Три особенные любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:40
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2020
Три особенные любви

Переводчик синхронный протокольного бюро нашего предприятия Елена Владимировна СИДОРОВИЧ уверена, что испанский – язык страсти, а французский – любви. Она в совершенстве владеет этими языками плюс английским. А это значит, что практически в любой точке земного шара Елена найдет общий язык с местными жителями.

К слову, бобруйчанка сама чем-то похожа на испанку: смуглая кожа, выразительные глаза, темные длинные волосы и эмоциональная быстрая речь. Девушка с этим соглашается.

Моя собеседница работает на «Белшине» всего около года, но уже смогла проявить себя, работая на заводах Общества с китайскими и немецкими специалистами. Язык общения был международный – английский. Я интересуюсь, как девушка осваивала специфическую техническую лексику шинного производства.

– Когда пришла на предприятие, я, естественно, не знала производства, и мне здорово помогли мои коллеги, особенно Сергей Александрович Панкратьев. Когда работала с китайцами, он ходил вместе со мной по предприятию, показывал технологическое оборудование и давал мне специфическую лексику, которую я учила и повторяла. Пришлось немало времени заниматься и дома. Это было очень важно, ведь мы работаем с людьми, которые разбираются в технологии и легко оперируют техническими терминами на английском языке.

У моей очаровательной собеседницы два высших образования. Она окончила два факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Елена стала переводчиком-референтом внешнеэкономических связей со знанием английского и испанского языков и попутно приобрела специальность юриста-международника, где добавила в свою индивидуальную копилку языков французский.

В рабочие обязанности девушки входит перевод различных писем, заявлений, юридических и других документов, а также оформление ходатайств, различных приказов о приеме делегаций, составление программ, смет. Словом, все, что нужно в протокольном бюро. Елена призналась, что ей хотелось бы больше живого общения на иностранном языке, поскольку ей нравится устный перевод.

Е.В.Сидорович считает, что ей повезло. Ведь на четвертом курсе она отправилась в знаменитый испанский город Гранаду учить язык. Доброжелательные, с открытыми улыбками, готовые помочь испанцы производят самое лучшее впечатление. А завораживающее звучание испанской гитары и страстный ритм фламенко добавили незабываемые впечатления от солнечной страны.

– Я очень люблю испанский язык, он по-своему мелодичный, – призналась Елена.

А затем я узнал от моей собеседницы удивительную вещь. Оказывается, испанский и французский языки очень похожи. Вы, наверное, сейчас удивились, уважаемые читатели, так же как и я, услышав это от моей собеседницы. Но Елена пояснила, что грамматики двух языков очень сильно похожи. Отличаются эти два языка лишь произношением и написанием. Вот такое лингвистическое открытие!

Елена – удивительный, интересный собеседник. Это был тот случай для журналиста, когда тебе немного жаль, что время общения подошло к концу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО