Точность, точность и еще раз точность | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Май 2021
Точность, точность и еще раз точность

Метрология приходит на помощь, когда нельзя сделать на глазок, а нужна точность. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы. Всемирный день метрологии мы отмечаем ежегодно 20 мая.

Он берет свое начало с 1999 года. Тогда на заседании Международного комитета мер и весов представители стран-членов приняли решение учредить этот праздник. Его дата символична и при­урочена к подписанию Метрической конвенции 20 мая 1875 года. Документ ввел единые стандарты для 17 государств, принявших соглашение. Знаковое событие стало сущес­твенным шагом в развитии технического сотрудничества.

Мировая промышленная эволюция непосредственно связана с точностью измерения и контроля производс­твенных процессов. Промышленный прогресс обязан высокоточным измере­ниям в производстве высокотехнологичной продукции. Контроль сложных технологических процессов был бы невозможен без точных средств измерения, которые, в свою очередь, требуют периодического конт­роля метрологических характеристик.

Своя метрологическая лаборатория есть и на нашем предприятии. Она аккредитована поверочной лабораторией в соответствии с требованиями международного стандарта СТБ ИСО МЭК 17025-2019. Периодическую оценку компетенции лаборатории ежегодно проводит Белорусский государственный центр аккредитации, и мы получаем аттестат аккредитации метрологической лаборатории.

Для сокращения расходов на поверку средств измерения, метрологическая лаборатория «Белшины» расширила область аккредитации на право поверки механических и теплотехнических средств измерения, что позволило снизить затраты предприятия на их поверку на 65% ежемесячно.

В настоящее время коллектив лаборатории выполняет поверку около 25 тысяч средств измерения в год, что сопоставимо с объемом работы регионального государственного метрологического центра. Сотрудники лаборатории ежегодно проходят повышение квалификации в Белорусском государственном институте метрологии, подтверждая свою компетентность как специалистов-метрологов.

Необходимо отметить, что лаборатория является одним из важных подразделений системы управления качеством ОАО «Белшина» и выполняет требования международного стандарта качества в автомобильной промышленности IATF ISO 16949 и СТБ ISO 9001 в части проведения анализа измерительных систем (MSA) и дает оценку их актуальности.

Сотрудники лаборатории в повседневной работе с высокой ответственностью, безупречно и в установленные сроки, без ошибок и погрешностей выполняют графики поверки средств измерений, осуществляют их доставку и возврат из государственных метрологических центров.

Игорь МАРШИН,
главный метролог ОАО «Белшина

Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО