Тридцать лет продуктивной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:00
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Ноябрь 2018
Тридцать лет продуктивной работы

День за днем, месяц за месяцем шло строительство завода СКГШ, монтаж и наладка оборудования. В 1985 году было запущено оборудование каландрового цеха. В октябре 1988 года состоялось еще одно знаковое событие – начал свою работу подготовительный цех, который возглавил В.И.Горонескуль.

В октябре этого года исполнилось тридцать лет со дня выпуска первой заправки резиновой смеси, которую произвели на резиносмесителях №1 и №2 под руководством заместителя начальника цеха по технологии А.М.Грищенко и старшего инженера-технолога А.В.Асадчей. На линиях резиносмешения в то время работали оператор по изготовлению резиновых смесей С.М.Платоч, машинисты резиносмесителя Л.П.Новгородский, С.Н.Иванков, А.Н.Здаранок. Линии резиносмешения №3 и №4 обслуживали машинисты В.А.Пыркин и С.Г.Борбут.

Мастер участка сырья С.М.­Крае­вич и начальник контрольной лаборатории В.Н.Купцова пришли на работу в подготовительный цех ЗСКГШ в 1988 году после окончания БТИ им. Кирова по специальности «технология резины». Светлана Михайловна устроилась мастером по сырью смены «В», Валентина Николаевна – сменным инженером-технологом контрольной лаборатории. Они были непосредственными свидетелями первой заправки протекторной резиновой смеси.

– В то время оборудование лаборатории подготовительного цеха нашего завода не было смонтировано, – рассказывает Валентина Николаевна. – Поэтому доскональное исследование резиновых смесей проводилось в контрольной лаборатории ЗМШ, где нас «приютили» на три месяца. Однако для проведения экспресс-анализов были выделены небольшие помещения в производственном корпусе нашего цеха. Экспресс-контроль позволяет в течение двух-трех минут определить качество смеси и в случае необходимости произвести мгновенную ее корректировку.

Валентина Николаевна отмечает, что в лаборатории есть все необходимое для проведения различных видов испытаний резиновых смесей и резины – это и оборудование, и слаженный профессиональный коллектив. Сегодня под ее руководством трудятся первоклассные сотрудники, которые проводили первые испытания, постигали мастерство опытным путем. Они применяют знания на практике, а также передают их молодым специалистам.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО