Трудности перехода | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:31
19.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Сентябрь 2014
Трудности перехода

В августе к нам на предприятие стали прибывать молодые специалисты. У этих парней и девушек полно дерзновенных планов, амбиций и устремлений в будущее. Как проходит их адаптация в коллективе? С какими проблемами сталкиваются? Об этом и о многом другом мы поговорили с инженерами-технологами ЗМШ: Вероникой ИШКО из каландрового цеха и Игорем САДОВСКИМ из сборочного цеха №2, крыльевой участок.

Оба получили специальность «технология переработки эластомеров» в БГТУ. К слову, ребята одногруппники.

Первой предоставим слово Веронике Ишко:

Меня в коллективе встретили дружелюбно, провели по цеху, показали и объяснили технологические тонкости. На предприятии я только две недели, поэтому пока прохожу адаптацию. Не скрою, хотелось бы проявить себя и подняться по карьерной лестнице. Хотя я четко осознаю, что для этого нужно много и напряженно работать. Родом я из Волковыска, поэтому мне предоставили комнату в общежитии №4. Условия проживания меня устраивают. Привыкаю к городу. На днях после работы ходила заниматься в спортзал ЗМШ. В общем, пока все нравится.

А вот что сказала о своей ученице и.о.инженера-технолога каландрового цеха В.А.Казакевич: «Вероника умная девушка. Она очень старается познать премудрости технологического процесса. Уверена, что в будущем из нее может получиться хороший специалист».

Игорь Садовский сразу же включился в разговор. Парень говорит уверенно, четко и производит впечатление основательного, надежного человека.

Я родом из военного городка Лапичи, что в Осиповичском районе. Можно сказать, что почти местный, и о «Белшине»
немало слышал еще со школы, а сейчас по распределению попал сюда работать. Коллектив у нас молодой – три инженера-технолога. Все доброжелательные, объясняют тонкости технологического процесса. Сами говорят, мол, пойдем, мы тебе все покажем, начиная от технических регламентов и заканчивая проверкой габаритов изделий. Хотел бы отметить своего наставника – инженера-технолога Татьяну Эдуардовну Вайтович. Это очень добрый, отзывчивый человек и прекрасный специалист.
На «Белшине» я уже три недели и понял, что многим вещам можно научиться только на практике, ни в каком вузе этого не преподают.
Условия проживания в общежитии №5 мне нравятся. В комнате новая мебель, хороший санузел. Так что меня все устраивает.

Наставница Игоря инженер технолог Т.Э.Вайтович не скрывала своих самых добрых чувств, характеризуя ученика:


– Игорь все схватывает на лету, понимает, о чем говоришь буквально с полуслова. Поэтому его легко вводить в курс нашей производственной жизни, учить премудростям профессии технолога. Видно, что он ответственный человек. За такими ребятами будущее.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО