Травмы, которых могло не быть | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:07
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Март 2013
Травмы, которых могло не быть

Соблюдение правил техники безопасности в ОАО «Белшина» всегда ставилось во главу угла. Прежде всего, потому, что за каждым несчастным случаем, стоят люди. А какая профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма ведется на предприятии, об этом нашему корреспонденту Александру МАЗУРЕНКО рассказывает заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды-начальник УОТОС Валерий Георгиевич МАЕВСКИЙ.

– Уровень производственного травматизма несколько последних лет держится примерно на одном уровне. В 2012 году на заводах Общества произошло 9 несчастных случаев, из которых один с тяжелым исходом. Смертельных травм не было, как, впрочем, в позапрошлом году. Основными причинами, повлекшими несчастные случаи на производстве, стали нарушения требований техники безопасности самими потерпевшими (29,4 процента от общего количества), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (17,6 процента), нарушение требований техники безопасности при эксплуатации машин, механизмов, оборудования, техоснастки (11,8 процента), нарушение технологического процесса (11,8 процента), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (5,9 процента).

Какие конкретно нарушения были допущены?

– Расскажу о наиболее типичных. При перемотке металлокорда с кассеты на валик тяжелую травму получил работник каландрового цеха ЗМШ из-за того, что он приблизил руку на недопустимое расстояние к вращающимся частям оборудования. В технологической документации, кстати, отсутствовали способы и приемы выполнения этой операции.

Так же при перемотке, но уже прокладочного материала и опять потому, что рука оказалась ближе 30 сантиметров от вращающихся механизмов, травму получила перекатчик ткани прокладки сборочного цеха №1 ЗМШ.

При монтаже гидравлического вулканизационного пресса из-за несоответствия внутреннего диаметра резьбовых отверстий крепления гидроцилиндра в станине, механизм упал и нанес травму ногтевой фаланги пальца руки слесарю цеха вулканизации №1 ЗМШ. Всего же травмы и ссадины ногтевых фаланг рук за год получили шесть работников «Белшины».

По всем случаям травматизма проводились тщательные расследования, выявлялись виновные и соответственно накладывались взыскания. Наказывались и пострадавшие, если в происшествии была их вина.

Чем больше людей занято на производстве, тем выше вероятность несчастных случаев…

– Анализ показывает, что большинство травм можно было избежать, если бы работники и должностные лица относились более внимательно к исполнению своих обязанностей. Приведу пример из позапрошлого года: рабочий завода массовых шин из-за пролитой на полу воды поскользнулся, упал, и получил тяжелую травму спины. Пострадал человек, убытки понесло производство, а ведь этого можно было избежать, если бы территория цеха в тот момент была в надлежащем состоянии.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО