Трудно научить ценить и беречь жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:32
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Сентябрь 2015
Трудно научить ценить и беречь жизнь

С тем, что огромное количество сложнейшего оборудования таит в себе скрытую угрозу для травматизма, хорошо знакомы все работники предприятия. Именно поэтому при приеме на работу каждый обязательно проходит вводный инструктаж по охране труда в отделе охраны труда, а затем первичный инструктаж на своем рабочем месте.
Вопросы охраны труда всегда находились и находятся в центре внимания руководства и профсоюзного комитета «Белшины». На предприятии принята и действует «Политика в области охраны труда», в соответствии с которой постоянно осуществляется контроль неукоснительного выполнения требований охраны труда и соблюдения законодательства о труде, разрабатываются и реализуются профилактические мероприятия, определяются цели, направленные на уменьшение травматизма и уровня профзаболеваемости на производстве. А также своевременно принимаются меры по устранению выявленных нарушений. Это и контроль проведения инструктажа на пятиминутках перед началом работы, и регулярные совещания с линейным персоналом, проведение «месячников безопасности», и Дни ОТБ, планерки различного уровня, и, конечно, профилактическая работа. Как видно, на «Белшине» целый комплекс активных мероприятий соответствует задачам, которые определены на государственном уровне Директивой №1 Президента Беларуси «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Но вместе с тем проблемы в области охраны труда по-прежнему случаются, и порой довольно серьезные. Как показывает практика и убедительно подтверждает статистика, подавляющее большинство травм происходит из-за нарушения трудовой дисциплины, легкомысленного отношения работников к выполнению требований в области охраны труда. А нередко – и откровенного пренебрежения, грубого нарушения предписанных нормативов.
По поручению Могилевского института региональных социально-политических исследований провели на заводе крупногабаритных шин анонимный опрос. В процессе анкетирования были изучены мнения 450 рабочих и 119 специалистов. Среди опрошенных 58% мужчин и 42% женщин возрастной категории от 20 до 60 лет и старше.
И что же выяснилось? Большинство респондентов сообщили что, по их мнению, требования документа на предприятии выполняется в полной мере.
Также, по мнению большинства, информирование работников по вопросам охраны труда проводится на предприятии в достаточной мере. Так при устройстве на работу такую информацию в полном объеме получили 100% опрошенных. Необходимые сведения доводятся непосредственно в процессе работы. Положительный эффект дают информационные стенды, плакаты, а также различные мероприятия. Результативными считают респонденты проводимые на предприятии обучение, инструктажи и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.
По мнению большинства (52% работающих) основными причинами несчастных случаев на производстве являются нарушения требований безопасности труда самими работниками, второе место занимает использование неисправного оборудования и инструментов.
Данные социологического опроса свидетельствуют о том, что работники обеспечены спецодеждой и СИЗ.
Специалисты предприятия в подавляющем большинстве оценили систему управления охраной труда на предприятии удовлетворительно (88%), неудовлетворительной ее назвали 4% и затруднились дать какую-либо оценку 8%.
По мнению опрошенных специалистов строгого исполнения требований при выполнении работ придерживаются не все рабочие, и что женщины более дисциплинированы, чем мужчины. В качестве основных причин нарушений требований охраны труда специалисты предприятия видят пресловутый человеческий фактор. Вот, пожалуй, в этом и кроется корень зла под названием «несчастный случай».
Ольга БЕЛЯГОВА, начальник отдела охраны труда УОТиОС.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО