Тридцать лет на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:16
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Февраль 2019
Тридцать лет на страже качества

В такие же февральские дни 1989 года начала работать контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗСКГШ, значит это структурное подразделение «Белшины» отмечает 30-летний юбилей.

С первого дня в контрольной лаборатории трудится В.Н.КУПЦОВА, которая уже 22 года возглавляет лабораторию. Мы встретились с Валентиной Николаевной и вспомнили историю становления и развития лаборатории и, конечно же, людей, ветеранов шинного производства.

Первая заправка в подготовительном цехе ЗСКГШ состоялась 29 октября 1989 года. То есть цех работал практически три месяца до открытия контрольной лаборатории.

– Лабораторный контроль качества проходил в контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗМШ, – вспоминает Валентина Николаевна. – Был сформирован штат, нам выделили место и резиновые смеси завода СКГШ контролировались на ЗМШ.
Я окончила Белорусский технологический институт и пришла работать на «Белшину» в августе 1988 году сменным инженером-технологом. Специалисты ЗМШ нас обучали, передавая свой опыт и знания. Пока мы там учились, в нашем цехе монтировалось оборудование контрольной лаборатории. В то время в штате у нас было более 30 человек. Когда мы перешли и начали работать на своем заводе, то пришлось осваивать новое оборудование для экспресс-анализа. В то время у нас были специальные помещения, которые находились возле резиносмесителей, и контролеры, проводившие экспресс-анализ с помощью реометров РВС-5, находились там. Осваивая новое оборудование, мы учились друг у друга.
Хотела бы отметить, что методическую помощь мы получали от ЦЗЛ и техотдела нашего завода. Без них мы бы не освоили нюансы контроля качества резиновой смеси и, несомненно, совершали бы ошибки.

Как известно, подготовительный цех ЗСКГШ, в том числе и контрольная лаборатория, прошли основательную модернизацию. Говоря о технических возможностях лаборатории вначале ее становления и сейчас, моя собеседница отмечает, что они отличаются, как небо и земля.

– Сейчас оборудование оснащено программным обеспечением. Мы загружаем образец в испытательную камеру и по экспресс-анализу сразу видим, какого качества резиновая смесь.

В контрольной лаборатории подготовительного цеха трудится 21 контролер шинного производства и четыре инженера. Коллектив женский, но, как отмечает Валентина Николаевна, очень дружный и сплоченный. Тридцать лет назад в контрольную лабораторию пришли работать контролеры шинного производства И.Г.Колобаева, И.В.Букина, В.И.Турянская, сменный инженер-технолог О.В.Гончаренок.

– После окончания училища все они были 19-летними девчонками, а сейчас они молодые, энергичные бабушки, – улыбается моя собеседница.

Валентина Николаевна отметила, что в коллективе не забывают и людей, ушедших на заслуженный отдых.

– Мы периодически встречаемся, общаемся по телефону. Уверена, что нашим бывшим работникам приятно, что их не забывают, – отметила В.Н.Купцова.

Валентина Николаевна самые добрые, сердечные слова сказала о людях, находящихся на заслуженном отдыхе, в частности о бывших контролерах шинного производства А.А.Давыдовой, Л.И.Козловой, сменном инженере-технологе О.К.Рябцевой.

А вот что говорят о юбилее структурного подразделения те, кто отработал здесь уже 30 лет:

– У меня много положительных воспоминаний за эти годы, – говорит контролер шинного производства Валентина Ивановна Турянская. – И в первую очередь о людях, с которыми я работала и продолжаю работать. Однозначно, это были интересные годы, и я не задумываясь прошла бы этот путь снова.

– Для всего коллектива и для меня лично 30-летний юбилей лаборатории – это большой праздник, – делится впечатлениями контролер шинного производства Ирина Григорьевна Колобаева. – Мы всегда переживаем за качество резиновых смесей, работаем, как говорится, на совесть, как положено, а по-другому у нас и нельзя.

В конце беседы Валентина Николаевна отметила, что когда-то давно в одной из газет она прочитала и запомнила слова, ставшие ее девизом, как руководителя: «В коллективе, где все налажено и все дружно работают на результат, действуют законы взаимовыручки, взаимодоверия и понимания». Эти слова в полной мере относятся к коллективу контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО