Теория, воплощенная на практике | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:38
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Октябрь 2025
Теория, воплощенная на практике

Отдел, чье название «спрятано» за длинной аббревиатурой ОРИМШ УПКШ ИТЦ – место, где материализуются идеи шинных новинок, где знания, «вооруженные» современным софтом и девайсами, являются инструментами по доведению продукции «Белшины» до высоких стандартов качества.


Работа, деленная на всех

Честно говоря, изначально мы планировали посетить отдел расчетных исследований механики шин два или три раза: такой план вроде как диктовало структурное деление, де-юре присутствующее здесь. Но направления деятельности отдела накрепко связаны, переплетены между собой, будто элементы легендарного Гордиева узла. Поэтому возьмем за образец модель поведения древнего царя, с этим самым узлом справившегося, и будем решать вопрос одним разом.

– Наш отдел состоит из нескольких секторов, – пробует объяснить «на пальцах» Виктория Якимчук. – Я работаю в секторе физико-механических испытаний, отвечаю за компьютерную обработку результатов испытаний, полученных на базе испытательного оборудования ЦЗЛ ИТЦ.

– Сектор статистического анализа, в котором я работаю, отвечает за статистическую обработку массивов данных по результатам проведения статических и стендовых испытаний опытных и импортных шин на базе ЛСиСИШ ИТЦ, – дополняет коллегу Екатерина Шешко. – Мои коллеги из сектора измерений отве­чают за проведение измерений геометрических размеров шин в свободном состоянии и на давлениях, ободьев, профилированных деталей шин. Сектор прочностного анализа подготавливает геометрическую модель шины для последующего ее расчета в конечно-элементном пакете MSC.Marc.

Шина «в цифре»

Проведение расчетных исследований, прогноз «поведения» шины с помощью специальных программ, разработка профиля, анализ материалов, внесение корректив в процессе и после изготовления опытной партии, обратный инженерный анализ – это производственные задачи работников отдела. Еще здесь проводят анализ шин других производителей: полученные данные могут дать информацию к размышлению, а затем и к действию.


– Это только основные виды деятельности, – фраза Екатерины Шешко, с учетом вышеперечисленного, звучит забавно. – Я к тому, что взаимоподдержка и взаимовыручка нам просто необходимы. Приятно, что в отделе мы всегда приходим друг другу на помощь, если таковая требуется.

Общий праздник

У отдела есть один на всех день рождения – 30 ноября 2013 года был подписан приказ о создании этого подразделения. Изначально в сос­таве отдела было 17 человек, сейчас здесь работают 11: начальник отдела Александр Хотько, начальник лаборатории расчетных испытаний Кирилл Разсамакин, Александр Казимирович, Павел Мелеховец, Валентин Коптелов, Дмит­рий Киселев, Кирилл Гудей, Дмитрий Лукашевич, Екатерина Шешко, Виктория Якимчук и Алеся Щур.

– Коллектив у нас молодой… – говорит Екатерина Шешко.

– Ну, уже не то чтобы очень, – улыбаясь, поправ­ляют коллеги. – Но очень дружный, сплоченный. Руководитель отличный: Александр Хотько постиг все тайны теории и практики постановки шин на производство, этими знаниями он щедро с нами делится. Сферу его познаний сложно очертить – это и физика, и сопротивление материалов, и шинное конструирование, и производство. Да и не по работе с ним интересно пообщаться...

Волшебство рождения

Совокупный рабочий процесс не локализован в кабинетах: инженеры проводят рабочее время и «в поле» – наблюдают за рождением опытных партий, производят измерения основных геометрических параметров шин, измеряют покровные температуры в различных зонах шины при проведении испытаний в ­ЛСиСИШ ИТЦ.

– Смотрим, контроли­руем, дорабатываем, – свидетельствует Дмитрий Лука­шевич. – Не зря ведь мы не просто инженеры, а инженеры-исследователи – наш научный труд априори должен вести к конкретному результату.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО