Трудности адаптации | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Сентябрь 2018
Трудности адаптации

Сентябрь – особенный месяц для родителей тех детей, которые впервые идут в детский сад и школу. И не все для них может складываться так просто, как кажется на первый взгляд.

В прошлом году мой сын пошел в детский сад, и наша семья столкнулась с трудностями адаптации. Детские слезы, капризы, плохой аппетит и сон – далеко не весь список проблем, которые мы преодолели по пути в любимое дошкольное учреждение.

Это вполне объяснимо. Ребенок столкнулся с непривычными условиями: попал в незнакомый коллектив, в котором свой распорядок дня и свои правила. Важно понимать, успешная адаптация – проблема не только персонала сада, но и семьи. Нужно отдать должное нашему воспитателю. Она очень внимательно отнеслась и к малышу, и к нам, и подробно рассказала о стратегии поведения.

Психологи выделяют три стадии адаптации. При легкой малыш привыкает к новым условиям примерно за три недели. Он активно ведет себя в группе, болеет с привычной частотой, прибавляет в весе.

Средний уровень адаптации длится около месяца. Малыш немного теряет в весе, его поведение имеет признаки эмоционального стресса. Возможно легкое заболевание длительностью не больше недели.

Тяжелый уровень адаптации иногда затягивается до полугода. Малыш болеет чаще обычного, не осваивает новые навыки или теряет уже имеющиеся. У ребенка может наблюдаться физиологическое и эмоциональное истощение.

Начинать подготовку к посещению детсада стоит заблаговременно. Необходимо увеличивать круг общения: ходить с ребенком в гости, поощрять общение с ровесниками, обсуждать действия окружающих. Также организовывайте коллективные игры. Так вы покажете ребенку, что играть с другими детьми интересно и занимательно.

Уточните в детском саду, есть ли возможность на первых порах организовать посещение ребенка вместе с мамой на несколько часов. У нас такая возможность была, это помогло привыкнуть к новому окружению.

Узнайте ежедневный распорядок в детсаде, приучайте ребенка к нему. Объясните, что когда мама и папа уходят на работу, дети посещают детский сад.

Если вы будете обсуждать детский сад постоянно, ребенок захочет туда пойти. Приучайте ребенка к самостоятельной гигиене. Он почувствует себя уверенно в чужой обстановке, если будет знать, как пользоваться горшком, мыть руки и надевать обувь.

Относитесь к детскому саду положительно, это первый самостоятельный этап в жизни малыша. Уточните с воспитателем все, что считаете нужным. Важно, чтобы он знал как можно больше о вашем малыше – это поможет установить контакт с ребенком.

По утрам не затягивайте время прощания с ребенком. Твердо сообщите о намерении уйти. Дайте малышу предмет, напоминающий о маме. Совет действительно помогает, сыну мы давали свадебную фотографию, которую он хранил в шкафчике.

Хвалите ребенка в компании родственников и друзей за то, что он такой взрослый и самостоятельно без мамы находится целый день в детском саду.

Необходимо вырабатывать у ребенка привычку к правильному распорядку, и тогда он придет в сад в приподнятом настроении, готовый к интересным открытиям и знакомствам. Просыпайтесь заблаговременно, чтобы не торопить чадо и не паниковать самим. Неспешные сборы, внимание и нежное пробуждение – залог продуктивного дня.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО