Тепло в нашем общем доме | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:06
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Декабрь 2014
Тепло в нашем общем доме

Есть на нашем предприятии человек, который знает об энергосбережении и энергетической безопасности практически все. Это главный энергетик Н.Н.МАКАРЧЕНКО. О задачах службы и о многом другом мы поговорили с Николаем Николаевичем в преддверии профессионального праздника.

Основная задача – поддержание оборудования в рабочем состоянии. Плюс энергослужба ведет на ЗСКГШ и ЗМШ работы по монтажу резиносмесителей, на заводе массовых шин линии профилированных деталей, а на ЗКГШ – линии изготовления прослойки и гермослоя. На ЗМШ монтируется также оборудование для перегретой воды. Своими силами выполняем работы по наладке двух подстанций. Одна из них – на заводе СКГШ, вторая – на ЗКГШ. Они будут обеспечивать энергоснабжение новых линий: резиносмешения и гермослоя.

– Расскажите о строительстве мини-ТЭЦ на ЗСКГШ. Что она даст предприятию?

Мини-ТЭЦ будет вырабатывать тепловую энергию, необходимую для вулканизации сверхкрупногабаритных шин. Срок ввода – август 2015 года. Мини-ТЭЦ даст около 20 процентов энергии от всего объема потребления «Белшины». И она будет на 10 процентов дешевле той, которую закупаем сейчас.

– Одна из главных задач работы энергетиков «Белшины» – энергосбережение. Как обстоят дела в этом вопросе?

Я бы сказал об этом двумя словами – постоянная работа в этом направлении. Ежегодно у нас разрабатываются мероприятия по снижению энергозатрат. Практический объем снижения энергопотребления за счет этих программ к годовому объему составляет порядка 7-8 процентов.

– Сколько людей насчитывает энергослужба предприятия и кого бы вы отметили в преддверии профессионального праздника?

– В нашей службе трудится, включая филиалы, более 800 человек. Кого-то выделить сложно, поскольку наши работники прилагают максимум усилий и с высокой ответственностью и профессионализмом выполняют свою работу. Как говорится, вкладывают душу.

– Что бы вы пожелали коллективу в день праздника?

– Всем работникам крепкого здоровья, успехов в труде, и чтобы всегда было тепло в нашем общем доме под названием «Белшина».

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО