимаем участие во всех субботниках. А такая погода, как мне кажется, только бодрит: с радостью поработали на свежем воздухе, принесли пользу, а заодно получили заряд энергии.

Инна ЗУБОВИЧ, главный врач санатория «Шинник»:

– Хочу сказать огромное «спасибо» всем работникам «Белшины» за оказанную помощь, за содействие в уборке листвы на территории санатория. Погода, как вы видите, нас не испугала. Все – большие молодцы!

Предварительные итоги трудовой субботы в масштабах страны уже подведены: по оперативным данным, в субботнике приняли участие около 2,3 миллиона граждан и собрано примерно 19,5 миллиона руб­лей. «Это почти на 3 миллио­на больше, чем на апрельском субботнике», подчеркнула вице-премьер Наталья Петкевич.

Напомним, что 50% денежных средств, заработанных на субботнике, пойдут на строи­тельство Национального исторического музея Беларуси и создание его постоянной экспозиции. Остальные средства останутся в распоряжении облисполкомов. Могилевский облисполком направит их на ремонт и благоустройство мест боевой и воинской славы Шклова: мемориального комплекса «Память», Аллеи Героев, стелы на левобережье реки Днепр.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО