Треть века на производстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Март 2016
Треть века на производстве

Валентина Константиновна КАБЛАШ, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №2 ЗКГШ, в начале своего жизненного пути не думала, что так легко, хотя и случайно, выберет свой жизненный путь. После окончания восьми классов сначала решила поступать в техникум в Минск, затем передумала; вновь возвращаться в школу в Глусский район не захотела и подала документы в Бобруйский механико-технологический техникум. Еще четыре года учебы, и вот она в 1979 году приходит по направлению на завод крупногабаритных шин.
И вновь (случайно ли?), устроившись перезарядчиком сборочных станков, навсегда осталась не только на этом заводе, но и в той смене, в которую сразу пришла. И вот уже 36 лет она остается верной выбранному трудовому коллективу и своей работе.
Я поинтересовался, почему Валентина Константиновна после окончания техникума пошла работать на станок, а не мастером, ведь техникумы готовили руководителей среднего звена? На это моя собеседница ответила, что тогда мастерам платили меньше, чем станочникам.
Работать здесь, как мне показалось, даже мужчине непросто: все время на ногах, только на рабочий стол положил кордное полотно, соединил куски, – подавай снова. Отвлечься на что-то постороннее или задуматься – невозможно. Если зазеваешься, оставишь без деталей сборщиков. А на участке, где работает Валентина Константиновна, ведется первая стадия сборки покрышек. И вот в таком напряженном ритме женщина работает всю смену, все 36 лет…
Здесь же на предприятии много лет назад она встретила свою судьбу – познакомилась с мужем Игорем Анатольевичем. Он работает на ЗСКГШ. Вместе вырастили и воспитали сына. Парень сейчас учится в БГУ.
Уже пройден большой жизненный путь. Накоплен огромный багаж стажа и опыта – она в совершенстве овладела профессией, – и многое достигнуто. В.К.Каблаш уважают и любят в коллективе. Она уже достигла пенсионного возраста, но с ней на очередной срок продлили контракт, значит, на работе ценят.
В жизни так получалось, что даже режим работы устраивал супругов. Когда ребенок ходил в детсад, разный график позволял им по очереди забирать малыша из садика. А сейчас, когда график их работы скоординирован, он тоже устраивает обоих – супруги больше могут быть друг с другом.
Старший мастер Виталий Васильевич Белый тепло отзывается о своей подчиненной, характеризуя ее как очень ответственного, исполнительного и добросовестного работника. Председатель профсоюзного комитета Николай Николаевич Найдун отмечает другую отличительную особенность Валентины Константиновны – ее активное участие в общественной жизни цеха и завода.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО