Триада на здоровье | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:13
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Июль 2021
Триада на здоровье

Принцип «Делай как я» – один из важных в плане пропаганды здорового образа жизни, он однозначно лучше миллиона самых правильных слов. И уж с кого действительно можно брать пример молодежи предприятия, так это с профсоюзного лидера ОАО «Белшина» И.А.ВЕЖНОВЦА, который любит спорт, физкультуру и тренируется круглогодично. Секреты своих тренировок Игорь Александрович раскрыл нашей газете.

Советская детвора не знала слова «компьютер», а потому была избавлена от многочасового сидения в «позе кучера» за столом. Двор и улица были их родным домом. Здесь они гоняли мяч, играли в подвижные игры, да и просто общались, познавая секреты дружбы и товарищества. Словом, советские пацаны росли физически развитыми и крепкими.

Любовь к спорту проявилась у Игоря Александровича с детства. Он попробовал себя во многих видах: занимался хоккеем, настольным теннисом, покорял водную гладь в бассейне, постигал азы классической борьбы, продумывал комбинации за шахматной доской. Но по-настоящему его пленил футбол. Несколько лет он ходил заниматься в ДЮСШ, отрабатывал точность паса и силу удара. Целенаправленные тренировки приносили свои плоды. Неоднократно Игорь Вежновец становился в составе своей команды чемпионом соревнований по футболу «Кожаный мяч».

Спортивного парня заметили в военкомате и отправили служить в элиту советской армии – воздушно-десантные войска, спецназ. Службу наш герой проходил в Германии. Спортивной закалке в ВДВ уделяли первостепенное значение. Например, раз в неделю десантники пробегали десять километ­ров с автоматом. Это была обыденность, как, скажем, почистить утром зубы. А на учениях им приходилось преодолевать с полной выкладкой много десятков километров. Словом, служба в спецназе ВДВ закалила моего собеседника на всю жизнь.

Игорь Александрович тренируется круглый год: в среднем раз-два в неделю. У него в почете своеобразная физкультурная триада: плавание-лыжи-велосипед. Комбинирование этих видов спорта происходит в зависимости от поры года. Если на улице лежит снег, то мой собеседник занимается лыжами. В среднем он пробегает десять километров за тренировку, притом только коньковым ходом. Если нет снега, то Игорь Александрович преодолевает сопротивление воды в бассейне, проплывая 1700-2000 метров. К слову, в отпуске, когда получается выехать на море, физкультурник проплывает каждый день такую же дистанцию, как и в бассейне. Еще И.А.Вежновец любит проехаться на велосипеде по полям и лесам в окрестностях дачи, наслаждаясь свежим воздухом и красотами родной природы. Ну и, конечно же, утренняя зарядка в обязательном порядке входит в спортивный «рацион» моего собеседника.

Стоит отметить, что Игорь Александрович курирует заводскую команду по мини-футболу и лыжному спорту, да и вообще поддерживает развитие спорта в ОАО «Белшина» и часто является руководителем спортивных делегаций шинников на различных соревнованиях и спартакиадах.

В конце нашей беседы я поинтересовался у Игоря Вежновца о том, что дают ему занятия спортом? Немного подумав, мой собеседник ответил:

– Для меня это и хобби, и психологическая разрядка, и укрепление здоровья. Физкультура отлично помогает решать сразу три эти задачи, которые весьма важны в жизни каждого человека, особенно в век тотальной гиподинамии.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Александры КАЛИНИНОЙ и из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО