Трудовое лето с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:58
26.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июль 2025
Трудовое лето с «Белшиной»

Работа в студенческом отряде – отличная возможность получить профессиональный опыт. К тому же она развивает навыки взаимодействия в команде, лидерские качества, учит ответственности, ну, и что немаловажно, дает возможность заработать.


Никита Арехтов трудится в цехе электроснабжения

В нынешнем году шесть «бойцов» производственного студотряда «Ориентир» имени Героя Советского Союза Михаила Семеновича Быкова трудятся на «Белшине». Все они – учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа.

К работе парни и девушки приступили на прошлой неделе, хотя их знакомство с предприятием произошло намного раньше. До того, как вникнуть в производственные процессы, студенты прошли необходимые инс­труктажи, ознакомились с Правилами внутреннего трудового распорядка, получили пропуски… А затем влились в коллективы цеха электроснабжения, управления технического контроля, завода крупногабаритных шин.

С некоторыми из ребят мы уже пообщались. Они поделились первыми впечатлениями от знакомства с крупнейшим предприя­тием Бобруйска.

– Я студент третьего курса, в колледже осваиваю специальность «Промышленная теплоэнергетика», – рассказывает Артем Джамалов. – На «Белшине» бывал ранее. Проходил здесь практику на заводе массовых шин, в цехе ПВС. Сейчас вместе с одногруппником Богданом Давыдовским мы трудимся слесарями-ремонтниками в сборочном цехе ЗКГШ. На протяжении первой недели активно изучали оборудование цеха, присоединились к ремонтным работам. Нынешний опыт работы в студенческом отряде для меня не первый. В прошлом году я трудился в общепите.

Никита Арехтов работает на участке по ремонту и обслуживанию низковольтного оборудования ЦЭС.

– Никита Геннадьевич трудится в бригаде по обслуживанию общекомбинатских объектов. К ним относятся, к примеру, склады, прачечная, магазин на центральной проходной, пожарные части, – рассказал мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования подразделения Анатолий Скриганов. – Мы активно привлекаем его к задачам, которые стоят перед бригадой, учитывая, конечно же, отсутс­твие групп допусков к определенным видам работ.

– Трудиться на «Белшине» – мой осознанный выбор, – говорит третьекурсник БГМТК Никита Арехтов. – В колледже осваиваю специа­льность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В сос­таве студенческого отряда тружусь впервые. Первоначально нам предложили несколько бобруйских предприятий, на которых можем поработать. А затем в этот список вошла и «Белшина», следовательно, я поменял место летнего труда. О «Белшине» знаю не понаслышке, здесь работает мой папа, в РСЦ, здесь я в апреле-мае этого года проходил практику в каландровом цехе ЗСКГШ. В бригаде меня приняли хорошо, уверен, что благодаря поддержке опытных специалистов все непременно получится.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО