Труд, который в радость | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:17
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Апрель 2016
Труд, который в радость


Можно сказать, что прошедший 23 апреля республиканский субботник на нашем предприятии не отошел от многолетней традиции: с утра в окрестностях «Белшины» звучала бодрая музыка, а в 9.00 состоялся митинг, на котором, как и год назад, с напутственными словами выступил генеральный директор ОАО «Белшина» А.В.Яковлев. Лейтмотивом праздника труда стали его слова и пожелание воспринять и отработать субботник не как некую повинность, а вложить душу при уборке своих рабочих мест и закрепленных территорий.
В общем, так и было, каждый работал с интересом и вдохновением. Плюс к этому настроение, которое создает сам праздник добровольного труда. Например, вулканизаторщик завода СКГШ А.В.Клыга сказал, что шел на родное предприятие с прекрасным настроением: «Мы привыкли в дни субботников трудиться на совесть. Надо ведь что-то делать для блага страны, города, а значит, и для себя. Да и пообщаться с колегами тоже приятно…» Контролер на контрольно-пропускном пункте ОВО СБ С.П.Кожан отметил, что, когда ехал на работу, обратил внимание на то, что у многих субботник начался: они убирали на улицах мусор, мыли окна, у предприятий толпились люди, они только собирались работать. У всех работников службы безопасности, которые в этот день вышли, чтобы навести порядок в служебных помещениях, было отличное настроение. И таким оно оставалось до конца работы. Инженер-технолог цеха вулканизации №1 ЗМШ А.Д.Храмеля особо остановилась на настроении: «Погода была хорошая, дождь не ожидался, звучала музыка, лица людей излучали радость, и мы хотели на совесть поработать, привести в порядок закрепленную за цехом территорию, где предстояло покрасить перила, скамейки и т.д.».
Генеральный директор и другие руководители наводили порядок на заводе СКГШ на участке, где готовятся площади под новое прессовое оборудование.

Шинники белили бордюры, около полусотни человек обрезали и выносили ветки в санатории «Шинник», более 50 человек были заняты на уборке мусора в лесопосадках, закрепленных за «Белшиной», более 70 человек работали в оздоровительном лагере «Мечта», готовили его к сезону, выполняли покраску, убирали территорию. Работники заводов наводили порядок на закрепленных за подразделениями территориях и работали на своих рабочих местах.
Для вывоза собранного мусора потребовались два 20-тонных самосвала.
Всего в республиканском субботнике приняло участие более 6900 работников предприятия. В фонд субботника шинниками будет перечислено свыше 200 миллионов рублей.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО