Трудовое лето с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:38
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Июль 2025
Трудовое лето с «Белшиной»

Работа в студенческом отряде – отличная возможность получить профессиональный опыт. К тому же она развивает навыки взаимодействия в команде, лидерские качества, учит ответственности, ну, и что немаловажно, дает возможность заработать.


Никита Арехтов трудится в цехе электроснабжения

В нынешнем году шесть «бойцов» производственного студотряда «Ориентир» имени Героя Советского Союза Михаила Семеновича Быкова трудятся на «Белшине». Все они – учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа.

К работе парни и девушки приступили на прошлой неделе, хотя их знакомство с предприятием произошло намного раньше. До того, как вникнуть в производственные процессы, студенты прошли необходимые инс­труктажи, ознакомились с Правилами внутреннего трудового распорядка, получили пропуски… А затем влились в коллективы цеха электроснабжения, управления технического контроля, завода крупногабаритных шин.

С некоторыми из ребят мы уже пообщались. Они поделились первыми впечатлениями от знакомства с крупнейшим предприя­тием Бобруйска.

– Я студент третьего курса, в колледже осваиваю специальность «Промышленная теплоэнергетика», – рассказывает Артем Джамалов. – На «Белшине» бывал ранее. Проходил здесь практику на заводе массовых шин, в цехе ПВС. Сейчас вместе с одногруппником Богданом Давыдовским мы трудимся слесарями-ремонтниками в сборочном цехе ЗКГШ. На протяжении первой недели активно изучали оборудование цеха, присоединились к ремонтным работам. Нынешний опыт работы в студенческом отряде для меня не первый. В прошлом году я трудился в общепите.

Никита Арехтов работает на участке по ремонту и обслуживанию низковольтного оборудования ЦЭС.

– Никита Геннадьевич трудится в бригаде по обслуживанию общекомбинатских объектов. К ним относятся, к примеру, склады, прачечная, магазин на центральной проходной, пожарные части, – рассказал мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования подразделения Анатолий Скриганов. – Мы активно привлекаем его к задачам, которые стоят перед бригадой, учитывая, конечно же, отсутс­твие групп допусков к определенным видам работ.

– Трудиться на «Белшине» – мой осознанный выбор, – говорит третьекурсник БГМТК Никита Арехтов. – В колледже осваиваю специа­льность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В сос­таве студенческого отряда тружусь впервые. Первоначально нам предложили несколько бобруйских предприятий, на которых можем поработать. А затем в этот список вошла и «Белшина», следовательно, я поменял место летнего труда. О «Белшине» знаю не понаслышке, здесь работает мой папа, в РСЦ, здесь я в апреле-мае этого года проходил практику в каландровом цехе ЗСКГШ. В бригаде меня приняли хорошо, уверен, что благодаря поддержке опытных специалистов все непременно получится.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО