Три тысячи летописей славной «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:55
07.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Ноябрь 2015
Три тысячи летописей славной «Белшины»


ТРИ ТЫСЯЧИ ВЕЛИКИХ ТАИНСТВ
Рождение – всегда великое таинство, и всегда великое чудо. Будь то рождение человека, научной идеи, художественного произведения, а также газеты, какой бы маленькой она кому-то ни казалась.
Выносить идею, вскормить ее своими мыслями и выпустить в свет, а затем защищать плод своих дум и чаяний, дитя своих творческих мук от нападок злокоманов – это удел всех творцов. И наша газета за свою долгую жизнь уже прошла через три тысячи таких таинств появления на свет. За всю историю над ее созданием трудились десятки людей. И мы помним всех, кто работал в редакции: Валерия Горбаченко, Людмилу Плоткину, Александра Лесковца, Людмилу Сысой, Василия Устюжанина, Владимира Саласюка, Эмму Алексенко, Лину Крылову, Елену Харлап, Алеся Горелика, Бориса Муравского, Александра Удодова, Людмилу Шадукаеву, Светлану Басуматрову, Василия Белявского, Михаила Босака, Александра Кушнера, Елену Гладкову, Андрея Селивончика, Дмитрия Мякина, Владимира Шарникова, Игоря Зыкуна, Кристину Войтович, Юлию Лось, Ольгу Тишкевич, Екатерину Данильченко.
Ее редакторами в разные периоды были Александр Демидович, Валентин Кравцов, Людмила Лебеденко, Валентина Бабаева. Это их талантом, муками творчества, нервными клетками написана история газеты, создана летопись «Белшины».
Сегодня у газеты юбилей. Три тысячи раз она появлялась на свет, входила в дома шинников добрым другом. Для журналистов и тех читателей, кто любит газету, – это знаковое событие и большой праздник. И мы поздравляем всех друзей «Шинника», поздравляем сами себя – творцов газеты – с этой датой и желаем долгих лет жизни и новых юбилейных выходов.
Жизнь продолжается. И следующий тысячный «круглый» номер газеты увидит свет лишь через 19 лет!
Валерий ЗИНОВСКИЙ, главный редактор газеты «Шинник».

От первого до трижды юбилейного
Сорок один год назад, 8 июня 1974 года тиражом 5160 экземпляров вышел в свет первый номер многотиражной газеты белорусских шинников «За ударный труд».
О чем в те годы рассказывала газета своим читателям? В первую очередь, конечно, о лучших представителях трудовых коллективов, соревнованиях смен и бригад, выполнении планов и заданий, качестве продукции, культуре производства, спортивных состязаниях…
Особой популярностью у читателей пользовались репортажи и рейды «Комсомольского прожектора», во время которых вскрывались факты нарушений трудовой и технологической дисциплины. А также рубрика «По следам наших выступлений», в которой публиковались официальные ответы руководителей служб и подразделений о принятых мерах по критическим выступлениям газеты и что сделано для устранения проблемы. Да, с мнением «многотиражки» могли не соглашаться, но с ним считались и его уважали…
Случались и ошибки. И грамматические, орфографические, технические. Наши читатели, следуя народной мудрости «не ошибается тот, кто ничего не делает», великодушно нас прощали. Но однажды сложилась ситуация, когда ошибку пришлось исправлять уже после выхода тиража.
В декабре 1997 года шинники готовились отмечать 25-летний юбилей предприятия. Газета выходила как раз в день торжественных мероприятий, и журналисты накануне до позднего вечера работали в типографии, где тогда шел набор текстов и верстка. Почти всю первую полосу занимало выступление генерального директора А.К.Полякова. И вроде все было сделано как положено: сверка с оригиналом, подчитка, корректура… Номер ушел в печать, а мы – по домам.
Около часа ночи меня разбудил телефонный звонок. Сквозь рыдания на том конце провода с трудом узнала голос редактора и далеко не сразу поняла, почему надо срочно одеваться, выходить к подъезду и ждать какую-то машину… Но вышла, и в машине увидела редактора Людмилу Лебеденко и сотрудницу типографии, нашу верстальщицу Любу Воспякову, которую мы все очень уважали за высокий профессионализм. И они все объяснили. Оказывается, по техническим причинам в тексте выступления гендиректора была допущена серьезная ошибка. Ее увидел Аркадий Кириллович, которому около полуночи доставили свежую газету, и который счел необходимым ситуацию исправить. Весь тираж пошел под нож, а мы ночью в типографии им. Непогодина исправляли ошибку. И после вызванные печатники отпечатали новый тираж. Под утро мы сами доставили его в АИК, где вместе с генеральным директором, который все это время ждал газету, убедились, что все в порядке. Нареканий не было, наоборот, – извинения за беспокойство и благодарность за понимание.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.


Строки длиною в года

Три тысячи летописей славной «Белшины»,
Как все начиналось, как все это было…
Пластины свинца, для печати машина,
Строка, словно сердце, все била и била.

О важном событии, факте и дате
Писали весь год, как поэму слагали,
И радость, что песня, – газета в печати!
А утром планерка: «Начнем все сначала!»

Заданье редактора – на производство,
Здесь люди труда совершают геройства.
Под «музыку-гул» уникальных машин
Писал диктофон «голос» тысячи шин.

В компьютер теперь помещалась строка,
И гордость, как оттиск, – наш зубр на века!
Три тысячи летописей славной «Белшины»,
Так все начиналось, так все это было...
Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО