Только вперед | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:12
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Декабрь 2022
Только вперед

Физической культуре и спорту на «Белшине» всегда уделяется большое внимание. В этом году талантливые шинники отлично показали себя в различных городских, республиканских и международных соревнованиях. Они принесли немало наград и побед нашему предприятию.

Спортсмены «Белшины» выступали в таких видах спорта как плавание, зимнее и летнее многоборье, бильярд, гиревой спорт, волейбол, перетягивание каната, мини-футбол, дартс, настольный теннис, петанк, стрельба из пневматической винтовки, легкоатлетический кросс, шашки, шахматы… Список дисциплин немаленький. Эти и многие другие категории спорта интересны шинникам, они дают возможность нашим специалистам и рабочим проявлять себя в тех или иных соревнованиях.






В последний рабочий день прошлой недели в музейной экспозиции АИКа собрались одни из лучших спортсменов «Белшины». Цель – подвести символические итоги уходящего спортивного года и позд­равить друг друга с победами. В этот день методисты по спорту ОИиСР Алла Попкова и Владимир Кли­мович вручили нагрудные значки «Фiзкультурнiк Беларусi» и удостоверения к ним тем, кто выполнил нормативы, предусмотренные Государс­твенным физкультурно-оздоровительным комплексом. Их получили Наталья Кабанова, Ольга Брилева, Валентина Бегунович, Николай Валько, Владимир Храменков, Дмитрий Примшиц.






Поздравляем всех спорт­сменов с выдающимися достижениями и желаем новых славных побед в наступающем 2023 году.

Александра КАЛИНИНА
Фото Юлии СЕВЕРИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО