Тридцать восемь лет верности делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Август 2022
Тридцать восемь лет верности делу

На прошлой неделе коллектив контрольной лаборатории подготовительного цеха завода крупногабаритных шин проводил на заслуженный отдых конт­ролера шинного производс­тва Людмилу Николаевну ГУБЕЛАДЗЕ.


Пятница, 29 июля, была для нее насыщенной не только в профессиональном плане, но и на теплые слова, искренние поздравления.

Людмила Николаевна родом из Гомельской области. После окончания 10 классов она поступила в училище №95 нефтехимии имени А.И.Черныша. Освоила специа­льность «лаборант-контролер». 3 августа 1983 года девушка переступила проходную предприятия. А это значит, что без трех дней она посвятила ему 39 лет.

– Практику проходила сборщиком покрышек на Ленинградском шинном заводе, – рассказывает Людмила Николаевна. – А на «Белшину» устроилась по специальности, быстро вошла в рабочий ритм. Хорошо помню первые трудовые недели. Я попала в хорошую смену, к опытным специалистам. Они помогали, многому научили меня. Конечно, во время учебы в училище мы получили хороший запас знаний, но все же теория и практика – абсолютно разные вещи.

Контрольная лаборатория располагается на первом и втором этажах цеха. Специалисты проводят здесь различные испытания резиновых смесей.

С Людмилой Николаевной мы встречаемся в помещении на первом этаже. Она увлекательно рассказывает о своей работе и установленном оборудовании – виброреометрах, вискозиметрах… За многие годы труда собеседница в совершенстве овладела профессией, а свои богатые познания передавала молодым работникам. Ее ученики трудятся в лаборатории цеха.

– Мне очень грустно, не представляю как буду без своего коллектива, – говорит героиня. – Решение уйти – спонтанное. Еще не планировала, чему посвящу свободное время. Конечно, буду ездить на дачу, возьмусь плотнее за нее.

Людмила Николаевна всю жизнь верна одному делу, знает его, как говорится, на зубок, она советует молодежи быть чуть сдержаннее и терпеливее. По ее мнению, эти качества помогают прео­долевать трудности.

Уважаемая Людмила Николаевна, коллектив конт­рольной лаборатории подготовительного цеха завода КГШ отмечает, что ваши муд­рость, опыт, знания и работоспособность всегда помогали в профессии. Желает вам наслаждаться каждой минутой отдыха, приятных сюрпризов, счастья и благополучия.

Маргарита ГАЦКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО