Три особенные любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:54
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2020
Три особенные любви

Переводчик синхронный протокольного бюро нашего предприятия Елена Владимировна СИДОРОВИЧ уверена, что испанский – язык страсти, а французский – любви. Она в совершенстве владеет этими языками плюс английским. А это значит, что практически в любой точке земного шара Елена найдет общий язык с местными жителями.

К слову, бобруйчанка сама чем-то похожа на испанку: смуглая кожа, выразительные глаза, темные длинные волосы и эмоциональная быстрая речь. Девушка с этим соглашается.

Моя собеседница работает на «Белшине» всего около года, но уже смогла проявить себя, работая на заводах Общества с китайскими и немецкими специалистами. Язык общения был международный – английский. Я интересуюсь, как девушка осваивала специфическую техническую лексику шинного производства.

– Когда пришла на предприятие, я, естественно, не знала производства, и мне здорово помогли мои коллеги, особенно Сергей Александрович Панкратьев. Когда работала с китайцами, он ходил вместе со мной по предприятию, показывал технологическое оборудование и давал мне специфическую лексику, которую я учила и повторяла. Пришлось немало времени заниматься и дома. Это было очень важно, ведь мы работаем с людьми, которые разбираются в технологии и легко оперируют техническими терминами на английском языке.

У моей очаровательной собеседницы два высших образования. Она окончила два факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Елена стала переводчиком-референтом внешнеэкономических связей со знанием английского и испанского языков и попутно приобрела специальность юриста-международника, где добавила в свою индивидуальную копилку языков французский.

В рабочие обязанности девушки входит перевод различных писем, заявлений, юридических и других документов, а также оформление ходатайств, различных приказов о приеме делегаций, составление программ, смет. Словом, все, что нужно в протокольном бюро. Елена призналась, что ей хотелось бы больше живого общения на иностранном языке, поскольку ей нравится устный перевод.

Е.В.Сидорович считает, что ей повезло. Ведь на четвертом курсе она отправилась в знаменитый испанский город Гранаду учить язык. Доброжелательные, с открытыми улыбками, готовые помочь испанцы производят самое лучшее впечатление. А завораживающее звучание испанской гитары и страстный ритм фламенко добавили незабываемые впечатления от солнечной страны.

– Я очень люблю испанский язык, он по-своему мелодичный, – призналась Елена.

А затем я узнал от моей собеседницы удивительную вещь. Оказывается, испанский и французский языки очень похожи. Вы, наверное, сейчас удивились, уважаемые читатели, так же как и я, услышав это от моей собеседницы. Но Елена пояснила, что грамматики двух языков очень сильно похожи. Отличаются эти два языка лишь произношением и написанием. Вот такое лингвистическое открытие!

Елена – удивительный, интересный собеседник. Это был тот случай для журналиста, когда тебе немного жаль, что время общения подошло к концу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО