Точность в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июль 2021
Точность в приоритете

Фотографии лучших работников ОАО «Белшина» украшают Доску почета предприятия, словно звезды ночной небосклон. На каждом снимке – мастер своего дела, гордость коллектива и семьи. Сегодня о своей трудовой биографии рассказывает составитель навесок ингредиентов подготовительного цеха завода сверхкрупногабаритных шин Светлана Михайловна ЛИСОВСКАЯ.

«Белшина» действительно многое значит для Светланы Михайловны, предприятие стало для нее не просто первым и единственным местом работы, но что самое главное, – любимым. И ни разу в жизни собеседница не думала над тем, чтобы подыскать другой вариант трудоустройства.

Светлана Михайловна жила в Чернобыле. После аварии на атомной электростанции, ее семья переехала в Беларусь, на Родину мамы. В Бобруйске героиня окончила школу и поступила в училище №73 бытового обслуживания населения, где освоила профессию «швея». По специальности девушка не трудилась, а в октябре 1990 года впервые перешагнула проходную ПО «Бобруйскшина».

– В моей семье шинников не было, с работой такого большого предприятия я не сталкивалась, но мне не было боязно, не одолевали сомнения и терзания – работать здесь или нет. Я устроилась на предприятие в 18 лет, коллеги были значительно старше меня, но очень хорошо приняли. Двенадцать лет я трудилась кладовщиком на ЗМШ, – рассказывает Светлана Михайловна. – И вот уже 15 лет работаю в подготовительном цехе завода сверхкрупногабаритных шин. Профессию составителя навесок ингредиентов осваивала на производстве. Меня обучала опытный специалист Светлана Федоровна Китова.

Рабочая смена Светланы Лисовской расписана буквально по минутам. Ее задача – обеспечить работников цеха необходимыми ингредиентами для производства резиновой смеси.

– Как только вся «химия» расфасована, – говорит собеседница, – составляю ее на паллеты, дальше она применяется в производственном процессе. Я работаю только с сыпучими материалами. Это требует от меня внимательности, точности, а также беспрекословного соблюдения правил охраны труда. Безусловно, мне повезло и с коллегами, мы давно трудимся рука об руку, хорошо знаем друг друга, не помню случаев, чтобы возникали конфликтные ситуации. Мы дружны, и это помогает в решении производственных задач.

Новость о том, что ее фотография будет занесена на Доску почета ОАО «Белшина», стала для собеседницы неожиданностью.

– Я пришла на работу, – вспоминает героиня материала, – а старший мастер сообщил, что мне необходимо прийти на фотосессию для Доски почета. Я опешила от удивления, но было приятно узнать, что мне оказана такая честь.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО