Точно в десятку! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:08
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Ноябрь 2018
Точно в десятку!

На заводе массовых шин прошел юбилейный 10-ый конкурс профмастерства, организованный нанимателем и профкомом завода, по профессиям: машинист каландра, вальцовщик резиновых смесей, вулканизаторщик и сборщик покрышек.

сборочном цехе №1 было оживленно и празднично. Это походило на мини-парад с речевками, шарами, плакатами и лозунгами, например, «Автокамерный цех – лучше всех!» Или как импровизировали участники конкурса от цеха вулканизации №2: «Мы быстрые, умелые – всех сегодня сделаем!» Радостное настроение, улыбки, оптимизм, сплоченность – все это было важной составляющей конкурса.

Перед началом конкурсных заданий я побеседовал с председателем профкома ЗМШ Г.И.Судья:

– Этот конкурс у нас традиционный. Обычно мы его посвящали Дню химика, но вот уже второй год проводим осенью. Кстати, это юбилейный конкурс – десятый! Раньше профессиональное соревнование проводилось среди молодых работников до 35 лет, но мы столкнулись с проблемой: сложно найти вулканизаторщика, да и сборщика, в таком возрастном диапазоне. Поэтому мы повысили планку до 40 лет. Вчера у нас в актовом зале проходила теоретическая часть в виде тестовых заданий. Отмечу, что в конкурсе принимает участие 44 человека.

В разговор вступил заместитель директора ЗМШ по идеологической работе и общим вопросам Ю.В.Русецкий:

– Хотел бы подчеркнуть, что машинисты каландра и вальцовщики принимали участие только в теоретической части конкурса. А практика у них будет оцениваться по результатам производственной деятельности за третий квартал 2018 года.

Тем временем на производственных площадках завода массовых шин началась практическая часть у вулканизаторщиков и сборщиков покрышек. Конечно же, было интересно узнать мнение тех, кто соревновался в этот день. Вулканизаторщик цеха вулканизации № 2 Андрей Александрович Михедько десять лет отработал на «Белшине»:

– Я и раньше участвовал в подобных конкурсах и могу с уверенностью сказать, что после конкурса мастерство действительно повышается. Да и к теоретической части пришлось готовиться основательно, учить и повторять ответы на вопросы. Такие конкурсы нужны, поскольку они стимулируют работника.
У сборщиков члены жюри отмечали время начала и окончания сборки покрышек, следили за технологическими приемами работы конкурсантов, чтобы они правильно выполняли операции, прописанные в инструкции. Ну и, безусловно, вопросы охраны труда и культуры производства были под контролем жюри.

У вулканизаторщиков оценивались правильность приемов работы, а также работа оборудования – все согласно технологической инструкции и правил охраны труда. Засекалось время проведения технологических операций.

После завершения конкурса в актовом зале в торжественной обстановке прошло чествование победителей и призеров. В церемонии награждения приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Э.Власевич и председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец, директор завода С.К.Алесь и председатель профкома ЗМШ Г.И.Судья.

Победители и призеры награждены денежными сертификатами, дипломами соответствующих степеней, наборами конфет, цветами. Победители в номинациях получили в подарок комплекты постельного белья. Начальники цехов в номинации «За лучшую экипировку и презентацию команд» награждены сервизами. Всем участникам конкурса вручены наборы конфет. Денежные сертификаты предоставлены нанимателем, а все остальные призы приобретены профсоюзным комитетом ЗМШ.

Победители и призеры:

В конкурсе машинистов каландра:

I место – С.А.Асецкий (подготовительный цех);
II место – А.С.Борисенок (сборочный цех №3);
III место – А.Г.Лукашевич (каландровый цех).

В конкурсе вальцовщиков:

I место – С.О.Кипель (подготовительный цех);
II место – И.В.Тихонович (каландровый цех);
III место – В.В.Кравченко (подготовительный цех).

В конкурсе сборщиков покрышек:

I место – Ю.А.Хомяк (сборочный цех №3);
II место – Р.А.Коваленко (сборочный цех №1);
III место – А.В.Соболев (сборочный цех №2).

В конкурсе вулканизаторщиков:

I место – Е.В.Новиков (цех вулканизации №2);
II место – Н.И.Кубраков (цех вулканизации №2);
III место – О.Е.Сакульский (автокамерный цех).

Призеры в номинациях:

«За хорошую теоретическую подготовку»:
вулканизаторщик А.А.Луцкович (автокамерный цех);
вальцовщик В.В.Воронов (автокамерный цех).
«Приз всеобщих симпатий»:
вулканизаторщик А.А.Зверев (автокамерный цех);
сборщик Р.Г.Кушнер (сборочный цех №2).
«Самая обаятельная и привлекательная»:
сборщик М.Е.Александрович (сборочный цех №3).
«Самый смелый участник конкурса»:
вулканизаторщик А.Л.Гаврилов (цех вулканизации №1).
«Самый перспективный участник конкурса»:
сборщик В.Г.Гарбар (сборочный цех №2).
«За высокий профессионализм»:
вулканизаторщик В.В.Азбель (цех вулканизации №2).
«За настойчивость, упорство и стремление к победе»:
машинист каландра А.Ю. Головень (каландровый цех).
«Самый молодой участник конкурса»:
сборщик А.А.Безрукова (сборочный цех №3).
«За лучшую экипировку и презентацию команды»:
Л.И.Гайшун (начальник цеха вулканизации №2);
С.Ю.Чеботарев (начальник сборочного цеха №3);
А.А.Хамицевич (начальник сборочного цеха №2).

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО