Точность до микрона | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:39
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2013
Точность до микрона

Без метрологического обеспечения невозможна работа высокотехнологичного шинного производства, тем более в свете масштабного техперевооружения, проходящего на нашем предприятии. И чтобы все контрольно-измерительные приборы работали с точностью швейцарских часов, метрологическая служба «Белшины» ведет обслуживание всех измерительных систем: учет, аттестацию, поверку, наладку, а также внедрение современных методов измерений и автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, измерительных систем. И это далеко не все, чем занимаются метрологи объединения.

На днях этой службе исполнилось 35 лет. А возглавляет это структурное подразделение главный метролог «Белшины» И.В. Маршин.

Главному метрологу подчиняются цех КИПиА, в котором трудится около 260 человек и метрологическая лаборатория, состоящая из 14 сотрудников. Техника развивается таким образом, что сегодня нам нужно больше инженеров с широким спектром знаний в программировании и электронике. Посмотрите, какое сложное оборудование поступает на предприятие. Поэтому роль инженеров в нашей структуре будет неизменно расти. Уже сегодня в цехе КИПиА 50 инженеров, в метрологической лаборатории – 10, а это 30 процентов от всех работников нашей службы. И эта цифра непременно будет увеличиваться, – резюмировал Игорь Владимирович и добавил: – Хочется отметить начальника цеха Юрия Анатольевича Маринина и его заместителя Александра Афанасьевича Галимского. Эти руководители задают темп техническому развитию службы, а если говорить конкретнее, ее автоматизации.

Кроме того, Игорь Владимирович просил особо отметить заслуги в деле становления и развития метрологии на предприятии В.И.Довнара, длительное время возглавлявшего это структурное подразделение. Ветеран и сейчас в строю, работает ведущим инженером лаборатории. Вот что говорит о Викторе Иосифовиче его начальник Александр Львович Рагинский:

Это самый опытный метролог на «Белшине», человек, которому можно доверить выполнение любой самой сложной задачи.

Да и сам Александр Львович более 40 лет проработал на «Белшине». Он внес не малый вклад в аккредитацию метрологической лаборатории с целью проведения поверок средств измерения, тем самым сэкономив немалые средства для предприятия.

Александр Львович очень тепло охарактеризовал каждого из своих сотрудников, особенно тех, кто проработал более 30 лет: контролеров измерительных приборов и специального инструмента Галину Антоновну Белую, Наталью Николаевну Шрамко, ведущего инженера Ирину Дмитриевну Слюсарь,инженера Ирину Анатольевну Алейник. Молодое поколение тоже заслуживает добрых слов: ведущий инженер Оксана Викторовна Шлемен, инженер Елена Викторовна Филипеня, контролеры Татьяна Валерьевна Андреева и Наталья Сергеевна Вихрова.

Понимая важность развития метрологической службы, ОАО «Белшина» закупает измерительное оборудование, которое измеряет с микронной точностью. На эти цели затрачено уже около миллиарда руб­лей. Но главным оружием метрологов Е.В.Маршин назвал «ум и знание современных методов измерения». А Александр Львович подчеркнул:

Сейчас в технологических цехах заводов идет техперевооружение, а потому современное оборудование нужно проверять новейшими средствами измерения.

Впереди новые цели и задачи, которые, думаю, будут успешно решены метрологами предприятия, поскольку опыта, знаний и целеустремленности им не занимать.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО