Трудности перехода | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:32
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Сентябрь 2014
Трудности перехода

В августе к нам на предприятие стали прибывать молодые специалисты. У этих парней и девушек полно дерзновенных планов, амбиций и устремлений в будущее. Как проходит их адаптация в коллективе? С какими проблемами сталкиваются? Об этом и о многом другом мы поговорили с инженерами-технологами ЗМШ: Вероникой ИШКО из каландрового цеха и Игорем САДОВСКИМ из сборочного цеха №2, крыльевой участок.

Оба получили специальность «технология переработки эластомеров» в БГТУ. К слову, ребята одногруппники.

Первой предоставим слово Веронике Ишко:

Меня в коллективе встретили дружелюбно, провели по цеху, показали и объяснили технологические тонкости. На предприятии я только две недели, поэтому пока прохожу адаптацию. Не скрою, хотелось бы проявить себя и подняться по карьерной лестнице. Хотя я четко осознаю, что для этого нужно много и напряженно работать. Родом я из Волковыска, поэтому мне предоставили комнату в общежитии №4. Условия проживания меня устраивают. Привыкаю к городу. На днях после работы ходила заниматься в спортзал ЗМШ. В общем, пока все нравится.

А вот что сказала о своей ученице и.о.инженера-технолога каландрового цеха В.А.Казакевич: «Вероника умная девушка. Она очень старается познать премудрости технологического процесса. Уверена, что в будущем из нее может получиться хороший специалист».

Игорь Садовский сразу же включился в разговор. Парень говорит уверенно, четко и производит впечатление основательного, надежного человека.

Я родом из военного городка Лапичи, что в Осиповичском районе. Можно сказать, что почти местный, и о «Белшине»
немало слышал еще со школы, а сейчас по распределению попал сюда работать. Коллектив у нас молодой – три инженера-технолога. Все доброжелательные, объясняют тонкости технологического процесса. Сами говорят, мол, пойдем, мы тебе все покажем, начиная от технических регламентов и заканчивая проверкой габаритов изделий. Хотел бы отметить своего наставника – инженера-технолога Татьяну Эдуардовну Вайтович. Это очень добрый, отзывчивый человек и прекрасный специалист.
На «Белшине» я уже три недели и понял, что многим вещам можно научиться только на практике, ни в каком вузе этого не преподают.
Условия проживания в общежитии №5 мне нравятся. В комнате новая мебель, хороший санузел. Так что меня все устраивает.

Наставница Игоря инженер технолог Т.Э.Вайтович не скрывала своих самых добрых чувств, характеризуя ученика:


– Игорь все схватывает на лету, понимает, о чем говоришь буквально с полуслова. Поэтому его легко вводить в курс нашей производственной жизни, учить премудростям профессии технолога. Видно, что он ответственный человек. За такими ребятами будущее.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО