Тридцать лет продуктивной работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:49
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Ноябрь 2018
Тридцать лет продуктивной работы

День за днем, месяц за месяцем шло строительство завода СКГШ, монтаж и наладка оборудования. В 1985 году было запущено оборудование каландрового цеха. В октябре 1988 года состоялось еще одно знаковое событие – начал свою работу подготовительный цех, который возглавил В.И.Горонескуль.

В октябре этого года исполнилось тридцать лет со дня выпуска первой заправки резиновой смеси, которую произвели на резиносмесителях №1 и №2 под руководством заместителя начальника цеха по технологии А.М.Грищенко и старшего инженера-технолога А.В.Асадчей. На линиях резиносмешения в то время работали оператор по изготовлению резиновых смесей С.М.Платоч, машинисты резиносмесителя Л.П.Новгородский, С.Н.Иванков, А.Н.Здаранок. Линии резиносмешения №3 и №4 обслуживали машинисты В.А.Пыркин и С.Г.Борбут.

Мастер участка сырья С.М.­Крае­вич и начальник контрольной лаборатории В.Н.Купцова пришли на работу в подготовительный цех ЗСКГШ в 1988 году после окончания БТИ им. Кирова по специальности «технология резины». Светлана Михайловна устроилась мастером по сырью смены «В», Валентина Николаевна – сменным инженером-технологом контрольной лаборатории. Они были непосредственными свидетелями первой заправки протекторной резиновой смеси.

– В то время оборудование лаборатории подготовительного цеха нашего завода не было смонтировано, – рассказывает Валентина Николаевна. – Поэтому доскональное исследование резиновых смесей проводилось в контрольной лаборатории ЗМШ, где нас «приютили» на три месяца. Однако для проведения экспресс-анализов были выделены небольшие помещения в производственном корпусе нашего цеха. Экспресс-контроль позволяет в течение двух-трех минут определить качество смеси и в случае необходимости произвести мгновенную ее корректировку.

Валентина Николаевна отмечает, что в лаборатории есть все необходимое для проведения различных видов испытаний резиновых смесей и резины – это и оборудование, и слаженный профессиональный коллектив. Сегодня под ее руководством трудятся первоклассные сотрудники, которые проводили первые испытания, постигали мастерство опытным путем. Они применяют знания на практике, а также передают их молодым специалистам.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО