Технологии благосостояния | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Июнь 2016
Технологии благосостояния

Каждый год в конце августа – начале сентября на «Белшину» по распределению после окончания высших учебных заведений приходят молодые специалисты. По-разному складывается их судьба: кто-то, отработав положенные два года, уходит, а кто-то, рассмотрев в масштабном производстве престижные перспективы, остается на «Белшине» на десятилетия.

Если бы понадобилось крат­ко, буквально в двух словах, охарактеризовать первые шаги в профессии выпускника БГТУ 2006 года Александра Казимировича СЕРЕДИЧА, то классическое выражение «с корабля на бал» как нельзя лучше подошло бы для этого. В тот период как раз началась реализация масштабного инвестиционного проекта «Техническое перевооружение завода массовых шин». В цехах монтировались и запускались в эксплуатацию сборочные комплексы, линии по изготовлению колец и крыльев, по раскрою текстильного корда, по выпуску профилированных деталей протекторов и боковин, обрезинивания текстильного корда, современные гидравлические вулканизационные пресса, предназначенные для вулканизации легковых шин премиум класса с посадочным диаметром от 15 до 20 дюймов… И это далеко не полный перечень нового технологического оборудования, вникнуть в сложнейшие процессы которого предстояло инженеру по внедрению новой техники и технологии А.К.Середичу.
Прошло совсем немного времени, и в руководстве завода появилось единодушное мнение о профессиональной компетентности молодого коллеги, отмечались его ответственность и смелые, технически аргументированные предложения, доброжелательность во взаимоотношениях с людьми.
Нередко специалисту бывает сложно завоевать авторитет трудового коллектива, но Александр Казимирович умеет слушать и слышать других, с уважением относится к мнению профессионалов-ветеранов и даже в спорных производственных моментах остается тактичным и доброжелательным. Так что секрет его авторитета среди рабочих прост.
Занятость на производстве не помешала А.К.Середичу продолжить заниматься любимым видом спорта – армрестлингом, в котором он добился блестящих результатов: Александр Казимирович по праву признан одним из сильнейших армспорт­сменов Беларуси, он многократный победитель и призер международных соревнований.
По итогам традиционного конкурса «Молодежный лидер года», который уже много лет проводит профсоюзный комитет предприятия, за активный вклад в развитие молодежной политики на «Белшине» и активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях Александр Казимирович удостоен звания «Молодежный лидер-2015».
Профессионал? Однозначно. Популярный человек? Бесспорно. Личность? Безусловно. И потому неудивительно, что А.К.Середичу было оказано высокое доверие – представлять интересы шинников на пятом Всебелорусском народном собрании. И вот как он оценивает это событие в своей жизни:
– Несколько неожиданно, но очень приятно и почетно быть избранным трудовым коллективом делегатом на пятое Всебелорусское народное собрание. Как инженера меня интересуют перспективные направления развития и техническое перевооружение производства, так как основной целью в освоении новых высокотехнологических процессов и оборудования является выпуск высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, с высокими потребительскими свойствами, отвечающей требованиям современного покупателя.
Однако не стоит забывать, что внедрение современных технологий и техники, – это не только качественный и количественный рост продукции, но и обеспечение безопасных, улучшенных и более комфортных условий труда. Это рост благосостояния трудовых коллективов и, соответственно, каждого работника, а в целом – высокого уровня жизни в стране.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО