Трудности «переходного» возраста | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:04
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Март 2016
Трудности «переходного» возраста

Первое, что характеризует эту девушку – искренность, идущая из глубин ее прекрасной души, а еще человечность и естественность. Сегодня у нас в гостях молодая шинница, уроженка города Вилейка инженер-технолог ЦЗЛ Ольга БОНДАРЕНКО.

Девушка работает на «Белшине» только второй год, являясь молодым специалистом. Ольга училась в Минске в БГТУ и честно признается: было трудно так, что на первом курсе хотела забрать документы. Ее отговорили, как она выразилась, «старшие товарищи». Будучи студенткой, девушка несколько раз была на практике на «Белшине» и потому, когда после окончания вуза она получила распределение на наше предприятие, то хорошо представляла себе место своей работы.
– Предприятие выделило мне общежитие. Это, безусловно, очень важно для молодого специалиста. К тому же на «Белшину» вместе со мной распределилось несколько моих однокурсниц, так что это облегчило нелегкий процесс адаптации. Я попала работать в технологический сектор ЦЗЛ. Мне повезло с коллективом и в частности с ведущим инженером каркасной группы Светланой Алексеевной Каранкевич, которая подсказывает и учит как поступить в той или иной ситуации. Если кратко говорить о моей работе, то мне приходится контролировать процесс изготовления резиновых смесей подготовительного цеха ЗМШ. То есть я тружусь и на производстве, и в лаборатории.
И трудностей в работе во время «переходного возраста» от молодого специалиста к признанному мастеру у меня хватает с головой. Здесь не знаю, там не понимаю, но хорошо, что рядом работают знающие и отзывчивые люди, которые всегда подскажут и помогут.
Ольгу уже в первые недели работы на «Белшине» пригласили принять участие в турслете. Ей понравилась атмосфера взаимопомощи и, конечно же, романтика слета молодых туристов. С тех пор она, если получается, постоянно участвует в подобных мероприятиях. А еще девушка в свободное время любит ходить в бассейн.
Еще со школы моя собеседница увлеклась художественной литературой о военных событиях.
– Несмотря на сложное и трагическое военное время, тогда взаимоотношения между людьми были другими, более честными и открытыми, – рассуждает она. – Да и люди были другими, лучше, чище, чем сейчас. В данный момент я перечитываю «Журавлиный крик» Василя Быкова.
В конце нашей беседы Ольга ответила на традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?»
– Молодым быть легко, но некоторое скрытое напряжение в тебе самом и в отношениях к тебе людей все же существует. И оно связано с вопросами личностного и профессионального роста.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО