Тихий уголок нашей большой Родины | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:03
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Август 2015
Тихий уголок нашей большой Родины


Как ты мне дорог, озерный рай. Наш белорусский любимый край! Эти строчки, рожденные на берегу уникальной жемчужины белорусского поозерья – озера Кривое – могут стать эпиграфом к нынешнему водно-пешеходному походу членов КЛБ «Крынiца». Исходив вдоль и поперек родную Березину и ближайшие Днепр, Свислочь, Сож, Птичь мы мечтали увидеть другую красу своего края – озера. Но наши надувные плоты и лодки больше подходят к рекам, где движению помогает течение. На озерах 20 километров в день не преодолеть, да и не длительность переходов здесь важна, и поэтому на озерах лучше использовать байдарки.
В этом нам на помощь пришли туристы из клуба «Родина». Несколько байдарок, пару уроков по их сборке и мы уже экипированы и готовы покорять озера. И все же не все желающие отправиться в поход вмещаются в байдарки, поэтому одна команда остается верной старому надежному другу-плоту.
Выбираем подходящий маршрут, чтобы такие разные по скорости передвижения плавсредства использовать грамотно и с полной отдачей. Наша цель – нитка Лепельско-Ушачских озер. Конечно, хотелось пройти по цепочке озер, связанных между собой: Отолово, Туроссы, Березовское, Паульское, реке Дива. Но река здесь и есть слабое звено. Нынешний засушливый год мог внести коррективы в ее полноводность в верховье.
И наши опасения оправдались: Дива обмелела и оказалась непроходимой для плота. Но мы не расстроились. Мы знали, что невдалеке обособленно стоит одинокое, гордое и самое красивое из озер этого района – озеро Кривое. Попасть туда – мечта многих туристов. Но есть и доля риска, потому что само озеро и ближайшая его территория объявлены республиканским гидрологическим заказником. Можем ли путешествовать здесь, где многие травы и водоросли занесены в Красную книгу, есть ли оборудованные места для туристов или все запрещено?
Действительно, попасть на озеро оказалось проблемой. Но не потому, что закон стоит на страже его девственности. Это само озеро имеет надежную береговую охрану из леса, кустарника, камыша и тростника.
В течение километра из окна автобуса мы любовались его широчайшим плесом, а неприступная стена не давала возможности подобраться поближе. И вдруг «двери» деревьев распахиваются, и открывается поляна, приглашая свернуть именно сюда. Как будто белый рушник бросает озеро к нашим ногам свой песчаный берег.
Мы не поверили глазам, когда зашли в воду – прозрачная, чистая, как слеза и холодная, она остудила нас. Мы окунулись, как в купель. И это ощущение святости не покидало нас все время. Мы поняли почему, когда увидели, как местные жители из соседней деревни набирают из озера воду, как из криницы. Для питья – пояснили нам. Не для кипячения, а именно для питья. В деревне нет даже колодцев. Поэтому вопрос питьевой воды и для нас был решен.
Итак, вот оно перед нами – непредсказуемое, мечущееся среди холмов и леса, изгибающееся, словно рвущееся из плена, озеро. Проезжая мы видели Лепельское, Черствятское, Отолово. Все они лежали, простирая до горизонта свои водные просторы, не прячась в холмах, а только прикрывая чуть-чуть свою наготу редким кустарником. Кривое же совсем другое. Немыслимые повороты, протоки, многочисленные островки, вдающиеся в озеро косы, многочисленные плесы. И так более двадцати километров по береговой линии. Все это теряется среди крупных холмов, склонов, леса. Покорится ли оно нам, неумелым байдарочникам и тихоходному плоту? До противоположного берега не больше километра, а куда озеро уходит дальше? Ответ был найден первым экипажем байдарки-двойки. Взволнованные они вернулись с первого прогулочного выхода: там за поворотом – море!
Первую ночь провели вместе с шумными отдыхающими. Хотелось уединения, тишины, своих песен, хотелось свободы. Наступившее утро начали с пешей разведки вдоль берега, то есть пробежки. До деревни Горы не больше одного километра. Ландшафт соответствует названию, деревня располагается у подножия горы. Мы поднимаемся наверх и замираем от увиденного: перед нами, как на ладони, лежит наше Кривое. Кстати, его название произошло от замысловатого рисунка берега. Оно уходило к горизонту, огибало мыс и возвращалось к нам уже с другой стороны. И вот оно, совсем рядом, внизу.
В предвкушении еще одной встречи с ним, мы продолжаем бег по замысловатой дороге в лес и, пробежав еще не одну сотню метров, выпорхнув на пригорок, оказываемся на высоком берегу озера. Здесь находим оборудованное место для стоянки: кострище, стол, скамейки, даже колодец для продуктов, место для купания. А из отдыхающих только одна палатка на опушке леса. В такую даль добраться могут только сильные машины, слишком крутой подъем. Но мы-то должны приплыть сюда по озеру. Мы решаем, что это будет наша базовая стоянка. Отсюда будем стартовать, и возвращаться, изучая территорию озера.
Через несколько часов на этот берег высадились три экипажа байдарок, чтобы уточнить маршрут, найти это место с воды, просчитать километры и подготовиться к переходу. Да, легкие маленькие корабли-байдарки донесли нас сюда без большого напряжения. В пути мы прошли первую школу управления байдаркой, научились справляться с веслами и смелее чувствовать себя на воде. Какое преимущество в скорости у байдарок по сравнению с плотом, да и ощущения какие! Словно птица паришь над водной равниной. Даже закралась предательская мыслишка: в плот больше не хочу.
Переход оказался нелегким. Во-первых, во второй половине дня поднялся ветер. В самой широкой части озера на Горском плесе он был встречным и гнал приличную волну. Во-вторых, одно дело порхать налегке и другое – с грузом. Продукты сложили в лодку, прицепили к байдарке-двойке и доверили мужчинам. Мы же понимали, что плоту будет тяжело и постарались взять груз по максимуму в байдарки.
Оказавшись наедине со стихией, ощущения совершенно изменились. Ты уже не птица, которая парит над водой, ты упираешься изо всех сил, а байдарку почему-то все время тянет влево. А скоро поворот и, поневоле, придется подставлять волне бок, что рискованно. Волнения улеглись, когда повернули в залив, ветер стал попутным, озеро спокойным. На плоту работали в четыре весла. Волна накатывала через борт. Однако плоты типа ПСН являются спасательными, поэтому ни у кого из членов команды волнения не было.
Наша стоянка оказалась на полуострове с крутым берегом, где молодые сосенки смотрятся в воду. Впереди, через самую узкую протоку озера (метров 50) – лес. Вдоль берега по всему периметру заросли тростника и камыша. И только там, где на берегу сидят рыбаки, просматриваются дорожки. Каждодневные путешествия на байдарках открывали нам интересные места. Но одно больше всех покорило нас. Это была тихая заводь, где нам открылся таинственный подводный мир. Мы уже говорили о колодезной чистоте воды. У берега мы видели белое песчаное дно. А на глубине, которая здесь достигает 20 метров, на нас зловеще смотрела темнота. А вот там, где озеро просматривается до 3 метров, мы видели шевелящиеся водяные мхи, которые устилали дно. К поверхности воды устремлялись, словно за глотком воздуха, длинные водные растения элодеи. Стволы их тихо покачивались в толще воды, а головка, достигнув поверхности, с упоением замирала. Ближе к лесному берегу на дне различались коряги, покрытые мхом и ракушками.
Но украшением этого уголка, конечно, были лилии. С утра сонные, прикрывшие свои лепестки, сжавшиеся в комочек. Но стоило пригреть солнцу, как они украшали эту заводь брызгами белых россыпей, своей светлой холодной красотой. Мы, аккуратно раздвигая кувшинки корпусом байдарки, гладили их лепестки, стараясь не сильно вмешиваться в их таинственный мир.
Нам вообще казалось, что вдали от больших городов и трасс, этот уголок природы неизвестен никому. Людей практически нет, кругом девственность и нетронутая красота. Деревни редкость, в них не более десятка дворов, инфраструктуры никакой. Воздух пьянит, тишина такая, что говоришь тихо, а тебя на другом берегу слышно. Крикнешь, и эхо вернет тебе умноженный в несколько раз твой крик. Птица какая-то пела под утро, так ненавязчиво и тихо, что казалось рай кругом, да и только.
Однако местные жители говорят, что озеро уже не то. Человек, проникая все дальше, несет с собой и издержки цивилизации.
Вот так и пролетели дни нашего путешествия. Экскурсии по воде, спортивное ориентирование на местности, волейбол, пешие походы по окрестностям делали наш отдых активным и насыщенным. Правда, последний пешеходный поход вдоль берега оказался не удачным. Озеро не дало нам возможности прогуляться вблизи воды. Но с высоты крутого склона мы смогли увидеть небольшое скрытое внизу озеро Гавриленко. Ну, что ж, может до сих пор Кривое и сохраняется в таком первозданном виде благодаря своей неприступности. По воде оно все же больше сговорчиво и доступно. Здесь можно и на берег сойти, и открыть для себя таинственное местечко, где можно каждое утро купаться, не опасаясь чужих глаз.
Когда в воскресенье, тем же маршрутом мы вернулись на первую стоянку, берег был усыпан палатками, машинами, отдыхающими. Услышав откуда мы, пошутили, мол, а что своей Березины вам не хватает? Впрочем, с этого мы и начали свой рассказ.
Прибыв домой под аккомпанемент грома, молнии и ливня разбрелись по домам, чтобы вернуть себя к реальной жизни. Потому что все, что происходило с нами, казалось сказкой. Я уверена, впереди у нас будут новые походы, интересные места. Но со скрытой грустью мы всегда будем вспоминать этот маленький, уединенный, затерянный в тихих местах Ушачского края прекрасный уголок нашей большой Родины.
Тамара КИЗАТОВА, председатель КЛБ «Крынiца».
Фото участников похода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО