Тираж из металла | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:26
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Сентябрь 2016
Тираж из металла

Это структурное подразделение механического завода является крайне важным в технологической цепочке производства шин, так как здесь изготавливают основную технологическую оснастку для заводов «Белшины». Мы встретились с начальником ЦИиРП (цеха изготовления и ремонта пресс-форм) И.А.МОГИЛЕВЦЕВЫМ и поговорили о текущих делах цеха и ближайших перспективах.
К слову, Игорь Аркадьевич шесть лет возглавляет цех, а до этого три года проработал в должности заместителя начальника этого структурного подразделения.

В настоящее время в цехе трудятся 158 человек. В основном это операторы станков с числовым программным управлением, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и слесари-ремонтники, шлифовщик, а также сварщики, крановщики... По словам моего собеседника, в цехе все работники опытные, проверенные кадры, ведь, например, чтобы добиться высот в токарном мастерстве, нужен не один год.
Для выпускников колледжей, чтобы «подтянуть» их в профессиональном смысле, в цехе организовываются курсы профессионального мастерства, за каждым «новобранцем» закрепляются наставники, которые их обучают, передавая свои навыки и мастерство.
– Основная наша задача – изготовление пресс-форм. Сейчас в работе находятся две новые, предназначенные для выпуска шин моделей Бел-341 и Бел-345 шин размеров 205/75R15; 205/70R16 на заводе массовых шин. Кроме того, мы занимаемся тиражированием изготовленных ранее пресс-форм, доводим их до комплекта 16-ти штук, как, например, для шин моделей Бел-418 и Бел-275. Также мы делаем диафрагменные и камерные пресс-формы, – рассказывает Игорь Аркадьевич.
Цех оснащен всем необходимым оборудованием и инструментами, но вот портально-обрабатывающий центр ждут здесь с особым нетерпением, и вот почему.
– Он позволит делать пресс-формы для ЗКГШ цельногравированными, – поясняет мой собеседник. – С помощью этого станка уберется большое количество ручного труда на слесарном участке, значит уменьшится себестоимость. И пресс-формы будем изготавливать гораздо быстрее. При этом обработка слесарных швов и качество пресс-форм будет гораздо выше. Словом, этот станок очень актуален для нас, и, думаю, в ближайшее время он к нам прибудет.
Но любые, даже самые современные станки, не смогут работать без специалистов, профессионалов своего дела. А поэтому люди являются основным богатством любого производства. И.А.Могилевцев выделяет лучших из лучших, попутно отмечая, что в цехе работают представители нескольких трудовых династий. Например, операторы станков с числовым программным управлением Анатолий Алексеевич Гулер, его сын Антон и Александр Юрьевич Уткин, сын которого Дмитрий, работает здесь токарем. Прекрасно себя зарекомендовали слесари механосборочных работ С.В.Савдур и Е.В.Детленок, электрогазосварщик Д.А.Фролов.
Коллектив цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода уверенно смотрит в завтрашний день и выполняет свою работу только на «отлично».
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО