Точность в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:03
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июль 2021
Точность в приоритете

Фотографии лучших работников ОАО «Белшина» украшают Доску почета предприятия, словно звезды ночной небосклон. На каждом снимке – мастер своего дела, гордость коллектива и семьи. Сегодня о своей трудовой биографии рассказывает составитель навесок ингредиентов подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Светлана Михайловна ЛИСОВСКАЯ.

«Белшина» действительно многое значит для Светланы Михайловны, предприятие стало для нее не просто первым и единственным местом работы, но что самое главное, – любимым. И ни разу в жизни собеседница не думала над тем, чтобы подыскать другой вариант трудоустройства.

Светлана Михайловна жила в Чернобыле. После аварии на атомной электростанции, ее семья переехала в Беларусь, на Родину мамы. В Бобруйске героиня окончила школу и поступила в училище №73 бытового обслуживания населения, где освоила профессию «швея». По специальности девушка не трудилась, а в октябре 1990 года впервые перешагнула проходную ПО «Бобруйскшина».

– В моей семье шинников не было, с работой такого большого предприятия я не сталкивалась, но мне не было боязно, не одолевали сомнения и терзания – работать здесь или нет. Я устроилась на предприятие в 18 лет, коллеги были значительно старше меня, но очень хорошо приняли. Двенадцать лет я трудилась кладовщиком на ЗМШ, – рассказывает Светлана Михайловна. – И вот уже 15 лет работаю в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин. Профессию составителя навесок ингредиентов осваивала на производстве. Меня обучала опытный специалист Светлана Федоровна Китова.

Рабочая смена Светланы Лисовской расписана буквально по минутам. Ее задача – обеспечить работников цеха необходимыми ингредиентами для производства резиновой смеси.

– Как только вся «химия» расфасована, – говорит собеседница, – составляю ее на паллеты, дальше она применяется в производственном процессе. Я работаю только с сыпучими материалами. Это требует от меня внимательности, точности, а также беспрекословного соблюдения правил охраны труда. Безусловно, мне повезло и с коллегами, мы давно трудимся рука об руку, хорошо знаем друг друга, не помню случаев, чтобы возникали конфликтные ситуации. Мы дружны, и это помогает в решении производственных задач.

Новость о том, что ее фотография будет занесена на Доску почета ОАО «Белшина», стала для собеседницы неожиданностью.

– Я пришла на работу, – вспоминает героиня материала, – а старший мастер сообщил, что мне необходимо прийти на фотосессию для Доски почета. Я опешила от удивления, но было приятно узнать, что мне оказана такая честь.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО