Трудом едина молодежь профсоюзов | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Июль 2016
Трудом едина молодежь профсоюзов

Недавно в Минске прошел II Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2016», организатором которого выступил Молодежный совет Федерации профсоюза Беларуси. Цель форума отражена в его названии «ТЕМП-2016» – Трудом Едина Молодежь Профсоюзов.
На базе УО ФПБ «Международный университет «МИТСО» собрались более 200 профсоюзных активистов из Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Вьетнама, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Кипра, Литвы, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Туниса, Турции. Основной задачей форума являлось создание дискуссионной площадки между молодежью, государственными структурами и бизнесом в условиях открытости и равенства, где любой талантливый и активный молодой человек мог проявить свой потенциал. Организаторами для нас, молодых активистов, была подготовлена насыщенная образовательная программа: тематические лекции, тренинги, экскурсии обучили участников эффективным технологиям работы профлидера.
Также для участников форума были организованы экскурсии в ЗАО «Атлант», СОАО «Коммунарка», ОАО «Минский тракторный завод», КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 6 и знакомство со структурами деятельности Министерства связи и информатизации РБ, Парка высоких технологий, Белтелерадиокомпании.

Во время проведения «круглого стола» на тему «Международное профсоюзное движение: развитие в условиях глобализации» и молодежного саммита «Мир труда. Открытый диалог» мы обсудили особенности коллективно-договорных отношений между нанимателем и работниками, а также социальной поддержки молодежи в условиях глобализации. Каждый участник получил право выступить и рассказать об опыте своей страны, организации или предприятия.

В рамках форума, 2 июля, были подведены итоги и награждение победителей народного фотоконкурса ФПБ «Я – Беларусь». В тот же день мы посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», а на следующий день побывали на параде войск Минского гарнизона, который состоялся в честь Дня Независимости Республики Беларусь около стелы Минск-город-герой.
Незабываемые впечатления остались от обзорной экскурсии по Минску, посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеки Беларуси, Национального академического Большого театра оперы и балета РБ, Музея ФПБ.
По завершении форума для нас устроили фестиваль красок ColorFest: участники учились говорить фразу «Я люблю Беларусь!» на разных языках и под одноименную песню «забросали» друг друга красками цветов национального флага Беларуси.
Пять насыщенных дней участники форума общались, делились опытом и были одной дружной командой. В знак солидарности представители форума из разных стран в Парке дружбы Международного университета «МИТСО» посадили деревья. Приобретенные опыт и знания найдут отражение в новых молодежных проектах.
Надежда ДУБРОВКА, председатель совета молодежи при профкоме ЦПО.
Фото участников «ТЕМП-2016».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО