Тернистый тракт к победе | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:26
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Сентябрь 2023
Тернистый тракт к победе

Со щитом (то есть с главным трофеем) вернулась команда «МАЗ-СПОРТавто» с бахи «Симбирский тракт-2023».


За три дня – с 22 по 24 сентября – участники гонки преодолели 800 километров трассы, проложенной в окрестностях Ульяновска. Лидеры сезона – экипаж в составе Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина и механика Андрея Крагельского – выиграл два из четырех спецучастков, что и сложилось в результате в общую победу – пятую в сезоне. Но в очередной раз – как же непросто досталась эта виктория.

На старт в воскресенье Вязович и Ко выходили с казавшимся таким надежным гандикапом в 2 минуты 53 секунды от ближайшего преследователя – представителя «КАМАЗ-мастер» экипажа Дмитрия Сотникова. Но навигационная ошибка и штраф за превышение скорости не только обнулили это преимущество, но и переместили белорусов на виртуальное второе место. Это продиктовало тактику на финишный отрезок, она была предельно проста – «педаль в пол». КАМАЗ не выдержал напора нашего экипажа и стал сдавать. Но рывок к финишу оказался губителен для шин «Белшины»: за три десятка километров до конца спецучастка «обувь» задних колес осталась без протектора.

Далее – рассказ самого Сергея Вязовича.

«Мы потеряли управляемость, но все равно продолжили атаковать. Очень опасно на самом деле вели концовку, очень рискованно, но было за что рисковать. Примерно за три-четыре километра до финиша лопнуло одно из колес, которое долгое время ехало на корде без протектора. Машина уже не могла вытягивать 140 километров в час – сколько смогли, столько и держали полный газ до финиша вообще без колеса».

Да, шины «Белшины» в очередной раз продемонстрировали удивительную способность доставлять авто к финишу и в полуразрушенном, и в практически отсутствующем состоянии. «Красная молния» Вязовича сумела не только достичь заветной финишной черты, но зафиксировать лидерство в генеральной классификации и оформить пятую победу «МАЗ-СПОРТавто» в текущем сезоне.




Андрей ЧИЖИК
Фото «МАЗ-СПОРТавто»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО