Требования к эксплуатации автоклавов | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:36
30.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Март 2024
Требования к эксплуатации автоклавов

Сосуды с быстросъемными крышками или автоклавы, работающие под давлением, предназначены для проведения различных технологических процессов, необходимых для обработки разнообразных материалов при высокой температуре и давлении выше атмосферного. Они широко применяются во многих отраслях промышленности: в пи­щевой и химической, машиностроении и медицине, при производстве строительных материалов. Современные промышленные автоклавы классифицируются по конструкционным типам, емкости, назначению, типу нагрева и величине давления.


По конструкции их можно разделить на горизонтальные, вертикальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. По устройству крышек для загрузки материалов – на туннельные с двумя крышками и, получившие более широкое распространение, тупиковые с одной крышкой.

Автоклавы относятся к оборудованию повышенной опасности. Опасность обуславливается рабочими параметрами (давление до 1,6 МПа и температура до 200°С), циклическим характером нагрузок, периодическим открыванием-закрыванием крышек и коррозийной активностью рабочей среды.

В соответствии с Правилами по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, организация, эксплуатирующая и обслуживающая такое оборудование, должна обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасные условия использования. Для этого разрабатывается и утверждается производственная инструкция по режиму работы и безо­пасному обслуживанию сосудов.

В инструкции по эксплуатации автоклавов с быстросъемными крышками должны быть дополнительно включены указания о порядке пользования «ключ-маркой» и замком, допустимых скоростях прогрева и охлаждения автоклава и методах их контроля, порядке наблюдения за тепловыми перемещениями автоклава и контроля за отсутствием защемлений подвижных опор, о контроле за непрерывным отводом конденсата.

Также организации, эксплуатирующей сосуды, необходимо разработать и утвердить схему включения сосуда с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирую­щих устройств. Она должна быть приложена к паспорту сосуда.

Чтобы исключить возможности введения в работу сосудов (автоклавов) с быстросъемными крышками при неполном закрывании крышки и открывании ее при наличии в сосуде давления необходимо оснастить такие сосуды замками с «ключом-маркой».

Ответственность за соблюдение системы «ключ-марка» следует возложить на инженерно-технических работников.

Также согласно Правилам по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, все сосуды с быстросъемными крышками должны иметь предохранительные устройс­тва. Они не позволят включиться оборудованию при неполном закрытии крышки и открывания крышки при наличии в сосуде давления.

Установленный ресурс безопасной эксплуатации для конкретных конструкций автоклавов определяется проектной документацией с учетом рабочих параметров и допустимой скорости нагрева (остывания) автоклавов. Ресурс безопасной эксплуа­тации автоклава указывается в паспорте сосуда. По его истечении необходимо выполнить техническое диагностирование для определения возможности дальнейшей эксплуатации.

Владимир КАДЫШЕВ,
ведущий государственный инспектор
Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО