Торжественно и сердечно | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:53
21.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Торжественно и сердечно

Традиции тем любимы и почитаемы, что критерий ценностей в них остается незыблемым десятилетиями. Вот и накануне празднования Дня химика в коллективах в торжественной обстановке прошли чествования ветеранов производства. Рассказывают председатели профсоюзных комитетов:

Галина Ивановна СУДЬЯ, завод массовых шин:
– В ритме трудовых будней и руководителю, и профсоюзному лидеру практически невозможно уделить индивидуальное внимание человеку. И потому всегда с особым настроением готовимся к праздничным мероприятиям, когда можно будет торжественно и тепло поблагодарить людей за добросовестную работу, за их бесценный вклад в трудовую копилку коллектива, за активное участие в общественной жизни завода.

В этом году День химика «пришел» на завод в понедельник 22 мая, когда обновились цеховые доски почета и работники поздравляли своих передовиков.
Торжественные собрания в заводском актовом зале проходили три дня, 23, 24 и 25 мая, так как у нас 310 человек, которым к празднику были присвоены очередные ветеранские звания. Понятно, что собрать всех одновременно, с учетом скользящего графика работы было просто нереально.
Все прошло в лучших традициях: поздравления, сердечные слова признательности и пожеланий, цветы и Благодарственные письма от руководства предприятия.

Николай Николаевич НАЙДУН, завод крупногабаритных шин:

– Еще несколько лет назад мы приняли решение украсить одну из лучших наших традиций концертными номерами в исполнении наших заводских «звезд», творческое мастерство которых заслужило признание за пределами «Белшины». Вот и 24 мая, в преддверии нашего профессионального праздника, зал дружными аплодисментами приветствовал каждого принимавщего поздравления работника и артистов художественной самодеятельности, от души даривших свои таланты 182-м ветеранам производства. Благодарственные письма и цветы от нанимателя, трогательные слова признательности руководства завода и коллег – праздничного настроения хватило на всех.

Евгений Анатольевич ШАПРЫНСКИЙ, завод сверхкрупногабаритных шин:
– Наш коллектив, конечно, младше своих старших «братьев», да и по численности уступает им, но добрыми трудовыми традициями, самая яркая из которых празднование Дня химика, мы тоже сильны. В этом году 90 наших профессионалов высочайшего класса, наставников молодежи, надежных друзей и коллег принимали заслуженные поздравления с присвоением почетных ветеранских званий, которые великолепно дополняли Благодарственные письма и цветы. Так что День химика заводчане начали отмечать трудовыми заслугами за несколько дней до официальной даты.

Алла Александровна КОВАЛЕВА, механический завод:
– Нашему коллективу повезло на профессиональные праздники – мы заслуженно встречаем и искренне радуемся Дню химика, и может менее масштабно, но с праздничным настроением отмечаем профессиональный праздник машиностроителей.
Но все-таки День химика – это особый праздник, ведь шинный комбинат, собственно начинался здесь, на наших производственных площадях. И неудивительно, что в коллективе много ветеранов, только 24 мая мы чествовали 75 своих работников. Трудно найти слова, которым можно было бы в полной мере, как они того заслуживают, отблагодарить каждого из них за труд, верность профессии и преданность коллективу и предприятию. И радует, что замечательные признания их уникальных качества останутся в Благодарственных письмах, а память сохранит сердечное тепло торжественного чествования.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО