Сегодня санитарная дружина «Белшины» привлечена к осуществлению мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе и коронавируса. Ежедневно сандружинники измеряют температуру у работников структурных подразделений. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими растворами, термометрами.
Перед тем, как приступить к работе, члены санитарной дружины на встрече с заместителем главного инженера по охране труда-начальником управления ОТ Д.А.Артимовичем, начальником ОЧСиГО А.А. Черных, инженером отдела М.Г.Роскачем, заведующей здравпунктом №2 Е.В.Соловей еще раз ознакомились с правилами охраны труда и пользования защитными средствами.
О том, как проходит замер температуры у шинников, нам рассказала сандружинница, кладовщик ОЧСиГО Ольга Леонидовна Карпова. Она пришла в редакцию, чтобы проверить состояние здоровья ее сотрудников, и ответила на вопросы.
– Измерение температуры проводится непосредственно на рабочих местах по графику с 8.00 до 10.00 и с 15.40 до 16.30. У меня в наличии обработанные градусники, дезраствор, марлевые салфетки, пропитанные спиртом, перчатки и маски, вата. Термометры обрабатываются, мы их также на ночь замачиваем в дезрастворе, – пояснила собеседница. – В случае обнаружения повышенной температуры, отправляем работника в здравпункт. Отмечу, никто не отказывается измерять температуру, все понимают необходимость такой меры.
Замер температуры у работников – это только одна из мер, принимаемых на «Белшине». В Обществе также утвержден план дополнительных мероприятий, которым, в том числе, запрещено проходить через турникеты в АИК и АСУП водителям, прибывшим для оформления документов. Им запрещено находится на территории «Белшины» без средств индивидуальной защиты. Предусмотрено недопущение к работе лиц с признаками респираторных инфекций; обеспечение жидким мылом, антисептическими средствами санитарных комнат; ежедневная влажная уборка и дезинфекция помещений с обработкой ручек дверей, перил, лифтов, в том числе в общежитиях; обеспечение максимально частого проветривания помещений; регулярная санитарно-эпидемиологическая обработка столов, стульев, соответствующая обработка посуды в пунктах общественного питания. Запрещено посещение привлеченным сторонним персоналом производственных и бытовых помещений, а общежитий – лицами, не проживающими в них. Отменено проведение выставок, презентаций и ярмарок; максимально сокращены командировки; ограничены массовые мероприятия.
Признано необходимым обеспечить, по возможности, работу на удаленном доступе сотрудников, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой на время их карантина. Инициированы и многие другие профилактические мероприятия.
При этом, конечно же, каждому лично стоит соблюдать правила гигиены, чаще мыть и обрабатывать антисептиком руки, держать дистанцию от других людей, воздержаться от посещения общественных мест.
Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.