Точность до микрона | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:26
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2013
Точность до микрона

Без метрологического обеспечения невозможна работа высокотехнологичного шинного производства, тем более в свете масштабного техперевооружения, проходящего на нашем предприятии. И чтобы все контрольно-измерительные приборы работали с точностью швейцарских часов, метрологическая служба «Белшины» ведет обслуживание всех измерительных систем: учет, аттестацию, поверку, наладку, а также внедрение современных методов измерений и автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, измерительных систем. И это далеко не все, чем занимаются метрологи объединения.

На днях этой службе исполнилось 35 лет. А возглавляет это структурное подразделение главный метролог «Белшины» И.В. Маршин.

Главному метрологу подчиняются цех КИПиА, в котором трудится около 260 человек и метрологическая лаборатория, состоящая из 14 сотрудников. Техника развивается таким образом, что сегодня нам нужно больше инженеров с широким спектром знаний в программировании и электронике. Посмотрите, какое сложное оборудование поступает на предприятие. Поэтому роль инженеров в нашей структуре будет неизменно расти. Уже сегодня в цехе КИПиА 50 инженеров, в метрологической лаборатории – 10, а это 30 процентов от всех работников нашей службы. И эта цифра непременно будет увеличиваться, – резюмировал Игорь Владимирович и добавил: – Хочется отметить начальника цеха Юрия Анатольевича Маринина и его заместителя Александра Афанасьевича Галимского. Эти руководители задают темп техническому развитию службы, а если говорить конкретнее, ее автоматизации.

Кроме того, Игорь Владимирович просил особо отметить заслуги в деле становления и развития метрологии на предприятии В.И.Довнара, длительное время возглавлявшего это структурное подразделение. Ветеран и сейчас в строю, работает ведущим инженером лаборатории. Вот что говорит о Викторе Иосифовиче его начальник Александр Львович Рагинский:

Это самый опытный метролог на «Белшине», человек, которому можно доверить выполнение любой самой сложной задачи.

Да и сам Александр Львович более 40 лет проработал на «Белшине». Он внес не малый вклад в аккредитацию метрологической лаборатории с целью проведения поверок средств измерения, тем самым сэкономив немалые средства для предприятия.

Александр Львович очень тепло охарактеризовал каждого из своих сотрудников, особенно тех, кто проработал более 30 лет: контролеров измерительных приборов и специального инструмента Галину Антоновну Белую, Наталью Николаевну Шрамко, ведущего инженера Ирину Дмитриевну Слюсарь,инженера Ирину Анатольевну Алейник. Молодое поколение тоже заслуживает добрых слов: ведущий инженер Оксана Викторовна Шлемен, инженер Елена Викторовна Филипеня, контролеры Татьяна Валерьевна Андреева и Наталья Сергеевна Вихрова.

Понимая важность развития метрологической службы, ОАО «Белшина» закупает измерительное оборудование, которое измеряет с микронной точностью. На эти цели затрачено уже около миллиарда руб­лей. Но главным оружием метрологов Е.В.Маршин назвал «ум и знание современных методов измерения». А Александр Львович подчеркнул:

Сейчас в технологических цехах заводов идет техперевооружение, а потому современное оборудование нужно проверять новейшими средствами измерения.

Впереди новые цели и задачи, которые, думаю, будут успешно решены метрологами предприятия, поскольку опыта, знаний и целеустремленности им не занимать.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО