Торжественно и сердечно | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:58
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Торжественно и сердечно

Традиции тем любимы и почитаемы, что критерий ценностей в них остается незыблемым десятилетиями. Вот и накануне празднования Дня химика в коллективах в торжественной обстановке прошли чествования ветеранов производства. Рассказывают председатели профсоюзных комитетов:

Галина Ивановна СУДЬЯ, завод массовых шин:
– В ритме трудовых будней и руководителю, и профсоюзному лидеру практически невозможно уделить индивидуальное внимание человеку. И потому всегда с особым настроением готовимся к праздничным мероприятиям, когда можно будет торжественно и тепло поблагодарить людей за добросовестную работу, за их бесценный вклад в трудовую копилку коллектива, за активное участие в общественной жизни завода.

В этом году День химика «пришел» на завод в понедельник 22 мая, когда обновились цеховые доски почета и работники поздравляли своих передовиков.
Торжественные собрания в заводском актовом зале проходили три дня, 23, 24 и 25 мая, так как у нас 310 человек, которым к празднику были присвоены очередные ветеранские звания. Понятно, что собрать всех одновременно, с учетом скользящего графика работы было просто нереально.
Все прошло в лучших традициях: поздравления, сердечные слова признательности и пожеланий, цветы и Благодарственные письма от руководства предприятия.

Николай Николаевич НАЙДУН, завод крупногабаритных шин:

– Еще несколько лет назад мы приняли решение украсить одну из лучших наших традиций концертными номерами в исполнении наших заводских «звезд», творческое мастерство которых заслужило признание за пределами «Белшины». Вот и 24 мая, в преддверии нашего профессионального праздника, зал дружными аплодисментами приветствовал каждого принимавщего поздравления работника и артистов художественной самодеятельности, от души даривших свои таланты 182-м ветеранам производства. Благодарственные письма и цветы от нанимателя, трогательные слова признательности руководства завода и коллег – праздничного настроения хватило на всех.

Евгений Анатольевич ШАПРЫНСКИЙ, завод сверхкрупногабаритных шин:
– Наш коллектив, конечно, младше своих старших «братьев», да и по численности уступает им, но добрыми трудовыми традициями, самая яркая из которых празднование Дня химика, мы тоже сильны. В этом году 90 наших профессионалов высочайшего класса, наставников молодежи, надежных друзей и коллег принимали заслуженные поздравления с присвоением почетных ветеранских званий, которые великолепно дополняли Благодарственные письма и цветы. Так что День химика заводчане начали отмечать трудовыми заслугами за несколько дней до официальной даты.

Алла Александровна КОВАЛЕВА, механический завод:
– Нашему коллективу повезло на профессиональные праздники – мы заслуженно встречаем и искренне радуемся Дню химика, и может менее масштабно, но с праздничным настроением отмечаем профессиональный праздник машиностроителей.
Но все-таки День химика – это особый праздник, ведь шинный комбинат, собственно начинался здесь, на наших производственных площадях. И неудивительно, что в коллективе много ветеранов, только 24 мая мы чествовали 75 своих работников. Трудно найти слова, которым можно было бы в полной мере, как они того заслуживают, отблагодарить каждого из них за труд, верность профессии и преданность коллективу и предприятию. И радует, что замечательные признания их уникальных качества останутся в Благодарственных письмах, а память сохранит сердечное тепло торжественного чествования.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО