Трудолюбие – признак мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:12
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Май 2020
Трудолюбие – признак мастерства

Скоро шинники отметят свой профессиональный праздник – День химика, а это значит, что в ОАО «Белшина» обновятся доски почета. А сегодня мы продолжаем рассказывать о работниках, фотографии которых украшают Доску почета Общества. Этих людей объединяет любовь к профессии, верность предприятию и, без сомнения, профессионализм, упорство, ответственность. Героем этой публикации стал перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха завода крупногабаритных шин Олег Федорович ГОНЧЕРЕНОК.

Профессиональная деятельность Олега Федоровича сложилась интересно. Он освоил профессию агронома в Жиличском государственном сельскохозяй­ственном техникуме и поехал работать на свою малую родину – в деревню Вязовница Осиповичского района, в колхоз, который позже вошел в состав «Белшина-агро».

– На свою малую родину я приехал вместе с женой Валентиной Васильевной, – рассказывает Олег Федорович, – мы вместе получали профессию агронома, затем вместе работали в колхозе, а через три года приняли решение переехать в Бобруйск. В 1986 году мы устроились с ней работать на «Белшину». Первоначально я трудился сборщиком покрышек, все тонкости этой ответственной профессии постигал на производстве. За годы работы на предприятии я освоил много смежных профессий, а в 2018 году стал перекатчиком ткани и прокладки. Моя жена также сейчас трудится на «Белшине».

Олег Федорович на станке перекатывает, а также проверяет целостность прокладки, а в случае необходимости ремонтирует ее. Собеседник говорит, что работа сборщика покрышек, конечно, более важная, но и тяжелая в физическом плане, при этом он подчеркивает, что в производственном процессе нет мелочей, и к выполнению каждой операции необходимо подходить ответственно.

– Каждый из нас трудится над выполнением одной задачи – выпуском качественной продукции, – говорит О.Ф.Гончеренок, – а поэтому мы должны быть одной сплоченной командой, уважительно относиться друг к другу. Считаю, для того, чтобы освоить ту или иную профессию, необходимы желание и рвение.

Свободное время Олег Федорович вместе с супругой проводит на даче в Кветке, где они отдыхают и выращивают фрукты и овощи. В этом году наш собеседник решил пойти на эксперимент – вырастить желтые арбузы. Также Олег Федорович с удовольствием собирает грибы, рыбачит, а еще вместе с супругой любит путешествовать, так, новый, 2020 год, они встретили в Германии.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО