Техническая «мозаика» прогресса | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:27
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Май 2013
Техническая «мозаика» прогресса

Умные люди утверждают, что «если потерял деньги – не потерял ничего, а если потерял время – потерял все». Это выражение в полной мере относится к техническому перевооружению, поскольку в этом деле фактор времени один из приоритетных. Потому не случайно наше предприятие сегодня, образно говоря, одна большая строительная площадка, на которой монтируется и вводится в эксплуатацию новейшее оборудование. Не является исключением и механический завод, коллектив которого ко Дню химика подошел со своими трудовыми подарками. Так, в цехе изготовления и ремонта пресс-форм установлены два токарных станка немецкого производства для выпуска контейнерных пресс-форм. Рядом с ними работают еще два новых тайваньских электроэрозионных сверлильных станка, предназначенных для точного прожига отверстий в секторах контейнерных пресс-форм. Рассказать о новом оборудовании мы попросили заместителя главного инженера по техническому развитию мехзавода Е.Г.Шумского.

– На немецких токарных станках повышается точность обработки и скорость изготовления деталей. Оба оснащены системами ЧПУ фирмы «SIEMENS». Освоение этих станков для нас проще, чем электроэрозионных, поскольку аналогичное оборудование у нас уже есть.

Главная цель, ради которой закуплена эта часть технической «мозаики» – увеличение выпуска пресс-форм с 15 до 25 штук в месяц. Еще несколько станков на подходе. А пока они «в пути» – идет интенсивное освоение нового оборудования и подготовка операторов для работы на нем.

Большим прорывом в технологическом процессе, по словам моего собеседника, является закупка электроэрозионных станков. Почему это прорыв, понял, когда увидел как рабочие вручную сверлят технологические отверстия в секторах пресс-форм для отвода воздуха во время вулканизации шин. В одном секторе – от 150 до 400 отверстий. Новые же станки заменяют ручной труд автоматикой.

–Нужно время на обучение персонала, чтобы перейти с дрели на станок с ЧПУ. Это равносильно тому, чтобы пересесть с «Жигулей» на «Феррари». Разные технологические миры, – улыбнулся Евгений Геннадьевич и добавил: – Четыре новых станка составляют единый технологический комплекс. И техперевооружение мехзавода на этом не заканчивается…

Владимир ШЛОМАН,
ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО