Торжество здоровья каждый день | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:34
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Июнь 2014
Торжество здоровья каждый день

В этом году наша здравница начала отсчет пятого десятилетия своей деятельности. Тогда, в далеком 1974-м, открытие своего профилактория имело огромное значение для Белорусского шинного комбината, где значительная часть трудового коллектива работала во вредных и особо вредных условиях.

Поэтому, трехэтажный благоустроенный корпус среди лесного массива с прекрасно оборудованными кабинетами для различных лечебно-профилактических процедур, широким ассортиментом блюд в столовой, насыщенной культурной программой – все это было настоящим праздником для каждого, кому выделялась путевка в профилакторий на отдых и лечение.

Каждый год вносил изменения в облик этого структурного подразделения «Белшины». Но самые значительные перемены произошли в 2006 году, когда после завершения масштабного строительства и реконструкции, профилакторию шинников решением Республиканской комиссии по государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций был присвоен статус санатория 1-й категории.

В преддверии Дня медицинских работников о нынешних возможностях здравницы рассказывает главный врач санатория «Шинник» Василий Семенович МАТВЕЙЧИК:

Сегодня наш санаторий обладает современной лечебно-оздоровительной базой. Здесь можно не только замечательно отдохнуть, но и пройти курс процедур с великолепным оздоровительным (и даже косметическим) эффектом, а также получить консультации высококлассных врачей. Более того, спектр услуг здравницы постоянно расширяется и обновляется. Так, после реконструкции начал функционировать бассейн с минеральной водой, имеются сауны с лечебными камнями. Мы стараемся следовать таким новомодным веяниям в оздоровлении как тайский общий массаж, тайский массаж стоп, русский гречишный массаж, галотерапия (соляная комната), широко известная в косметологии система безинъекционной мезотерапии и еще много других укрепляющих и оздоровительных процедур. Кстати, их популярность превысила даже наши ожидания.
Пользуются успехом у отдыхающих консультации наших узких специалистов: рефлексотерапевта, невролога, кардиолога, психотерапевта. Ну и новость последних дней: теперь у нас есть свой автобус, и сейчас разрабатываем маршруты экскурсий по городу и республике.

Не последним привлекающим фактором является и адрес «прописки» здравницы шинников – самый южный берег лесного озера в окружении сосен, елей и берез. И потому нет ничего удивительного в том, что санаторий «Шинник» пользуется большой популярностью у работников предприятия, жителей города и всей Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на то, что у нас работают профессио­налы высочайшего класса, медицинский персонал санатория систематически повышает свою квалификацию. Иначе нельзя, ведь у нас постоянно внедряются новые методы санаторного лечения и оздоровления, требующие определенной подготовки. Убежден, и меня поддерживают коллеги, что в санатории такого уровня как наш, все, включая и квалификацию медперсонала, должно быть на самом высоком уровне.

Разумеется, любые наши начинания было бы невозможно реализовать без постоянной поддержки со стороны администрации и профсоюзного комитета предприятия, за что мы им искренне благодарны.

От всей души поздравляю сотрудников санатория и всех медиков с Днем медицинских работников и желаю самого главного – здоровья на долгие годы и святой уверенности в том, что наша профессия самая гуманная и благородная на планете.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО