Третьи в топ-10 | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:59
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Декабрь 2013
Третьи в топ-10

По итогам работы за первое полугодие ОАО «Белшина» заняло третью строку в топ-10 – рейтинге эффективности крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси.

Рейтинг составлен аген­тством «Бизнес-новости» на основании отчета Министерства финансов о деятельности ОАО за первое полугодие 2013 года, в который входят предприятия с численностью работников от 1000 человек и более. Всего в стране таких акционерных обществ 193. Оценка проводилась по пяти параметрам: размер выручки; размер чистой прибыли; рентабельность реализации (чистая прибыль/выручка); выручка на одного работника; чистая прибыль на одного работника.

И по сумме этих показателей мы стали третьими среди самых успешных компаний страны.

А первое место заняло ОАО «Гомельтранснефть «Дружба». Это обусловлено высокой рентабельностью нефтетранспортного бизнеса. Крупнейший в Беларуси производитель табачных изделий ОАО «ГТФ «Неман» занял 2-е место. Рентабельность реализации превышает 25 процентов. По показателю чистой прибыли на одного работника (242,8 млрд.) «ГТФ «Неман» опережает белорусские НПЗ.

Наше предприятие заняло третье место в рейтинге эффективности. А по объему заработанной чистой прибыли среди крупнейших ОАО Беларуси (647,2 млрд.) мы в I полугодии стали четвертыми, демонстрируя высокий уровень рентабельности реализации (15,1 процента).

Вслед за нами идут ОАО «Мозырский НПЗ» (4-е место), ОАО «Беларуськалий» (5-е место), ОАО «Нафтан» (6-е место), ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» (7-е место), ОАО «Гродно Азот» (8-е место), ОАО «Беллакт» (9-е место) и ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (10-е место).

БелАЗ занял в рейтинге 13-е, а МАЗ – 40-е места. Оба предприятия столкнулись с падением выручки и чистой прибыли в связи с сокращением спроса на продукцию на российском рынке.

В рейтинг, кстати, попали и другие бобруйские предприятия. БМЗ занял 60 строку, «Бобруйск­агромаш» – 63, ТАиМ – 68, «Славянка» – 171, а «ФанДОК» – 177 строки.

По материалам агентства «Бизнес-новости» подготовил Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО