Точность, точность и еще раз точность | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:23
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Май 2021
Точность, точность и еще раз точность

Метрология приходит на помощь, когда нельзя сделать на глазок, а нужна точность. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы. Всемирный день метрологии мы отмечаем ежегодно 20 мая.

Он берет свое начало с 1999 года. Тогда на заседании Международного комитета мер и весов представители стран-членов приняли решение учредить этот праздник. Его дата символична и при­урочена к подписанию Метрической конвенции 20 мая 1875 года. Документ ввел единые стандарты для 17 государств, принявших соглашение. Знаковое событие стало сущес­твенным шагом в развитии технического сотрудничества.

Мировая промышленная эволюция непосредственно связана с точностью измерения и контроля производс­твенных процессов. Промышленный прогресс обязан высокоточным измере­ниям в производстве высокотехнологичной продукции. Контроль сложных технологических процессов был бы невозможен без точных средств измерения, которые, в свою очередь, требуют периодического конт­роля метрологических характеристик.

Своя метрологическая лаборатория есть и на нашем предприятии. Она аккредитована поверочной лабораторией в соответствии с требованиями международного стандарта СТБ ИСО МЭК 17025-2019. Периодическую оценку компетенции лаборатории ежегодно проводит Белорусский государственный центр аккредитации, и мы получаем аттестат аккредитации метрологической лаборатории.

Для сокращения расходов на поверку средств измерения, метрологическая лаборатория «Белшины» расширила область аккредитации на право поверки механических и теплотехнических средств измерения, что позволило снизить затраты предприятия на их поверку на 65% ежемесячно.

В настоящее время коллектив лаборатории выполняет поверку около 25 тысяч средств измерения в год, что сопоставимо с объемом работы регионального государственного метрологического центра. Сотрудники лаборатории ежегодно проходят повышение квалификации в Белорусском государственном институте метрологии, подтверждая свою компетентность как специалистов-метрологов.

Необходимо отметить, что лаборатория является одним из важных подразделений системы управления качеством ОАО «Белшина» и выполняет требования международного стандарта качества в автомобильной промышленности IATF ISO 16949 и СТБ ISO 9001 в части проведения анализа измерительных систем (MSA) и дает оценку их актуальности.

Сотрудники лаборатории в повседневной работе с высокой ответственностью, безупречно и в установленные сроки, без ошибок и погрешностей выполняют графики поверки средств измерений, осуществляют их доставку и возврат из государственных метрологических центров.

Игорь МАРШИН,
главный метролог ОАО «Белшина

Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО