Тенденция к позитиву | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 27 Апрель 2013
Тенденция к позитиву

До оваций, по случаю торжества законопослушания, еще далеко, но повод порадоваться – имеется. В аналитическом отчете о состоянии трудовой дисциплины в ОАО «Белшина» за первый квартал года по всем показателям в подавляющем большинстве присутствует знак «минус», свидетельствующий о снижении количества нарушений. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года общее количество нарушителей уменьшилось на 20 процентов (64/80). Положительные процессы присутствуют фактически во всех структурных подразделениях.

Так, на ЗКГШ из общего количества допущенных нарушений (11) – 7 прогулов (на 3 случая меньше, чем за такой же период 2012 года) и 4 случая появления работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, против имевших место 8-ми случаев за сравниваемый период.

На ЗСКГШ – 3 нарушения против 7 допущенных в прошлом году, снижение числа прогулов на 1 единицу и на 3 случая меньше задержаний работников в состоянии алкогольного опьянения.

Должной оценки заслуживают результаты профилактической работы на мехзаводе, в коллективе которого добились и снижения общего количества нарушений трудовой дисциплины (–12), и снижения прогулов (–4), и случаев появления на рабочем месте в нетрезвом виде (– 8).

Несколько скромнее выглядит отчет по трудовой дисциплине на заводе массовых шин, где по трем пунктам наблюдается хотя и небольшой, но все-таки знак «плюс», и в общем итоге – 29 нарушений трудовой дисциплины. Однако следует учитывать, что на этом заводе самая большая численость работников, а, соответственно, здесь наибольшее количество обязанных лиц, не отличающихся добросовестным отношением к работе. Поэтому нельзя категорично утверждать, что ситуация здесь хуже, чем на других заводах.

В целом оптимистично выглядит ситуация с трудовой дисциплиной и в службах. А в таких коллективах как службы: генерального директора, заместителя генерального директора по капитальному строительству, по экономике и финансам, по качеству – с начала текущего года (как и за сравниваемый период) не было вообще ни одного нарушения.

Из общего количества нарушителей трудовой дисциплины 42 работника совершили прогулы. Это на 7 человек меньше, чем за такой же период 2012 года, но все-таки довольно тревожный показатель. Потери рабочего времени от прогулов составили 375чел./дней (за аналогичный период – 430 чел./дня), из них 329 чел./дней приходятся на обязанных лиц, которые согласно Декрету Президента страны № 18, должны возмещать расходы, затраченные государством, на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Увы, но эта проблема долгое время остается одной из самых наболевших для некоторых коллективов. Вместе с тем нельзя не признать, что работа совета профилактики правонарушений и воспитательные меры непосредственно по месту работы в отношении этих лиц уже дают положительные результаты. В общем, повод для оптимизма, пусть и небольшой, но все же есть.

Как и всегда большинство тех, кто позволил себе несанкционированный выходной, а также рискнул появиться на работе в нетрезвом виде, уволены по соответствующим статьям Трудового кодекса. Исключение составляют обязанные лица, которых согласно законодательству нельзя уволить.

К искреннему оптимизму располагает и то, что ни за отчетный, ни за сравниваемый периоды на предприятии нет случаев хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда.

По материалам отдела кадров подготовила

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО