Трудности перехода | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:35
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Сентябрь 2014
Трудности перехода

В августе к нам на предприятие стали прибывать молодые специалисты. У этих парней и девушек полно дерзновенных планов, амбиций и устремлений в будущее. Как проходит их адаптация в коллективе? С какими проблемами сталкиваются? Об этом и о многом другом мы поговорили с инженерами-технологами ЗМШ: Вероникой ИШКО из каландрового цеха и Игорем САДОВСКИМ из сборочного цеха №2, крыльевой участок.

Оба получили специальность «технология переработки эластомеров» в БГТУ. К слову, ребята одногруппники.

Первой предоставим слово Веронике Ишко:

Меня в коллективе встретили дружелюбно, провели по цеху, показали и объяснили технологические тонкости. На предприятии я только две недели, поэтому пока прохожу адаптацию. Не скрою, хотелось бы проявить себя и подняться по карьерной лестнице. Хотя я четко осознаю, что для этого нужно много и напряженно работать. Родом я из Волковыска, поэтому мне предоставили комнату в общежитии №4. Условия проживания меня устраивают. Привыкаю к городу. На днях после работы ходила заниматься в спортзал ЗМШ. В общем, пока все нравится.

А вот что сказала о своей ученице и.о.инженера-технолога каландрового цеха В.А.Казакевич: «Вероника умная девушка. Она очень старается познать премудрости технологического процесса. Уверена, что в будущем из нее может получиться хороший специалист».

Игорь Садовский сразу же включился в разговор. Парень говорит уверенно, четко и производит впечатление основательного, надежного человека.

Я родом из военного городка Лапичи, что в Осиповичском районе. Можно сказать, что почти местный, и о «Белшине»
немало слышал еще со школы, а сейчас по распределению попал сюда работать. Коллектив у нас молодой – три инженера-технолога. Все доброжелательные, объясняют тонкости технологического процесса. Сами говорят, мол, пойдем, мы тебе все покажем, начиная от технических регламентов и заканчивая проверкой габаритов изделий. Хотел бы отметить своего наставника – инженера-технолога Татьяну Эдуардовну Вайтович. Это очень добрый, отзывчивый человек и прекрасный специалист.
На «Белшине» я уже три недели и понял, что многим вещам можно научиться только на практике, ни в каком вузе этого не преподают.
Условия проживания в общежитии №5 мне нравятся. В комнате новая мебель, хороший санузел. Так что меня все устраивает.

Наставница Игоря инженер технолог Т.Э.Вайтович не скрывала своих самых добрых чувств, характеризуя ученика:


– Игорь все схватывает на лету, понимает, о чем говоришь буквально с полуслова. Поэтому его легко вводить в курс нашей производственной жизни, учить премудростям профессии технолога. Видно, что он ответственный человек. За такими ребятами будущее.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО