Триумф в столице | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:53
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Октябрь 2015
Триумф в столице

Перед этапом в Минске по скоростному маневрированию на Кубок «Artmotion» команда «Белшины» в составе Алексея Шендюкова и Андрея Роденко прочно закрепилась на первом месте. Однако интрига оставалась: кто станет чемпионом в личном зачете по сумме всех гонок? И тут можно сказать, по сути, только одно слово – «триумф», которое в полной мере относится к Алексею Шендюкову. Последние четыре гонки он неизменно поднимался на вершину подиума. Не подвел товарища по команде и Андрей Роденко, занявший в общем зачете второе место. Феерическое выступление команды «Белшина»!

Последний этап гонок, по словам А.Роденко, прямо как в песне – «трудный самый»! Все решал этап в Минске, проходивший на площадке перед аквапарком «Лебяжий». Посмотрим на это соревнование из кабины «Ситроена» победителя в личном зачете Алексея Шендюкова:
– Гонка выдалась непростой, перед финальными заездами пошел дождь, и секундная потеря концентрации могла стоить очень дорого. Но я собрался и рванул со старта с одной мыслью – победить. И мне это удалось сделать достаточно уверенно. Я обошел своих конкурентов на несколько секунд.

– Как вели себя шины «Artmotion» на вашей машине?
– Великолепно, о чем свидетельствуют наши с Андреем результаты. Кстати, и он выступал на шинах «Artmotion HP» и тоже прекрасно о них отзывается. Мы довольны шинами. Это просто супер – чувствовать прекрасное сцепление с дорогой.
– Алексей, какие эмоции вы испытали, когда победили в четвертый раз подряд?
– Этого не передать словами. Ради таких счастливых моментов стоит много и упорно работать.
– Какой из этапов вам запомнился больше всего и почему?
– Этап в Гродно. Было много зрителей, прекрасная погода, сложная трасса. Думается, что такое будет вспоминаться и много лет спустя.
– Следующие старты состоятся только весной. Как собираетесь готовиться к ним?
– Зимой особо не поездишь, я имею в виду скоростное маневрирование. Будем готовить технику к новым стартам: производить различные наладки, тестировать машины...
– Что ж, поздравляем вас с яркой, запоминающейся победой. Мы – чемпионы!
К слову, в качестве генерального партнера соревнований ОАО «Белшина» получила благодарность от известного журнала «Автодайджест» «за высокое качество продукции и весомый вклад в развитие автомобильного спорта в Беларуси».

Владимир ШЛОМАН.
Фото Дмитрия ПОДОЛЯКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО