Тренировка длиною в жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Октябрь 2021
Тренировка длиною в жизнь

Вся его жизнь связана со спортом. Так, по сути, одним предложением можно рассказать об инструкторе-методисте по спортивно-массовой работе завода массовых шин В.И.ЮДОВИЧЕ. Наверное, иначе и быть не могло, ведь мама нашего сегодняшнего собеседника была мастером спорта по плаванию.

Поэтому то, что шестилетний Вовка оказался в секции спортивной гимнастики, не случайность. Затем было увлечение хоккеем, да такое сильное, что мальчика приглашали в Минск к известным тренерам, вот только родители не захотели расставаться с сыном. Далее последовали годы, посвященные вольной борьбе. Очень серьезные тренировки. И как итог – Владимир Ильич стал мастером спорта по этому виду спорта. В свою очередь вольная борьба привела к увлечению атлетизмом, занятиям со штангой и гирями. Путем целенаправленных тяжелых тренировок тело стало как у Аполлона, и мой собеседник стал выступать на различных турнирах по культуризму, проводившихся в нашей стране, причем не просто выступать, а побеждать в них и завоевывать призовые награды. Он же вместе с Жоржем Мельниковым и сотоварищами заложили победные традиции по гиревому спорту в ОАО «Белшина». Это было до эры великих чемпионов – Сергея Стацевича и Александра Головача. Шинники-гиревики с завидной регулярностью штамповали победы на соревнованиях самого высокого ранга.

От перечисления титулов и побед В.И.Юдовича в гиревом спорте захватывает дух. Ну, посудите сами. Наш сегодняшний герой пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира по гиревому спорту, четырежды становился чемпионом Европы и по одному разу побеждал на чемпионате Евразии и на Всемирной Олимпиаде по гиревому спорту.

Владимир Ильич систематизировал практические навыки, окончив Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь. Проработал 29 лет тренером спортивного клуба «Антей». Что же дали занятия спортом ветерану?

– Ну, во-первых, я обрел любимую работу, ездил на различные соревнования, встречался с интересными людьми, – рассказывает В.И.Юдович, – и я не прекращаю тренировать даже сейчас. А ведь мне уже или только, это как посмотреть, 62 года.

Кстати, если говорить о тренировочной программе Владимира Ильича Юдовича, он тренируется в зале примерно пять раз в неделю. Полчаса занимают занятия с гантелями, штангой, гирями, а затем он делает заминку на кардиовелотренажере либо на беговой дорожке в течение 30 минут. Это помогло ветерану за год сбросить 12 килограммов и постройнеть. А все потому, что он очень умеренно ест вечером, причем протеиновую пищу. Как правило, это горсть жареного арахиса и пачка творога без сахара. Такие тренировки и питание позволяют медленно но верно расставаться с лишним жировым балластом.

Еще один секрет ветерана – он не гонится за большими весами, прислушивается к своему самочувствию и отдает дань классическим упражнениям: становой тяге, жиму лежа, приседаниям.

– Зачем изобретать велосипед, если есть классические упражнения в атлетизме, которые уже многие десятки лет доказывают свою эффективность. А тем, кто не может похудеть, нужно подарить учебную ложку с дырками, – шутит Владимир Ильич.

Сын ветерана трудится в ОАО «Белшина» и является мастером спорта по плаванию. Сейчас он тоже, как и отец в свое время, увлекается атлетизмом, ездит на соревнования по гиревому спорту, защищая спортивную честь акционерного Общества. Отец нередко тренирует сына и делится с ним богатым спортивным опытом. Словом, жизнь и тренировки продолжаются.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО